icon
Здоровье

Как правильно повысить иммунитет: советы специалиста

12:00 / 28.12.2017
Автор: Чернявская Ирина
Фото: автора

С приходом зимы близок сезон простудных и вирусных заболеваний. И для того чтобы организм всегда одерживал победу, необходимо постоянно заботиться об укреплении своего иммунитета. Как это правильно делать, читателям «ГВ» рассказывает врач-валеолог отдела общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ Наталья Афанасенко.

 

 

Сбалансированное питание и витамины

 

По словам специалиста, повысить и укрепить иммунитет можно регулярным, не менее трёх раз в день, сбалансированным питанием. Включите в свой рацион овощи и фрукты (ежедневно), злаки, нежирное мясо, яйца, рыбу, морепродукты, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб, бобовые, растительное масло, сливочное масло (в небольших количествах). 

 

Для стимулирования иммунной системы, торможения размножения возбудителей заболевания обязательно включайте в свой рацион продукты, содержащие витамин С, – шиповник, болгарский перец, чёрную смородину, облепиху, киви, петрушку, острый перец, капусту брюссельскую, брокколи, цветную капусту, укроп, землянику, апельсин, капусту краснокочанную, грейпфрут, помело, шпинат, лимон, мандарин, картофель и другие. 

 

Рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином А, которые стимулируют иммунную систему. Он содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Для восполнения организма этим витамином полезнее употреблять продукты растительного происхождения. Следует помнить, что витамин А относится к жирорастворимым, поэтому для его усвоения необходимо наличие в организме жиров. Поэтому и употребление продуктов, богатых витамином А, необходимо сочетать, например, с растительным маслом, сметаной, йогуртом. Большое количество витамина А содержится в овощах и фруктах красного, оранжевого, жёлтого и зелёного цветов: моркови, тыкве, свёкле, томатах, сладком перце, брокколи, дыне, красных яблоках, абрикосах и других. К продуктам животного происхождения относятся  рыбий жир, животная печень, печень трески, икра, сливочное масло, яичный желток, молоко, сливки, сметана, сыр и другие. 

 

Витамины группы В активизируют работу иммунной системы, способствуют синтезу антител к возбудителям инфекций, сокращают период проявления симптомов простуды. Он присутствует в семенах подсолнечника, фисташках, кунжуте, арахисе, икре минтая, свинине, орехах кешью, печени куриной, свиной и говяжьей, фасоли, овсяных хлопьях, пшене, гречневой крупе, лесном орехе (фундуке), горошке зелёном, сушёных белых грибах, макаронных изделиях, тыквенных семечках, куриных и перепелиных яйцах (в особенности желтке) и других продуктах.
Особое внимание следует уделить луку и чесноку, содержащийся в них аллицин убивает возбудителей заболеваний. Употреблять их нужно в сыром виде. 

 

Также рекомендуется добавлять в продукты питания специи - чёрный перец, имбирь, кардамон, куркуму, которые обладают противомикробным и противовоспалительным действием.

 

- Не стоит забывать и о благотворном влиянии на здоровье человека воды, которая выводит из организма токсичные вещества, что облегчает работу иммунной системы. В день необходимо выпивать 1,5–3 литра чистой воды, - уточняет Наталья Афанасенко.

 

 

Полноценный сон и физическая активность

 

В укреплении иммунитета важную роль играет полноценный сон, который должен быть непрерывным, продолжительностью от 7 до 9 часов. Конечно, длительность сна, которая требуется организму, чтобы хорошо себя чувствовать, зависит от его особенностей. Регулярный недосып может привести к формированию синдрома хронической усталости, который проявляется быстрой утомляемостью, раздражительностью, слабостью и сонливостью.

 

Ещё одной из составляющих формирования крепкого иммунитета является физическая активность. Ведь большинство современных людей ведут малоподвижный образ жизни, который, несомненно, подрывает наше здоровье и иммунитет. Тем, кто хочет улучшить состояние своего здоровья, врач-валеолог рекомендует двигаться не менее 30 минут в день (около 3-х километров). По её словам, очень полезны регулярные пешие прогулки. Также организму поможет ежедневная зарядка. 

 

- Начните хотя бы с 15 минут в день, и вы даже не заметите, как быстро втянетесь и помимо отличного здоровья приобретете ещё и хорошую физическую форму, - уверяет специалист. – И, кстати, отказ от вредных привычек тоже приведёт к улучшению состояния вашего здоровья и повышению защитных сил организма.

 

 

Контрастный душ и никакого стресса

 

Одним из способов формирования крепкого иммунитета врач-валеолог называет закаливание организма контрастным душем. Эта простая процедура улучшает кровообращение, способствует работе сосудов. Но она не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Наталья Афанасенко рекомендует при отсутствии противопоказаний каждый день 10-15 секунд стоять под душем с горячей водой, а затем 10-15 секунд под холодной. Повторять такое чередование стоит 3-5 раз. После душа нужно хорошенько растереть кожу полотенцем. 

 

Кроме того, важным моментом для сохранения здоровья врач отметила снижение стрессовых ситуаций в жизни. Ведь стресс является мощным разрушителем иммунной системы человека, после него у человека могут развиться хронические заболевания, такие как сахарный диабет.

 

Расслабиться и отвлечься от неприятных мыслей помогут тёплая ванна, спокойная музыка, йога, медитация и, конечно же, спокойный и трезвый взгляд на вещи даже в самой непростой ситуации.

 

 

vrezka.jpg

 

Если вы обнаружили у себя быструю утомляемость, постоянную усталость, частые простудные заболевания, бессонницу или сонливость, ломоту в суставах и мышцах, хронические заболевания, то нужно задуматься о состоянии здоровья и об укреплении иммунитета.

 

 

infografika.jpg

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх