icon
Общество

Как правильно согреться, чтобы не сгореть

14:10 / 13.09.2017
Автор: Стрельченко Дарья
Фото: из интернета

Начало сентября выдалось по-настоящему осенним. Ветер, дождь и плюс 15. Некоторые любители тепла, напрочь не выносящие холода, готовы были расчехлить обогреватели, на лето спрятанные в самый дальний угол, а обладатели печного отопления – забросить в топку пару поленьев. И пусть ещё не настолько случилась осень, чтобы спешить обогреть своё жильё, вместе с сотрудниками Гомельского городского отдела по ЧС вспоминаем, как правильно согреться, чтобы не сгореть.

 

Обогреватель. Пожары, причиной которых становятся отопительные приборы, опасны длительным возникновением очага загорания. Например, такой очаг может появиться при воздействии высокой температуры нагретых поверхностей на деревянные конструкции здания или близко расположенные материалы. В таких случаях возникает угроза жизни и здоровью людей от вторичных проявлений пожара, таких как сильное задымление при тлении. Это особенно опасно, если люди находятся в состоянии сна, опьянения или когда в доме находятся инвалиды, пожилые или дети. 

 

Электрообогреватели, имеющие открытые нагревательные элементы, несут особую угрозу жизни и здоровью. Они могут привести к возгоранию упавших на них или находящихся поблизости горючих предметов. 

 

Впрочем, использование даже заводских обогревателей может стать причиной возгорания – чаще всего вследствие увеличения нагрузки электросетей. Основными причинами перегрузки электропроводки являются: несоответствие сечения электропроводов рабочему току; включение в электрическую розетку со старой электропроводкой сразу 3-4 электроприборов, а также электроприборов с большой потребляемой мощностью: микроволновых печей, электрочайников и обогревателей.

 

При эксплуатации печей или котлов пожар может возникнуть внутри дымохода, где загорается сажа. Через возможные трещины, особенно на чердаке, выпадают искры. Во избежание таких случаев дымоходы необходимо очищать от сажи до начала отопительного сезона. 
Последующая их очистка производится не реже: 
одного раза в 3 месяца – для отопительных печей; 
одного раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия; 
одного раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

 

Печка. Едва за окном крепчает мороз, как спасатели начинают фиксировать увеличение количества так называемых печных пожаров. 
- Перед началом отопительного сезона печи должны быть проверены и отремонтированы, - напоминает официальный представитель Гомельского городского отдела по ЧС Андрей Шерементов. - Установка незаводских металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, не допускается.  

 

- Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, а на чердаках – оштукатурены и побелены, - объясняет специалист. - Топка печей на объектах (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за 2 часа до окончания работы, а на объектах с круглосуточным пребыванием людей – за 2 часа до отхода проживающих ко сну. Золу и шлак, выгребаемые из топок, следует проливать водой и удалять на расстояние не менее 15 метров от зданий (сооружений). При невозможности отвести такое место допускается складировать золу, шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 метров от зданий (сооружений). 

 

При эксплуатации печного отопления не допускается: 

- применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; 

- использовать дрова, длина которых превышает размеры топки; 

- топить печь с открытыми дверцами, перекаливать; 

- оставлять без присмотра топящуюся печь, а также поручать надзор за ней детям; 

- топить углём, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; 

- эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7x0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи. 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх