icon
На связи

Как решить проблему шумового дискомфорта в квартире?

14:00 / 03.01.2018
Автор: Ирина Александрова
Фото: Ирина Чернявская

– Вечером долго не могу заснуть, так как мешает шум то от соседей, то за окнами, доносящийся от транспортных средств. Как решить проблему шумового дискомфорта в квартире? 

Ольга Ярославовна

 

Врач-лаборант лаборатории физических факторов Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ Виктор Пашкевич прокомментировал, что защититься от шума, создаваемого в вашем доме внешними источниками, непросто, однако можно попробовать снизить его интенсивность до допустимых уровней. Уменьшить проникающий уличный шум могут  хорошие  стеклопакеты, звукоизоляция стен и пола. Например, шпаклевание стен специальными средствами, применение напольного покрытия из звукопоглощающих материалов, установка металлической двери с теплоизоляцией и герметичным уплотнением. А вот снизить превышающий нормы шум от инженерных коммуникаций должны специалисты жилищно-эксплуатационных организаций по заявке жильцов. 

 

Если же не удалось договориться с шумными соседями, необходимо обращаться с заявлением в ЖЭС.

 

- Для решения проблемы повышенного уровня шума в вашей квартире необходимо знание действующего в этой сфере законодательства,  - уточняет Виктор Пашкевич. - Допустимые уровни установлены Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», утверждёнными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.11.2011 г. № 115.
 Измерения шума должны проводиться в соответствии с ГОСТ 23337 «Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий». Измерения на договорной основе осуществляют лаборатории учреждений госсаннадзора и других юридических лиц, аккредитованных на их проведение.

 

Врач-лаборант дополнил, что подпунктом 7.10 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений в Республике Беларусь, утверждённых постановлением Совета Министров Республики Беларусь 21 мая 2013 г. № 399, определено, что:

 

- пользоваться телевизорами, радиоприёмниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме;

 

- с 23.00 до 7.00 не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, проведения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий. 

 

Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утверждёнными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 20 августа 2015 г. № 95 также предусмотрено, что:

 

- в жилых домах не допускается размещение объектов производственного и культурно-массового назначения, торговли, спортивных сооружений, предприятий бытового обслуживания, которые являются источниками выделения в воздух жилых помещений повышенных концентраций вредных веществ, уровней физических факторов, превышающих гигиенические нормативы (п. 8).

 

- размещение над, под и смежно с жилыми помещениями жилого дома инженерного и технологического оборудования, являющегося источником химических, физических и биологических факторов, превышающих установленные гигиенические нормативы, не допускается (п. 10).

 

- уровни шума, проникающего в жилые помещения дома, должны соответствовать Санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам, устанавливающим требования к шуму на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки (п. 37). 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх