icon
Экономика

Как стать участником аукциона по продаже земли в Гомеле

16:00 / 14.06.2017
Автор: Стрельченко Дарья
Фото: из интернета

Как стать участником аукциона по продаже земли, рассказали в землеустроительной службе Гомельского горисполкома.

 

– Кто может принять участие в аукционе?

 

- Аукционы являются открытыми. Их участниками могут быть граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь. А также иностранные инвесторы, в числе которых иностранные государства, объединения, международные организации, иностранные юридические лица, иностранные граждане, граждане Республики Беларусь, имеющие постоянное место жительства за границей, и лица без гражданства, если иное не установлено законодательными актами.

 

– Какие предусмотрены сроки освоения участка для строительства индивидуального жилого дома, если его приобрели с аукциона (право аренды)?  Если этот участок перепродаётся, увеличиваются ли эти сроки? 

 

- Сроки указаны в пункте 7 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г.

 

№ 667.  В случае покупки земельного участка на право заключения договора аренды на аукционе (для строительства капитального строения (здания, сооружения)), гражданин обязан приступить к его занятию (начать строительство, иное освоение земельного участка) в течение одного года со дня утверждения в установленном порядке проектно-сметной документации на строительство такого капитального строения (здания, сооружения).

 

При этом под началом строи-тельства понимаются строи-тельно-монтажные работы, проводимые в соответствии с утверждённой проектной документацией, в том числе в отношении нежилых построек на придомовой территории. А под началом иного освоения земельного участка - осуществление комплекса работ в соответствии с целевым назначением и условиями предоставления земельного участка, если земельный участок предоставлен для целей, не связанных со строительством капитальных строений (зданий, сооружений).

 

Что касается увеличения сроков освоения при перепродаже земельного участка, то в соответствии с пунктом 11 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г.

 

№ 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» граждане не могут производить отчуждение земельных участков, предоставленных для строительства капитальных строений, до получения документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения.

 

То есть, если участок предоставлен для строительства и обслуживания жилого дома, то продавать его или отчуждать другими способами запрещено, пока не будет построен и зарегистрирован в установленном порядке жилой дом либо не будет произведена консервация незавершённого строительством здания.

 

– Под какие цели в Гомеле можно купить участок на аукционе? Где узнать актуальную информацию о том, что будет выставляться на торги?

 

- Аукционы проводит государственное предприятие «Гомельгеодезцентр». Перед подачей заявки и внесением залоговой платы вы можете подойти в данную организацию, ознакомиться со схемой расположения земельных участков, выехать с их специалистами на место, определить номер участка и сделать на него заявку. Всё остальное определят результаты торгов.

 

Также для ознакомления потенциальных покупателей на официальном сайте Гомельского горисполкома в актуальном состоянии поддерживается информация о сформированных земельных участках для предоставления с аукционных торгов. 

 

Исходя из практики, можно сказать, что наиболее востребованы земельные участки для индивидуального жилищного строительства. С аукционных торгов они предоставляются как на праве аренды, так и в частную собственность. Сегодня предлагается 22 таких участка. 

 

Для реализации потребностей малого бизнеса предлагается 15 земельных участков, в том числе для размещения легкотипных павильонов – 5; банно-оздоровительного комплекса – 1; станций технического обслуживания – 2; объектов общественного питания – 2; многофункциональных центров – 2; для магазинов – 2, для размещения объекта промышленности – 1.

 

В соответствии с действующим законодательством информация о сформированных и выставленных на аукционные торги земельных участках размещается на официальном сайте Гомельского горисполкома www.gomel.gov.by.

 

– Что нужно предпринять потенциальному покупателю, желающему участвовать в городском аукционе? 

 

- Извещение о проведении аукциона публикуется не позднее, чем за 30 дней до даты проведения аукциона на сайте гор-исполкома и в газете «Звязда». В указанный в извещении срок гражданин, желающий приобрести земельный участок на аукционе, должен подать заявление об участии в Гомель-геодезцентр.

 

С заявлением необходимо предоставить квитанцию об оплате суммы задатка. Стоит знать, что принять участие в аукционе можно в отношении нескольких земельных участков. В таком случае задатки вносятся в размере, установленном для каждого из этих земельных участков.

 

Если по каким-то причинам поучаствовать в аукционе не получается, до его начала можно письменно отозвать заявление об участии. Неявка участника на аукцион приравнивается к письменному отзыву заявления об участии. При этом сумма внесённого задатка возвращается в установленном порядке.

 

– Что делать тому, кто хочет приобрести земельный участок под конкретную цель, в случае отсутствия его в перечне сформированных?

 

- Гражданин может сам инициировать проведение аукциона, если ему понравился какой-либо земельный участок (при этом размещение такого участка не противоречит архитектурным и градостроительным нормам), но его не оказалось в списке для проведения аукциона. С соответствующим предложением нужно обратиться в горрайисполком по месту нахождения земельного участка. В заявлении указываются цель, для которой испрашивается земельный участок, и намечаемое место размещения земельного участка, его примерная площадь. Сюда же прилагается ориентировочная схема размещения земельного участка.

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх