Дачникам

Как вырастить клубнику на балконе городской квартиры

12:10 / 05.06.2014
Автор: Татьяна Дралина
Клубника – любимая ягода практически на любом садовом участке. А с появлением ремонтантных сортов и гибридов, которые плодоносят в сезон посадки, душистые ягоды можно самостоятельно вырастить даже на балконе городской квартиры. Но как сделать вкусную мечту реальностью? 
 
 
Современные сорта домашней клубники часто дают ягоды, по своим размерам значительно превышающие размеры диких. Поэтому им нужна дополнительная подкормка. Что же представляют собой удобрения для клубники и когда ими надо «кормить» растение? Первое дополнительное питание растение получает в начале апреля, когда уже относительно тепло, но первые листочки пока ещё не распустились. В это время кустики пересаживают, удаляют усы и старые листья. Одновременно вместе с посадкой и обработкой растения делают и подкормку. Сегодня существуют специальные виды удобрения для клубники, предназначенные для питания исключительно этой ягоды. Подкормка такими удобрениями должна проводиться 2–3 раза в сезон и поэтапно. 
 
 
Второй раз удобрения вносят в почву, когда собран первый, основной урожай клубники. Заодно срезаются усы и листья и проводят ещё одну очень полезную процедуру: обрабатывают растение 2-процентным раствором бордоской жидкости. Такая обработка уничтожает вредных насекомых и паразитов, которые выбрали клубнику для своего размножения. 
 
 
Третью подкормку проводят в сухой период, в середине сентября. Причём подкармливают не все растения, а только молодые, плодоносящие кустики. Чем кормить растение? Опытные садоводы вместо химических удобрений используют удобрения для клубники, относящиеся к виду органических. Чаще всего это перегной или настой куриного помёта. При такой подкормке ни в коем случае нельзя засыпать кустик растения, ибо это порой приводит к тому, что будущего урожая можно так и не дождаться. 
 
 
Ещё одна причина потери будущего урожая – неправильный полив. В засушливый период и во время наливания ягод растению особенно нужна вода. Но если для полива использовать метод дождевания, а не полив под корень, то можно потерять урожай из-за серой гнили. Если почва, где клубника растёт, очень бедная, то подкармливать растение надо практически весь период вегетации: ранней весной, во время появления цветоносов, в момент зацветания. 
 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх