icon
Здоровье

Как защитить себя от клещей?

12:00 / 03.05.2017
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: из интернета

В весенне-летний период большую опасность для человека и животных представляют  иксодовые клещи. Именно они являются хранителями и переносчиками таких тяжёлых заболеваний, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма.  Какие меры нужно предпринять, чтобы защитить себя и близких от кусачей угрозы, рассказала энтомолог Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Тамара Гусарева.

 

  - Клещевой энцефалит – заболевание с преимущественным поражением нервной системы, которое начинается с подъёма температуры и головной боли в лобно-височных областях, - отмечает специалист. - Развивается болезнь стремительно. Вирусы поражают мозговые оболочки, что проявляется в судорогах, сильных головных болях, потере сознания.

 

При развитии классической клинической картины болезни Лайма на месте присасывания клеща через 7-14 дней образуется красное пятно (эритема) – диаметром 3 сантиметра и более. Кроме того, повышается температура, появляются мышечные боли, увеличиваются  лимфоузлы, поражаются суставы, сердце, нервная система.Лучшая профилактика клещевых инфекций – соблюдение правил защиты от укусов этих членистоногих: 

 

  • Собираясь в лес, позаботьтесь о соответствующей одежде и обуви, чтобы исключить заползание паразитов под одежду (брюки заправляйте в обувь, рубашку – в брюки, плотно застёгивайте ворот и манжеты рукавов). 

 

  • На одежду рекомендуется наносить репелленты – химические средства, отпугивающие клещей. 

 

  • Находясь в лесу, через каждый час проводите само– и взаимоосмотры, чтобы вовремя обнаружить и снять непрошенных гостей. 

 

  • Вернувшись с лесного похода, ещё раз осмотрите одежду, тело, сумки, а также животных, если брали их с собой.

 

- Если клещ прикрепился на кожу, его надо аккуратно удалить выкручивающими движениями за головку с помощью пинцета, - обращает внимание Тамара Гусарева. -  Паразита нельзя давить или тащить вертикально. После его удаления необходимо вымыть руки с мылом, а ранку - обработать спиртосодержащим средством.Чтобы клещ был пригодным для исследования, нельзя проводить предварительную обработку места укуса жиром, камфорным или подсолнечным маслом, кремом или вазелином.

 

Пострадавшему от укуса клеща нужно обязательно обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства. При необходимости будет назначено  профилактическое лечение. Также в течение 30 дней следует наблюдать за самочувствием и, если поднимется температура или на месте укуса появится красное пятно, обратиться к врачу-инфекционисту.

 

Снятого клеща можно исследовать в Гомельском областном ЦГЭ и ОЗ (ул. Моисеенко, 49) на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза и клещевого энцефалита, в Рогачёвском и Речицком зональных центрах гигиены и эпидемиологии – на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза. Исследования проводятся на платной основе.

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх