icon
Общество

Как журналист "ГВ" патрулировал улицы вместе с добровольной дружиной ОАО "ГЗЛиН"

16:00 / 17.10.2017
Автор: Мироновская Евгения
Фото: из интернета

Осенний вечер. 17.55. Опорный пункт охраны правопорядка № 5 ОВД администрации Железнодорожного района по улице Б. Царикова. Один за другим к зданию подходят работники ОАО «Гомсельмаш» и ОАО «Гомельский завод литья и нормалей». К 18.00 дружинники двух предприятий готовы к патрулированию по улицам родного города. С каждой из них поочерёдно намерена пройти по обозначенным маршрутам корреспондент «ГВ».

 

Многие из пришедших на дежурство кажутся автору публикации знакомыми. И это неудивительно: дружинников предприятий, расположенных в Сельмашевском микрорайоне, приходилось не раз наблюдать в деле, то есть обеспечивающими общественный порядок при проведении массовых мероприятий на стадионе ОАО «Гомсельмаш», в зоне отдыха на каскаде озёр. Для их родных, друзей, коллег мероприятия, посвящённые Дню машиностроителя, обрядовые праздники Купалье и Масленица - возможность повеселиться, отдохнуть, а для серьёзных мужчин и женщин с повязками дружинника на рукаве – работа, организация безопасности, такой атмосферы, чтобы ничто не омрачило настроение пришедших. Запомнилось, как корректно, но строго дружинники  утихомиривали ведущих себя шумно, а то и агрессивно.

 

- Чем больше работаю со своей командой, а возглавляю её уже 12-й год, - делится начальник добровольной дружины ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» Аркадий Бобров, - тем больше убеждаюсь, что случайных людей у нас нет. Вернее сказать, случайные у нас не задерживаются надолго. На дежурство все выходят охотно и выполняют свои обязанности добросовестно. Признаюсь, я сегодня ещё раз просмотрел график дежурств, а в состав дружины входят 103 человека, и с удовольствием отметил: он заполнен на два месяца вперёд. Каждый знает, какого числа должен после окончания работы прийти в опорный пункт, получить задание и на четыре часа стать хранителем порядка и спокойствия горожан.  

 

Как рассказал Аркадий Семёнович, активное участие в работе добровольной дружины поощряется руководством предприятия. Проявившим себя на этом поприще, выполнившим все необходимые требования предоставляется к государственному отпуску три дополнительных дня.  И трудовому коллективу (цеху, отделу), в котором большое количество активных дружинников, уважение и почёт. Ведь общественная работа включается в социальный паспорт подразделения и учитывается при подведении итогов ежегодного соревнования.

 

На счету добровольной дружины ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» много хороших дел. Во время дежурств только за последние полгода было предотвращено несколько драк в общественных местах. Дружинники проводили профилактические  беседы с подростками, распивающими пиво в общественных местах. Не раз приходилось выходить по тревожному вызову на семейные скандалы (один из последних – в жилом доме по улице Карастояновой, 12). По итогам работы за 2016 год добровольная дружина предприятия признана лучшей среди аналогичных организаций Железнодорожного района, до этого 6 раз занимала второе место.  Лидерство злиновцы надеются удержать.

 

- У многих наших дружинников есть дети, у некоторых уже внуки, - поделились с корреспондентом члены дружины Александр Ковалёв, Виктория Романенко, Ольга Зайцева. – Хочется, чтобы вечером, в тёмное время, они могли без опаски возвращаться из школы, с прогулок. Поэтому во время дежурства особое внимание уделяем дворовым территориям.

 

Первое задание, полученное дружинниками-злиновцами, - выход совместно с сотрудником милиции в дом по улице Дворникова (здесь, как прозвучало в телефонном звонке разгорелся семейный скандал). Виновный в нарушении порядка в доме приутих при виде появившихся дружинников. И было заметно, что ощутил даже неловкость: в микрорайоне многие знают друг друга и выглядеть при других в неприглядном виде стыдно. 

 

После визита в квартиру семейного скандалиста злиновцы направляются патрулировать улицу Дворникова. Корреспондент же вливается в ряды сельмашевцев. А зона ответственности дружинников ОАО «Гомсельмаш» в этот вечер - улица Б. Царикова. Старший сержант роты ППС Железнодорожного РОВД Евгений Зайцев чётко определяет маршрут:

 

- Сначала идём по правой стороне улицы до пересечения её с улицей 50 лет Гомсельмаша, оглядываем дворы. На обратном пути пройдём по левой стороне. И так несколько раз за дежурство. 

 

В нашей команде – сельмашевцы Михаил Азарченко, Олег Красницкий, Елена Лисицкая. Все отработали смену на предприятии, но готовы выполнить поставленную задачу. Особое внимание уделяем уголкам тех дворовых территорий, где любят собираться подростки и распивать пиво. Видя дружинников с повязками, одобрительными взглядами провожают нас мамы, отдыхающие со своими малышами на детской  площадке. На какое-то время задерживаемся возле универсама, но, убедившись, что собравшаяся возле него группа людей не собирается нарушать порядок, следуем дальше.  

 

Завершается дежурство в 22.00 возле опорного пункта охраны правопорядка. Кратко подводятся итоги. В следующий вечер на улицы города выйдет другой патруль. Чтобы было на них спокойно и безопасно.

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх