icon
На связи

Какие документы и дополнительные расходы необходимы при перевозе прицепа через границу из Украины в Беларусь

14:30 / 01.11.2017
Автор: Мироновская Евгения
Фото: из интернета

– Хочу приобрести в Украине торговый прицеп. Я не являюсь индивидуальным предпринимателем. Хотелось бы знать, какие документы и дополнительные расходы необходимы при перевозе прицепа через границу из Украины в Беларусь.

В. АНТОНОВ

 

На этот вопрос ответил заместитель начальника Гомельской таможни, советник таможенной службы I ранга Андрей МИСЮЧЕНКО. 

 

Порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) регламентирован главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - Кодекс) и Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском (от 18.06.2010 г.). 

 

Исходя из указанных в обращении В. Антонова сведений, учитывая характер товара и цели использования торговых прицепов, предназначенный для ввоза в Республику Беларусь торговый прицеп, заметил Андрей Мисюченко, не относится к товарам для личного пользования. В связи с этим в его отношении не применяются положения Соглашения и главы 49 Кодекса.

 

На основании статьи 179 Закона Республики Беларусь от 10.01.2014 г. № 129-3 «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» (далее - Закон) использование на территории Республики Беларусь иностранных товаров осуществляется в соответствии с таможенными процедурами, если иное не установлено Кодексом и международными договорами государств - членов ЕАЭС. В связи с этим (в целях использования на территории Республики Беларусь товара, не относящегося для личного пользования), такой товар подлежит таможенному декларированию в порядке, предусмотренном для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, путём подачи таможенной декларации на товары для помещения под таможенные процедуры, виды которых установлены статьёй 202 Кодекса, с соблюдением необходимых требований и условий. В том числе таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия - для доставки товара под таможенным контролем в зону таможенного контроля ведомственного пункта таможенного оформления таможни назначения и последующего помещения под иную таможенную процедуру, исходя из целей ввоза и использования.

 

Перечень документов и сведений, представляемых таможенному органу при прибытии товаров на таможенную территорию ЕАЭС, определён статьёй 159 Кодекса и зависит от вида транспорта, на котором осуществляется перевозка товаров. Условия помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита для доставки товаров из места прибытия до внутреннего таможенного органа, меры обеспечения соблюдения и завершения указанной таможенной процедуры установлены главой 32 Кодекса.

 

Андрей Мисюченко обратил внимание, что решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом» введено обязательное предварительное информирование в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС автомобильным транспортом. В связи с этим перевозчики, таможенные представители или иные заинтересованные лица обязаны представить информацию в отношении ввозимых товаров в информационную систему таможенного органа Республики Беларусь, на территории которого расположено место прибытия товара, в объёме сведений, установленных для транзитной декларации, не менее чем за два часа до их ввоза на таможенную территорию ЕАЭС. При таможенном декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, декларант обязан совершить действия, определённые статьёй 188 Кодекса, и представить в таможенный орган документы, на основании которых заполнена таможенная декларация, перечень которых установлен статьёй 183 Кодекса.

 

В соответствии со статьёй 179 Кодекса таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта, в связи с чем для подготовки документов, необходимых при таможенном декларировании и совершении таможенных операций, а также таможенного декларирования товаров можно воспользоваться услугами таможенного представителя, заключив с ним соответствующий договор на совершение таможенных операций и таможенное декларирование ввозимых товаров.

 

С реестром таможенных представителей и нормативными документами, ссылки на которые приведены выше, можно ознакомиться на официальных сайтах Евразийской экономической комиссии eurasiancommission.org и Государственного таможенного комитета Республики Беларусь customs.gov.by. Полный комплекс услуг в области таможенного дела оказывает РУП «Белтаможсервис» (официальный сайт - declarant.by), куда в Гомеле можно обратиться по адресу: г. Гомель, ул. Борисенко, 5, телефон: (0232) 49-20-22.

 

Таможенные сборы уплачиваются за совершение таможенными органами действий по выпуску товаров, заявленных в одной декларации на товары. Размер ставки установлен Указом Президента Республики Беларусь от 13.07.2006 г. № 443 «О таможенных сборах» и составляют сумму, эквивалентную 20 либо 50 евро в зависимости от кода группы товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. При ввозе на таможенную территорию ЕАЭС товары облагаются ввозными таможенными пошлинами по ставкам, установленным Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза, утверждённым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 г. № 54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза» (далее - ТН ВЭД ЕАЭС и ЕТТ ЕАЭС соответственно).

 

В связи с тем, что в обращении отсутствуют сведения о классификационном коде согласно ТН ВЭД ЕАЭС, а в рамках рассмотрения обращений таможенные органы не определяют код товара, предоставить информацию о размере ставки ввозной таможенной пошлины на данный товар не представляется возможным. Классификацию указанного в обращении товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС декларант вправе осуществить самостоятельно либо обратиться по указанному вопросу к таможенному представителю. С порядком принятия предварительного решения по классификации товаров и базой данных товаров, в отношении которых принято предварительное решение о классификации в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, можно ознакомиться на едином Интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь customs.gov.by (рубрика «Тарифное регулирование ВЭД и таможенные платежи»). Сумма ввозной таможенной пошлины, взимаемой таможенными органами при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС, определяется как произведение таможенной стоимости и ставки ввозной таможенной пошлины.

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх