icon
На связи

Какие правила ввоза домашних питомцев в Беларусь?

16:30 / 29.06.2017
Автор: Ирина Александрова
Фото: из интернета

– Мои внуки (граждане Украины) живут в Киеве. На летние каникулы планируют приехать в Гомель погостить и взять с собой домашнее животное. Какие правила ввоза (на время пребывания в гостях) собаки в Беларусь в такой ситуации? 

Анастасия Викторовна

                                                                                                                                                  
Старший инспектор отдела организации таможенного контроля Гомельской таможни Татьяна Дьяченко ответила, что в соответствии с нормами Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18.06.2010 г. (далее – Соглашение) установлен следующий порядок ввоза иностранными гражданами домашнего животного:

 

1) питомцы подлежат письменному таможенному декларированию с использованием пассажирской таможенной декларации. В целях сокращения временных затрат на совершение необходимых таможенных операций пассажирская таможенная декларация может быть заполнена на портале предварительного электронного предоставления сведений физическими лицами, размещённом на официальном интернет-сайте Государственного таможенного комитета Республики Беларусь www.customs.gov.by (разделы «Электронная таможня» — «Предварительное электронное предоставление сведений физическими лицами»); 

 

2) необходимо пройти ветеринарный контроль (статья 4 Соглашения). О порядке прохождения ветеринарного контроля рекомендуем обратиться в Гомельский пограничный контрольный ветеринарный пункт (Гомель, ул. Барыкина, 113, телефон: (0232) 41-19-75);

 

3) временно ввозимые домашние животные в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания на таможенной территории ЕАЭС, освобождаются от уплаты таможенных платежей независимо от стоимости и веса (пункт 2 приложения 3 Соглашения).

 

В Гомельской таможне обратили внимание, что ввоз домашних животных осуществляется только в тех пунктах пропуска, где присутствуют сотрудники ветеринарного контроля. В регионе они осуществляют свою деятельность в республиканских пунктах таможенного оформления: «Новая Гута», «Новая Рудня», «Комарин», «Терюха», «Тереховка».

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх