icon
Общество

Каратэ соединило сердца гомельчан

12:00 / 19.06.2017
Автор: Астапенко Ольга
Фото: Ирина Чернявская

Несколько лет назад увлечение боевыми искусствами соединило сердца Александра и Юлии, переросло в свадьбу и крепко связало их семью в одно целое. У обоих – чёрные пояса по каратэ. Да и другие занятия пары – путешествия и фотография – тоже на двоих. Вообще, вряд ли найдутся вещи, которые эта семья делала бы порознь. Разве что вкусняшки приготовит скорее жена, а дом отремонтирует – муж. Но и здесь супруги друг без друга не могут. Совет? Рецепт? Предложение? Помощь? Всё всегда вместе!..

 

Не мои, а наши

 

Наверняка делить одно увлечение на двоих скучно, подумаете вы. Ведь и не отдохнёшь толком, когда и муж, и жена – рыболовы, вечно спорящие, кто поймал щуку больше, или киноманы, постоянно ищущие место под солнцем, вернее – у телевизора, выясняя, какой фильм посмотреть. 

 

Так-то оно, может, и так. Но только не в случае Александра и Юлии Козловых. Для них увлечения не «мои» и «твои», а – «наши». И это объединяет, делает их брак крепче и интереснее. Юле, к примеру, нет причин развести руками: «Я терпеть не могу слово “мормышка”, а он и слышать не хочет о разведении эдельвейсов в домашних условиях». И не потому, что Юля не выращивает эдельвейсы. А потому, что в этой семье все говорят на одном языке – на языке спорта. А чтобы и малыша научить этому языку, родители понемногу приучают его к спортзалу. Руслану всего полтора годика, а он в спортзале уже свой парень. «Когда подрастёт, тоже каратистом будет», – шутят супруги.

 

 

dsc_3549.jpg

 

 

Сейчас у Юли чёрный пояс по каратэ, степень – 1-й дан. Это первая мастерская ступень. Всего же их десять. У Александра чёрный пояс, 3-й дан. 

 

– До первого дана идут десять ученических ступеней, – поясняет Александр. – Они называются кю. Я люблю сравнивать кю и даны со школой. До десяти кю – это школа, а дальше – институт и выше. 

 

Всё началось с улицы

 

…В каратэ Александр и Юля пришли довольно поздно, Саша в 15 лет, Юля – в 18. Но боевое искусство так увлекло молодых людей, что стало ни больше ни меньше – смыслом их жизни. 

 

– Вообще, увлечение спортом началось с детства, с улицы, – рассказывает Александр. – Улица воспитала характер, любопытство. Любопытство затянуло в спортивные секции, которых было не счесть. Когда попал в секцию каратэ, сразу понял – моё. А на выбор профессии и дальнейшую жизнь повлиял мой тренер – Владимир Горелов. 

 

Благодаря Владимиру Вениаминовичу после службы в армии Александр продолжил занятия каратэ, но уже – как тренер. Параллельно учился в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины на факультете физического воспитания. Вскоре в спортзал пришла попробовать свои силы Юля… 

 

 

dsc_3581.jpg

 

 

 

– Я тогда училась в техникуме на третьем курсе. Саша стал моим тренером, – вспоминает Юля. – Мы симпатизировали друг другу. Но только спустя семь лет, когда сама уже работала в качестве инструктора, начали общаться как пара. Через два года встреч поженились. 

 

Лицом к лицу

 

Говорят, лучший клад – когда в доме лад. Вот и в семье наших героев всё мирно и ладно. Есть вопрос – решают мягко и деликатно. И другим советуют.

 

– Мы занимаемся каратэ не для того, чтобы его всем демонстрировать, – говорит Александр.

 

– Каратэ – это искусство, – подтверждает Юля. – Образ жизни, а не показ кто кого сильнее.  

 

– Но любимые приёмчики всё же есть? – интересуюсь.

 

– Приёмы – это как алфавит, – говорит Александр. – Разве существуют любимые и нелюбимые буквы? Из букв складывается слово, из слов – предложение. Оно может быть нескладным или красивым. Так и в каратэ. Важны все приёмы, которые, формируясь в одно целое, могут восхитить или потребовать дальнейших практик.  

 

По словам Александра, техника каратэ весьма разнообразна. Она не ограничивается только базовыми одиночными ударами и блоками. Существуют также многочисленные связки из двух, трёх или более действий. Из таких связок состоит ката каратэ – это формальные упражнения, наподобие гимнастики, только силовой. Ката занимаются для того, чтобы изучить технику атаки и обороны, а также движение тела. В этом виде тренировки противник существует только в воображении. И это очень гармонично смотрится.

 

В кумитэ, другом виде тренировки, два человека встречаются лицом к лицу и демонстрируют приёмы. Это – уже практика. Кстати, каратэ по правилам WKF (Всемирной Федерации каратэ),  стал олимпийским видом спорта. 

 

Школа будущего

 

А потому цель Александра – сформировать в Гомеле мощную школу каратэ, воспитать будущих олимпийских чемпионов. Александр Козлов в настоящее время является председателем Гомельского городского молодёжного общественного объединения традиционного и спортивного каратэ, он – старший тренер. Юля – инструктор спортивно-оздоровительных детских групп. 

 

И хотя основные виды их деятельности не связаны с боевыми видами искусства – Александр – учитель физкультуры в школе, Юля работает в ОАО «Гомельский ДСК», – всё же душой они целиком и полностью в каратэ. 

 

 

dsc_3486.jpg

 

 

Сейчас в распоряжении объединения четыре спортивных зала. Более ста человек разного возраста, начиная с пяти лет, занимаются здесь и в ката, и в кумитэ – кто-то для себя и  здоровья, кто-то выбирает профессиональный спорт. Александр тренирует взрослых и группу спортсменов – сейчас это около 40 человек. 

 

Частые поездки, которые запоминаются не только спортивными достижениями учеников, но и пейзажами, достопримечательностями, знакомствами, вдохновляют молодую семейную пару. Они обожают путешествия. И, конечно же, – друг друга. 

 

По словам супругов, семья – это самый большой дар, данный человеку для рождения детей, счастья и любви. И нужно ценить этот дар, бережно хранить чувства и нежно оберегать друг друга.

 

 


 

1.jpg

 

В спортивном духе

– Юля, что любите приготовить, а муж отведать?

– Тортики, пирожные, блинчики.

– Продолжите фразу: «Когда муж приходит с работы домой, я…»

– …Я уже всё приготовила, тарелка с едой стоит на столе, жду мужа. 

– Александр, у вас есть сын, квартира, а что насчёт сада?

– Пару деревьев нужно, конечно, возле дома посадить (улыбается).  

– А что вам больше всего в жене нравится?

– Её улыбка… Всё мне нравится в моей жене (обнимает).

– Вы спортсмены и сына собираетесь воспитать в спортивном духе. Это как – не баловать, научить соблюдать режим дня?

– Да, мы стараемся не баловать Руслана, но и не слишком строги с ним – он же ещё маленький. Придерживаемся здорового питания. Он задействован во всех наших увлечениях, путешествиях, правда, пока на небольшие расстояния, к примеру, к бабушкам и дедушкам на дачу. Папа учит его подтягиваться, отжиматься, и у него уже есть кимоно. 

– Пофантазируем… Какой представляете вашу семью через 10 лет?

Александр: – Сыну будет 11 лет, дочке 5 или 6…

Юля: – …И третьему сынишке исполнится годик. 

Александр: – Юля продолжит свою общественную деятельность со мной вместе. 

Юля: – А работать я буду?.. (вопросительно смотрит на мужа).

Александр: – А это по желанию. 

Юля: – …Хотя, если третьему ребёнку всего годик, то я – снова в декрете. 

Александр: – Руслан начнёт ездить на соревнования… и мы вместе с ним. 

Юля: – Для медалей и наград не будет хватать места. 

Александр: – Ещё моя мечта заниматься только каратэ, наша организация станет сильной, у нас появятся олимпийские надежды. 

Юля: – Хочется дальше путешествовать, но уже всей семьёй, побывать в Италии, в Китае и, конечно же, на родине каратэ – Японии.

 


 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх