icon
Здоровье

Каждый год в Гомеле впервые выявляется более 400 случаев рака лёгких

10:30 / 20.11.2017
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: из интернета

Очень тяжело что-то объяснить человеку, когда он не хочет слушать. Примерно такая же ситуация складывается между заядлыми любителями сигарет и медицинскими работниками, которые каждый день сталкиваются с болезнями, так или иначе вызванными курением. Если не вникать в проблему, она не кажется такой катастрофической, но стоит углубиться в цифры – и от масштабов происходящего становится не по себе. Только  вдумайтесь, ежегодно по причинам, связанным с курением, наша страна теряет более 15 000 трудоспособного населения. 

 

От убеждения к наказанию

 

Ещё в 1985-м, а затем и в 2002 году были созваны рабочие группы Международного агентства по изучению рака (МАИР). Специалисты пришли к заключению, что курение табака является канцерогенным и приводит к развитию рака. К сожалению, страдают буквально все органы и системы, только одни – напрямую, а другие – опосредованно. Поверьте, это не преувеличение, чтобы попытаться запугать вас, это правда. Обусловлен такой печальный результат тем, что вредные вещества, попадая в кровь, разносятся по всему организму. Поражаются губы, язык, глотка, лёгкие и бронхи, пищевод, желудок, печень, мочевой пузырь - список довольно большой. 

 

- Каждый год в Гомеле впервые выявляется более 400 случаев рака лёгких, из них 350 – вызваны именно курением, - такую статистику привёл врач-валеолог Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Владимир Бортновский. - По моему мнению, пора переходить от убеждения к наказанию. Не бойтесь делать замечания. Не проходите мимо, когда вы видите курящего на остановке и в других местах общего пользования. Помните: пассивное курение в пять раз опаснее. 

 

К слову, в 2004-м Беларусь подписала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Однако в сравнении с другими странами Европы мы продвинулись в этом вопросе не очень далеко, считает специалист.  

 

Из семи человек шесть умирают в течение пяти лет

 

Наверное, никто не знаком со сложившейся ситуацией лучше, чем специалисты Гомельского областного клинического онкологического диспансера. По мнению заместителя главного врача учреждения Юрия Силивонца, сегодня курение – это действительно проблема № 1 в нашем обществе. Можно долго и эмоционально рассказывать об ожидаемых последствиях табачной эпидемии, но лучше всего говорят цифры. В этом материале их много, но раз уж это самое действенное средство, чтобы описать положение, в котором мы оказались, внимайте: 

 

- К 2020 году, по мировым данным, прогнозируется до 11 миллионов смертей от рака лёгких, - уверяет врач. - Представьте, это больше, чем население Беларуси. Я тоже не поддерживаю политику профилактики, уже настало то время, когда нужно принимать серьёзные меры и привлекать людей к ответственности.

 

Все мы знаем, чем раньше выявили заболевание, тем больше шансов на благоприятный исход. Но рак лёгких – довольно тяжёлая болезнь. Из семи человек с таким диагнозом шесть умирают в течении пяти лет. Даже при обнаружении на 1-й и 2-й стадиях пятилетняя выживаемость составляет порядка 40 процентов. И это при том, что пациенты прошли специализированное лечение (оперативное, комбинированное, другое).

 
-  Ежегодно по Гомельской области регистрируется около 800 случаев рака лёгких и бронхов. Из них оперативному лечению подлежит только порядка 20–25 процентов, то есть каждый 4-5. У всех остальных провести хирургическое лечение не представляется возможным из-за выраженности распространения процесса, - отмечает Юрий Силивонец. – В целом, в год проводится  примерно 200 операций на лёгких. 

 

Идём дальше. Рак губы, ротоглотки, гортани, верхнечелюстной пазухи – болезни, также напрямую связанные  с курением. По этому поводу  в отделении опухолей головы и шеи каждый год выполняется ещё 150–170 хирургических вмешательств. Итого:  350–400 операций, напрямую связанных с последствиями пристрастия к табаку. Но это далеко не всё. К этой цифре прибавьте и те операции, которые  приходится делать в результате косвенного влияния курения на органы и системы. 

  

Не забывайте о плановых осмотрах

 

Ситуация осложняется ещё и тем, что сама диагностика рака лёгких весьма затруднительна. Флюорографическое обследование, которое взрослый человек должен походить раз в год, несёт первостепенное значение при выявлении туберкулёза. Центральный же рак флюорография может определить только на 3-4 стадиях, но, к сожалению, это слишком поздно. Такие пациенты не подлежат радикальному лечению.  Диагностировать центральный рак на ранних этапах помогают бронхоскопия и компьютерная томография, однако, как правило, массово их не применяют. 

 

Улучшить качество диагностики  позволит создание терапевтами на своих участках групп риска. 

 

- Можно взять за основу принцип 15/15: люди, имеющие стаж курения 15 лет и в день выкуривающие по 15 и больше сигарет, - поясняет Юрий Владимирович. – Таким людям желательно ежегодно проходить флюорографию, а раз в два года – бронхоскопию. Также к группе риска относятся и пациенты, страдающие хронической обструктивной болезнью лёгких. 

 

Ну и, конечно, помочь в выявлении онкологических заболеваний может своевременная диспансеризация. Ключевое слово здесь – своевременная. Пациенты, относящиеся к группам диспансерного наблюдения Д (I) и Д (II) (здоровые и практически здоровые люди), приглашаются на осмотр раз в два года. Плановый медосмотр людей старше 60 лет, входящих в группу Д (II), так же как и лиц с хроническими заболеваниями – группа Д (III), - проводится по индивидуальной программе, согласованной с лечащим врачом, - один раз в год и чаще.

 

*  *  *

 

«Вот мой дедушка всю жизнь курил!» - любят повторять упрямцы, но всё сугубо индивидуально. К тому же изменилась экология, ускорился темп жизни. Добавьте сюда постоянные стрессы, малоподвижный образ жизни, неправильное «фастфудное» питание, неполноценный сон. Картина становится уж совсем удручающей. Попадёте ли вы в категорию тех везунчиков, кто дожил до глубокой старости, так и не отказавшись от сигарет? – Может быть. А может, и нет. В любом случае, решать только вам. Ну а мы уже устали предупреждать…

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх