icon
Здоровье

Кинезиотейпирование - безлекарственная методика для снятия боли

16:20 / 05.04.2017
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: из интернета

Вы когда-нибудь слышали о кинезиологическом тейпировании? В  настоящее время такая процедура всё чаще встречается в  перечне медицинских услуг.  Проводят её и в Гомельской областной детской больнице медицинской реабилитации. Об особенностях уникального метода лечения рассказала врач-невролог учреждения Оксана Кулеш.

 

- Термин «кинезиотейпирование» образуется из двух слов – kinesio (движение) и tape (лента).  Данная методика была разработана японским врачом Кензо Касе  в 1973 году и применялась для уменьшения боли, воспаления в суставах, снижения усталости  и перенапряжения  мышц, - поясняет Оксана Кулеш. - Первоначально  этот метод использовался профессиональными спортсменами при травмах мышц, суставов и связок.  И только  после Олимпийских игр в Сеуле  весь мир узнал об этом уникальном методе.  

 

Сегодня  кинезиологическое тейпирование относится к физиотерапевтическим процедурам и имеет большую популярность - активно используется в   таких разделах, как неврология,  травматология и ортопедия, спортивная медицина, акушерство и гинекология, медицинская реабилитация, педиатрия и эстетическая медицина. Однако процедура имеет и ряд противопоказаний. Основные из них: онкологические заболевания, тромбоз глубоких вен нижних конечностей, открытые раны и язвы, а также кожные  и аллергические заболевания.

 

- При кинеозиотейпировании используется тейп-лента, которая на сто процентов состоит из хлопка, не содержит латекса, обладает высокой эластичностью и не  вызывает аллергических проявлений, - обращает внимание специалист. - Цветную ленту можно использовать, не снимая с области нанесения,  от 3-х до 5-ти дней. 

 

По словам невролога, уникальность тейпа в том, что он пропускает воздух, удаляет влагу, а клеящий слой активируется температурой тела. Тейпы имеют разную цветовую палитру, что привлекает даже самых маленьких пациентов и повышает настроение у взрослых.

 

Кинезотейпирование проводится врачом после мануального мышечного тестирования. Данный метод может применяться как в остром посттравматическом периоде, так и в периоде отсроченной реабилитации. Существует несколько методик и различное натяжение ленты, выбор которых зависит от медицинских показаний. Лечебное действие тейпов в том, что происходит активация обменных процессов в коже и подкожной клетчатке, уменьшается воспаление и отёк в зоне применения, восстанавливается функциональная активность мышц, нормализуется функция суставов и увеличивается объём движений в них. 

 

- Отдельного внимания заслуживает применение кинезиологического тейпирования при оказании реабилитационной помощи детям с ДЦП, - отмечает Оксана Ивановна. -  Основные эффекты данного метода заключаются в стимуляции мышечного тонуса при гипотонусе, расслаблении мышц при гипертонусе, уменьшении боли и улучшении объёма  движений в суставе. Кроме того, удаётся снизить отёки и застойные явления в зоне поражения, а также защитить мышцы от перегрузок. 

 

К тому же тейпы не ограничивают свободу движений ребёнка. Наложенные ленты работают 24 часа в сутки, и малыш с удовольствием принимает участие в «красочном» лечении. Процедура  хорошо сочетается с другими методами терапии. 

 

- Кинезиотейпирование - действующая и хорошо зарекомендовавшая себя безлекарственная методика для снятия боли, нормализации кровообращения в зоне применения и ускорения реабилитации при различных мышечных, суставных травмах и других патологиях не  только у взрослых, но и у детей, - подытожила врач-невролог. -  При правильном применении «красочной» методики и использовании  качественных кинезиотейпов удаётся достичь превосходных результатов. 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх