icon
Здоровье

Когда организм «выращивает» камни: причины мочекаменной болезни

11:10 / 16.12.2016
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: Анна Пащенко

Наверняка у каждого из нас есть хотя бы один знакомый, страдающий от мочекаменной болезни. Заболевание это довольно распространённое и отнюдь не безобидное, ведь в мягких тканях организма образуются настоящие твёрдые камни. При движении они причиняют сильную боль, а если уж и вовсе перекрывают проток мочеточника – вызывают невыносимую почечную колику. Почему в организме некоторых людей появляются такие образования? Как правильно лечить мочекаменную болезнь? Об этом и многом другом читателям «ГВ» рассказали в отделении ультразвуковой диагностики Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека.

 

Мужчины страдают чаще, чем женщины

 

- Мочекаменная болезнь (уролитиаз) - это болезнь обмена веществ, которая характеризуется образованием камней в мочевыводящей системе: почках, мочеточниках, мочевом пузыре или уретре, - поясняет заведующая отделением Тамара Евдочкова. - К сожалению, заболевание выявляется в любом возрасте и наиболее часто - в трудоспособном (20-55 лет). 

 

Мужчины страдают мочекаменной болезнью в три раза чаще, чем женщины. Специалисты связывают это с мужскими анатомическими особенностями и половыми гормонами.  У мужчин чаще нарушен обмен веществ, а также представители сильной половины человечества имеют много вредных привычек. 

 

 

dsc_3928.jpg

 

 

– Наиболее тяжёлой формой мочекаменной болезни является коралловидный тип камнеобразования. От него чаще страдают женщины, – отмечает врач ультразвуковой диагностики Вероника Селькина (на снимке). – Своё название данные образования получили из-за формы, очень напоминающей кораллы. Такие камни без своевременного лечения увеличиваются в размерах и постепенно могут заполнить всю полость почки. Только представьте, их величина порой достигает 6-7 сантиметров и даже более!

 

Если говорить о причинах, по которым организм некоторых людей способен «выращивать» такие камни, то в настоящее время не существует единой теории, объясняющей развитие уролитиаза. Мочекаменная болезнь имеет сложные многообразные механизмы формирования. Многие специалисты уверены, что какой-либо одной причины развития мочекаменной болезни не существует, а на её появление влияет целый ряд состояний. 

 

Если камень перекрыл просвет мочеточника

 

Симптомы мочекаменной болезни довольно выраженные. Как правило, пациенты, страдающие этим заболеванием, без труда могут распознать их. 

 

- Наиболее характерным проявлением уролитиаза является болевой синдром, -  говорит Вероника Дмитриевна. - Обычно он носит непостоянный характер, временами усиливается. Локализация боли и её распространение имеют половые различия. Так, у женщин признаками мочекаменной болезни являются боли в области поясницы, отдающие в область половых губ. У мужчин поясничные боли отражаются в область паха, промежности и бедра на больной стороне. Боль в поясничной области может быть постоянной или периодической, тупой либо острой. Всё это зависит от местонахождения и размера камня, степени и остроты закупорки протока, а также индивидуальных структурных особенностей мочевых путей.

 

Когда камень полностью перекрывает просвет мочеточника, возникает почечная колика -  приступообразная боль, которая появляется внезапно после езды, тряски, обильного приёма жидкости, алкоголя. 

 


 

Общие принципы лечебного питания при камнях в почках:

Достаточное употребление жидкости (не менее 2 л воды в день);

Уменьшение объёма порций, частое и дробное питание;

Кулинарная обработка пищевых продуктов (допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки); 

При всех видах камней исключено употребление острых специй, кофе, шоколада, какао, газированных напитков и копчёностей.

 


 

- Больные беспрерывно меняют положение, не находят себе места, нередко стонут и даже кричат, – отмечает Тамара Евдочкова. – Такое характерное поведение человека часто позволяет установить диагноз «на расстоянии». Боли могут продолжаться несколько часов и даже дней, периодически стихая. Причиной почечной колики является внезапное нарушение оттока мочи из чашечек или лоханки, вызванное закупоркой верхних мочевых путей камнем. Достаточно часто приступ почечной колики может сопровождаться ознобом, повышением температуры тела, лейкоцитозом.

 

Ещё одним «говорящим» симптомом считается появление крови в моче. Из-за механического царапания стенки мочеточника плотным конкрементом моча может окрашиваться от бледно-розового до ярко красного. Однако бывают случаи, когда количество крови в моче настолько незначительное, что определяется только при микроскопии мочевого осадка. 

 

Также к симптомам мочекаменной болезни можно отнести ухудшение общего самочувствия, озноб, тошноту, рвоту, вздутие живота, напряжение мышц живота, нарушение мочеиспускания. 

 

Решать – урологу

 

При наличии видимых изменений в моче и появлении болей в пояснице обязательно обращайтесь к урологу. Как лечить мочекаменную болезнь, должен решать профессионал. Купирование приступа мочекаменной болезни включает применение спазмолитиков и обезболивающих препаратов. После купирования приступа специалист решает вопрос о тактике дальнейшего лечения.

 

Своевременное лечение позволяет избежать многих опасных осложнений.

 

Чтобы достоверно диагностировать заболевание, пациенту необходимо сдать анализы мочи и крови (общий и биохимический), сделать УЗИ почек и мочевыводящих путей, при необходимости выполнить обзорную и экскреторную урографию или спиральную компьютерную томографию. 

 

 

 

 

Общие принципы лечения мочекаменной болезни включают два основных направления: разрушение образования и коррекция метаболических нарушений. К счастью, камень может выйти из организма самостоятельно. Однако нередко приходится прибегать к оперативным методам лечения. В таких случаях применяется литотрипсия - камень дробится на мелкие кусочки, которые затем легче выводятся с мочой.

 

Профилактика мочекаменной болезни должна включать в себя правильный пищевой и питьевой режимы, особенно при имеющейся предрасположенности к камнеобразованию. Диета считается необходимой и важной составляющей комплексного лечения заболевания. С учётом типа нарушений, которые вызвали образование камней, а также химического состава конкрементов (камни бывают оксалатные, уратные, фосфатные и смешанные) разрабатывается и назначается лечебная диета.

 

Диета при отложении оксалатных камней предусматривает исключение из питания зелёного салата, шпината, щавеля, ревеня, свёклы, сельдерея, петрушки, инжира, витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом, солёности и маринады, бульоны и пряности, субпродукты.

 

Запрещённые продукты при отложении уратных камней: консервы, рыба и мясо, колбасы, субпродукты (мозги, печень, легкие), солёный сыр, животные жиры, студни, грибы, бобовые.

 

При наличии фосфатных камней исключено употребление овощей (в том числе картофеля) и овощных консервов, фруктов (соков), мороженого, молока и кисломолочных продуктов, маринадов, животных жиров, яичного желтка.

 


 

Факторы, способствующие развитию мочекаменной болезни:

1. Мочевая инфекция хронического характера (гломерулонефрит, пиелонефрит). 

- Одна из главных причин появления камней в почках – это инфекционные заболевания органов мочевыводящей системы. Обычно на фоне хронических форм пиелонефрита или гломерулонефрита (в более редких случаях – цистита) ход мочекаменной болезни осложняется, в результате чего учащаются случаи обострений, - обращает внимание Тамара Ивановна. - При хроническом воспалительном процессе в моче находится много белков, на которых и «оседают» солевые кристаллы. 

2. Заболевания почек врождённого характера. 

Из-за анатомических дефектов мочевыводящих путей нарушается отток мочи из почки, в результате она застаивается и образуются камни.3. Нарушение обмена кальция. 

Если в организме происходит изменение метаболизма кальция, в крови повышается концентрация веществ, способствующих образованию камней. Это может быть связано с переломами костей, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также заболеваний паращитовидных желёз. 

4. Малоподвижный образ жизни. 

Как это ни удивительно, но в развитии мочекаменной болезни не последнюю роль играет та самая гиподинамия. Из-за низкой физической активности и сидячей работы в организме происходит нарушение обмена кальция и фосфора, что и приводит к появлению камней.

5. Неправильные пищевой и питьевой режимы. 

- Общая калорийность пищи, злоупотребление животным белком, солью, продуктами, содержащими в большом количестве кальций, щавелевую и аскорбиновую кислоты, недостаток в организме витаминов А и группы В – также играют значительную роль в развитии мочекаменной болезни, - говорит врач. 

6. Неблагоприятные условия окружающей среды.

7. Наследственная предрасположенность.

 


 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх