icon
Здоровье

Когда отказывают почки…

13:20 / 19.07.2013
Автор: Елена Жандарова
Фото: Ирина Чернявская

Почки – это мощнейший фильтр, имеющий дело со всеми токсинами, микробами, инфекциями, которые попадают в человеческий организм. Для того чтобы им противостоять, почки должны иметь огромный запас прочности и силы. Не случайно у человека две почки: если что-то случится с одной, вторая готова полностью принять на себя всю нагрузку. Но могут ведь отказать и обе…
Какие проблемы с почками чаще беспокоят гомельчан? Как избежать нефрологических заболеваний? Насколько успешно борется с ними современная медицина? На эти и другие вопросы отвечает заведующий отделением нефрологии и диализа Гомельской областной специализированной клинической больницы, главный внештатный нефролог Гомельской области Андрей ВОРУЩЕНКО.

Почечные нюансы
Почки выполняют две важнейшие функции: экскреторную (наружную) и инкреторную (внутреннюю). Первая заключается в выработке мочи, вторая – в поддержании артериального давления, кроветворении и так далее. За сутки через почки проходит огромное количество крови, и из грязной и зашлакованной она превращается в чистую и вновь готовую к омыванию каждой клетки нашего тела.
– Природа настолько умна, что придумала некоторые органы парными, – рассказывает Андрей Ворущенко. – Глаза, уши, руки, ноги, лёгкие, почки. Если откажет один орган, на помощь придёт второй, который возьмёт на себя двойную работу. Поэтому, если по какой-то причине почку приходится удалять (опухоль, осложнения, травмы), то другая станет выполнять все её функции. И человек продолжает жить и заниматься любимым делом.
Самое распространённое заболевание почек – это пиелонефрит, стоящий по степени охвата населения и частоте случаев на втором месте после ОРВИ. Он диагносцируется и в детском возрасте, и во время наступления половой жизни, очень часто встречается у беременных. Инфекции мочевых путей (пиелонефрит, цистит и так далее) за свою жизнь переносят многие женщины.
У мужчин частота заболеваний пиелонефритом увеличивается после 50–60 лет, и связана болезнь с присоединением патологии предстательной железы. Диагноз «хронический пиелонефрит» выставляется с особой осторожностью, на это должны быть веские основания. Ведь для молодых людей, например, этот диагноз является поводом «откосить» от армии. Женщинам с хроническим пиелонефритом во время беременности следует постоянно наблюдаться у врача и при обострении лечиться у терапевта или гинеколога в отделении патологии беременных.
В настоящее время, по словам Андрея Ворущенко, уже устарели такие термины, как «острая» и «хроническая почечная недостаточность». Придерживаясь классификации, которой пользуется весь мир, болезни диагносцируются как «острое повреждение почек» и «хроническая болезнь почек». «Врачи разных стран должны понимать друг друга», – добавляет Андрей Ворущенко.

 

У кого болит?..
Если пиелонефриты возникают из-за переохлаждения, попадания различных инфекций в организм, то диффузные заболевания почек – гломерулопатия – не имеют чёткой связи с инфекционным поражением и зачастую связаны с социальными факторами.
Большое влияние на развитие той или иной нефрологической патологии имеет наследственность. «На протяжении 25 лет работы в отделении нефрологии я наблюдаю, как многие больные семьями проходят лечение, – обрисовывает проблему Андрей Викторович. – Отец, сын и внук, два брата, отец с дочерью. Сейчас лечение проходит семья из 4 человек с синдромом Альпорта – заболевание почек с нарушением слуха и зрения».
Учёные Всемирной почечной ассоциации провели исследования по заболеваемости среди населения планеты, проанализировав территориальные, расовые и другие признаки. Частота заболеваний почек во всём мире составляет 12-14 процентов. Если взять отдельно Беларусь – процент тот же. По расовому признаку больше всех страдает негроидная раса. У мужчин чаще всего преобладает диффузное заболевание почек – гломерулопатия, у женщин – пиелонефрит.
– Заболевания почек трудно определить на начальном моменте развития, – подчёркивает нефролог. – Они начинаются так незаметно и мягко, что лечить их начинают зачастую после вступления в хроническую фазу. Неудивительно, что самые разные болезни почек встречаются и у детей, и у взрослых. И чаще у женщин, чем у мужчин. Объясняется это строением женской мочеполовой системы: пути, по которым в почки может попасть инфекция, более короткие и широкие.
Андрей Викторович преду-преждает, что любая боль в пояснице может трактоваться как возможное заболевание почек. «Обратитесь к урологу или нефрологу, сдайте анализ мочи и крови, и врач уже по результатам оценит, с чем связано недомогание», – советует врач.

Проявляем осторожность
Почкам вредят избыток белка и алкоголя, сахара и соли, несвежая и нездоровая пища. Андрей Ворущенко рекомендует употреблять как можно больше овощей и фруктов (сладкий перец, огурцы, капусту, землянику, арбузы), свежую зелень (петрушку, укроп, сельдерей), морскую рыбу.
Полезно для почек и обильное питьё. «Малое количество жидкости, – заостряет внимание нефролог, – должны потреблять больные гломерулонефритом. У таких людей повышена отёчность, и многие из них страдают артериальной гипертензией».
Норма потребления жидкости в день составляет до 2,5 литра (в зависимости от массы тела). Важен ещё один момент. Если человек пьёт нормальное количество жидкости, он должен испытывать потребность опорожнить мочевой пузырь 4–6 раз в день. И ни в коем случае нельзя терпеть: при переполненном мочевом пузыре часть жидкости может забрасываться по мочеточникам опять в почки, а это очень вредно для них. Очень часто такая проблема наблюдается у детей, которые могут целыми днями держать в себе вредные продукты жизнедеятельности. Поэтому родители должны побуждать своего ребёнка через каждые 3–5 часов опорожнить мочевой пузырь.
Причиной хронического поражения почек может незаметно стать переохлаждение. Кстати, при слишком сильной жаре, отмечает Андрей Викторович, и обильном потоотделении почкам тоже приходится нелегко, особенно если организму не хватает влаги: в этом случае нарушается водно-солевой баланс, густая кровь с трудом фильтруется и вообще плохо омывает внутренние органы. К тому же мужская половая система, по его словам, предпочитает холод. Оказывается, даже подогрев автомобильных сидений может привести к осложнениям мужской мочеполовой системы.
Значительно ослабляют иммунитет усталость и переутомление, несоразмерные физические и психологические нагрузки. В результате возбудители различных инфекций, попав в организм, например, через дыхательную систему, не встречают сопротивления и спокойно с кровью достигают почек.
Любое заболевание необходимо вылечивать до конца, предупреждает нефролог. «Ведь те же самые ОРВИ могут стать причиной развития различных патологий почек. В нашем отделении обследуется и проходит лечение достаточное количество пациентов с сахарным диабетом. Заболевание поражает сосуды, в том числе и сосуды почки», – говорит Андрей Ворущенко.

Жизнь продолжается
Современная нефрология ставит перед собой основную задачу: от заболеваний почек люди не должны умирать. Большинству диагнозов предшествуют болезни, приобретённые человеком ранее: инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность, сахарный диабет и так далее. Поэтому и причиной смертности людей с заболеваниями почек нередко являются другие недуги.
– В настоящее время человек может жить даже при отсутствии обеих почек, – рассказывает о современных методах лечения Андрей Ворущенко. – Вот уже около 25 лет у нас работают аппараты гемодиализа «Искусственная почка» немецкого и шведского производства, благодаря которым больные, лишившиеся по каким-то причинам этих органов, могут жить не 4–5 лет, как это было до приобретения оборудования, а значительно дольше. На данный момент в области есть группа больных, которые получают лечение диализом более 20 лет.
Гомельские нефрологи также практикуют такие эффективные методы лечения почечных патологий, как гемодиафильтрация, низкопоточный и перитонеальный диализ, которые работают вместо почек: очищают кровь и выводят токсины из организма. Гомельская область является лидером среди всех областей республики по количеству пациентов, проходящих лечение подобными методиками. В настоящее время в отделении нефрологии Гомельской областной специализированной больницы проходят лечение около 300 больных. «Для максимального приближения нефрологической помощи к населению области, – добавляет Андрей Ворущенко, – мы открыли отделения в Петрикове, Жлобине, Мозыре, Светлогорске и Чечерске (на подходе Речица). Если раньше больному, например, из Октябрьского района, приходилось ехать на диализ в областной центр, преодолевая 190 километров туда и обратно, то сейчас он может пройти лечение в Светлогорске, что в несколько раз ближе. В настоящее время у нас в области сосредоточено 8 отделений и функционирует 60 аппаратов «Искусственная почка», которые работают в 3–4 смены».
По словам Андрея Викторовича, каким бы высоко-
классным оборудованием и профессиональным медперсоналом ни располагала больница, без первичного звена (участкового терапевта, педиатра, фельдшера) хорошей нефрологии не бывать. Ведь изначально люди обращаются за первой помощью в участковые медучреждения, а затем уже по направлению получают специализированную помощь. В данном случае – нефрологическую.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх