icon
Экономика

Кого и в каких случаях налоговая просит предоставить декларацию о доходах и имуществе

11:40 / 22.12.2016
Автор: Байдан Елена
Фото: из интернета

Уклонисты от налогов зачастую попадаются на дорогих покупках и не только. О том, кого и в каких случаях налоговая просит предоставить декларацию о доходах и имуществе, мы поинтересовались у начальника инспекции МНС по Центральному району Гомеля Вячеслава БУРАКОВА.

 

– Вячеслав Петрович, у кого истребуются декларации о доходах и имуществе?

 

– В первую очередь в поле нашего зрения оказываются нигде не работающие граждане, живущие на широкую ногу. За 2016-й инспекцией истребованы декларации о доходах и имуществе у 104 гомельчан. Из них 73 человека не смогли объяснить причину превышения своих расходов над доходами. Более семи десятков уплатили подоходный налог на общую сумму более 68 тысяч деноминированных рублей. Также мы сопоставляем расходы-доходы физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Как показывает практика, некоторые из них в ряде случаев пытаются скрывать выручку. Например, мы заинтересовались честностью ведения бизнеса одним ИП. Причиной проверки послужила покупка им элитной квартиры. Нарушителю был исчислен к уплате подоходный налог. 

 

– Отслеживаете тех, кто приобретает большие суммы валюты?

 

– Конечно. Так, в 2015 году гомельчанка приобрела в белорусских банках более 30 тысяч долларов. Женщина не пояснила источники своих доходов и в результате уплатила налог.

 

– Не выходя из дома, можно зарабатывать и получать выигрыши. Достаточно иметь под рукой интернет. 

 

– Доходы, полученные с помощью интернета, подпадают под налоговое законодательство. Поступили они из-за рубежа или заработаны за границей, физическое лицо – резидент РБ обязано подать декларацию. Отмечу, что в 2016-м в основном нарушители, не уплатившие налог с выигрышей, – это молодые люди. Они не придавали большого значения соблюдению требований законодательства. Но незнание не освободило их от ответственности. 

 

– А если забыл подать декларацию вовремя? 

 

– При просрочке её предоставления более чем на три рабочих дня штраф составит две базовые величины с его увеличением на 0,5 базовой за каждый месяц просрочки, но не более 10 базовых. Такая же мера наказания предусмотрена и если налога к уплате нет, но срок подачи декларации нарушен более чем на 12 месяцев. Декларация может быть предоставлена вовремя, но налог не уплачен или не в полном объёме. За эти нарушения предусмотрена административная ответственность. 

 

– Крупные торговые сети борются за каждого клиента: проводят рекламные акции, разыгрывают шикарные подарки. Счастливчикам, которые получили квартиры, нужно уплачивать подоходный налог с призов?

 

– Если физическое лицо получает выигрыш от организации, осуществляющей лотерейную деятельность согласно законодательству Беларуси, то такие доходы освобождаются от налогообложения. Но если выигрыш получен от юридического лица, находящегося за рубежом, то доход декларируется. Выигрыши в виде призов (автомобили, квартиры) от различных предприятий торговли на территории нашей страны также облагаются подоходным налогом.

 

– Давайте разберём реальную ситуацию. В этом году муж моей подруги уехал работать за границу. Его зарплата зачисляется на международную банковскую карту. С неё жена в Гомеле снимает деньги. Нужно подавать декларацию?

 

– Доходы, полученные физлицами от близких родственников, в том числе супругов, не облагаются налогом. Поэтому декларацию предоставлять не нужно. Но мы, располагая сведениями о поступлении человеку дохода из-за границы, не знаем, получен ли он от близкого родственника или нет. Поэтому в ИМНС следует предоставить соответствующие пояснения и документы, подтверждающие, откуда появились деньги.

 

– Многих волнует вопрос: при продаже автомобиля налог уплачивается? 

 

– Налогом не облагается реализация только одного легкового автомобиля в течение года. При продаже, обмене машины, масса которой превышает 3,5 тонны, либо число сидячих мест в ней больше восьми, обязанность по декларированию наступает с первой сделки. Обращаю внимание на возможность получения гражданами имущественного налогового вычета с дохода от отчуждения транспортного средства. Затраты на приобретение авто будут учтены при определении дохода, облагаемого налогом. Он исчисляется только на разницу между покупкой и продажей. 

 

– Сегодня без всемирной паутины никуда. Наверное, она как магнит притягивает нелегалов.

 

– Интернет – это не трасса, где каждый автомобиль у нас как на ладони. Это отдельная система. Сложно тотально контролировать тот механизм, на работу которого ты повлиять не можешь. Но наши технические возможности шагнули далеко вперёд. Вычислить и найти нелегала – это для нас не проблема. Мы  не делаем безосновательных выводов. Сначала тщательно проверяем каждого, кто попал в чёрный список. Есть нарушение – налоговики постучат в вашу дверь.

 

То, что ещё недавно казалось фантастикой, сегодня стало нормой жизни: миллионы людей используют ресурсы сети. Купля–продажа через интернет выгодна покупателю и продавцу. Их минимальные усилия приносят им хорошую прибыль, а потребитель экономит время при выборе и поиске более дешёвых товаров, не вставая с дивана. 

 

В «паутине» мы выявляем незаконную деятельность в сферах торговли (продукты питания, алкоголь, игрушки, одежда, обувь, бытовая техника, мебель и другое) и оказания услуг (перевозка пассажиров и грузов, ремонт квартир и автомобилей, стоматологические, секретарские, бытовые, гостиничные услуги, работы по ремонту компьютерной и бытовой техники и другое).  Например, в текущем году поймана с поличным горожанка, которая без госрегистрации торговала в соцсети одеждой секонд-хенд. По итогам проверки женщине предъявлен к уплате единый налог в пятикратном размере, товар весом 743 килограмма обращён в доход государства. А сама нарушительница уплатит нешуточный штраф. Отмечу, если в интернете человек продаёт вещи, бывшие в его личном употреблении, то такая деятельность считается законной.

 

– В нашей стране создано налоговое законодательство, нормативно-методическая база, отвечающие социально-экономическим реалиям. Вместе с тем возросло число плательщиков – увеличился масштаб работы. Есть аспекты, которые остаются неизменными?

 

 – Основная задача нашей работы – собирать налоги. За счёт них формируется доходная часть бюджета. Согласитесь, родители хотят дать своим детям образование, автомобилисты – ездить по хорошим дорогам. Деньги, поступающие в казну, открывают эти возможности. Поэтому в некоторой степени социально-экономическое положение города, области и всей республики держится на совести каждого из плательщиков. Если люди хотят жить в цивилизованном обществе, они должны вносить свой вклад. В данном случае я имею в виду налоги.  

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх