icon
Экономика

Комиссия в банкомате: кому, сколько и за что мы платим?

10:30 / 27.02.2014
Автор: Лукашенко Наталья
Фото: Анна Пащенко

Пластиковая карточка – это очень удобный способ хранения и использования денег. Она позволяет легко и непринуждённо распоряжаться своими деньгами: оплачивать счета, производить расчёт за услуги и, вместе с тем, накапливать денежные средства. Однако держатели пластиковых карт знают о том, что в банкоматах за проведение той или иной услуги с карты снимается комиссия. Мы должны возместить затраты банку, выдавшему нам карту, пользуясь банкоматом другого банка.

 

Банк снимает со счёта клиента процент за проведение той или иной услуги. Как правило, это происходит, если банк-владелец банкомата не заключил договор о невзимании комиссии с банком-владельцем вашей пластиковой карты. Комиссия снимается с карточки банком, который выдал вам карту, в случае, если пользуетесь банкоматом другого банка. Вместе с тем, некоторые банкоматы тоже могут снимать процент с непринадлежащей банку пластиковой карты.

 

Просмотр баланса

 

Специалисты поясняют, что банк может взимать плату за просмотр остатка по карт-счёту, если это предусмотрено договором карт-счёта между банком-эмитентом и держателем карточки. Это обусловлено тем, что при совершении таких операций у банка-эмитента возникают дополнительные расходы, связанные с обработкой операций процессинговым центром.

 

Но ведь узнать баланс карт-счёта можно не только в банкомате, причём совершенно бесплатно. Есть и другие, более удобные способы сделать это, например, SMS-банкинг, Интернет-банкинг, М-банкинг. Абсолютное большинство банков-эмитентов предоставляют своим клиентам подобные услуги.

 

Снятие наличных

 

Банки-эмитенты банковских пластиковых карточек не взимают комиссию за получение наличных по их карточкам в их банкоматах, в особенности, если это касается зарплатных проектов.

 

Если речь идёт о снятии наличных в банкомате, не принадлежащем банку-эмитенту, то, как правило, эти операции действительно являются платными, за исключением случаев, когда между банками заключено соглашение о невзимании комиссии. Банк-эмитент должен возместить банку-владельцу банкомата (банку-эквайеру) выданную вам сумму. Для этого он переводит деньги с вашего карт-счёта в пользу банка-эквайера, а затраты на перевод относит на счёт держателя карточки.

 

Однако сумма комиссионного процента не отображается ни на экране банкомата, ни в карт-чеке. Почему? Специалисты поясняют, что тарифы банка, выдавшего карту, прописываются в договоре карт-счёта. Эта информация недоступна банку-эквайеру, поэтому и не может быть отражена в карт-чеке.

 

Каждый банк предоставляет информацию о том, в банкоматах каких банков его клиенты могут снимать деньги без комиссии. Достаточно зайти на сайт банка или позвонить в контакт-центр.

 

Кому и сколько?

 

Суммы комиссии всегда можно узнать непосредственно в банке-эмитенте. Все расчёты по безналу в магазинах проводят без комиссии. Кроме того, без комиссии через банкоматы осуществлется оплата коммунальных услуг или мобильной связи. На примере самых распространённых банков рассмотрим, сколько и за какие услуги придётся платить.

 

Так, при снятии наличных денег с держателей карты ОАО «АСБ Беларусбанк» комиссия не снимается в банкоматах Бел-инвестбанка, БПС-Сбербанка, Белагропромбанка, поскольку это банки-партнёры. Ну и, естественно, в самом банкомате Беларусбанка. За просмотр баланса с этой карты в указанных банкоматах комиссия также не взимается. В остальных банкоматах за снятие наличных со счёта спишут 2 процента от суммы. И это без учёта вознаграждения других банков. Комиссию в 1,5 процента от суммы снимут при переводе с карты Беларусбанка на карту Беларусбанка.

 

Держатели карт ОАО «Бел-инвестбанк» без комиссии могут снять денежные средства в банкоматах Белинвестбанка, Белагропромбанка и Беларусбанка, но за просмотр баланса в банкоматах Белагропромбанка и Беларусбанка вознаграждение банку составит 300 белорусских рублей.

 

В других банкоматах комиссия за снятие денег, в пределах остатка по счёту, составит 2 процента от суммы. При этом сумма, которую спишут со счёта, будет не менее 10 000 рублей. Это минимум, установленный банком. Просмотр баланса в других банкоматах для пользователей указанных карт составит 3000 белорусских рублей.

 

Безналичные платежи (например, коммунальные, мобильная связь, интернет-провайдер и другие) в системе расчёта ЕРИП осуществляются без взимания платы. Но, например, за пополнение электронных кошельков через систему расчёта ЕРИП плата взимается.

 

При переводе с карты Бел-инвестбанка на карту Белинвестбанка в банкомате, инфокиоске или кассе этого банка вознаграждение составит 1 процент от суммы. При условии остатка на счёте денежных средств. А вот в системе Интернет-банкинг процедуру можно осуществить бесплатно.

 

Также 1 процент от суммы снимут с вашей карточки при переводе денег с карты Бел-инвестбанка на карту Белагропромбанка или Беларусбанка. Опять же, процедура будет возможна при наличии остатка средств на счёте.

 

Если же вы воспользуетесь банкоматом ОАО «Белинвестбанк», тогда комиссии со стороны этого банка не будет, а будет со стороны банка-эмитента карты.

 

А вот за снятие наличных в кассах ОАО «Белинвестбанк» по «чужим» картам комиссия со стороны этого банка составит 2 процента. Плюс к этому – комиссия банка-эмитента карты.

 

Два процента от суммы снятия с карты заплатят пользователи карты ОАО «Белагропромбанк» в банкоматах, кроме банкоматов Беларусбанка, Белинвестбанка, Приорбанка. Минимум суммы комиссии, установленной банком, – 15 000 рублей. А вот за просмотр баланса – в указанных банкоматах снимут 300 рублей. Бесплатно эти операции можно провести только в банкомате банка-эмитента. А пользователи Белкарт бесплатно смогут снять деньги ещё и в банкомате БПС-Сбербанка, просмотр баланса – тоже 300 рублей. Во всех других банкоматах за каждый просмотр снимут 5000. С карт других банков ОАО «Белагропромбанк» комиссию не взимает.

 

Держатели карты ОАО «БПС-Сбербанк» снимут наличные без комиссии в банкомате Беларусбанка. По картам Visa и Mastercard без комиссии можно снять деньги в банкоматах Приорбанка, а по карте Белкарт – ещё и в банкоматах Белагропромбанка. В других банкоматах за такую услугу возьмут комиссию в 2 процента от снимаемой суммы. Причём минимальная сумма комиссии здесь – 20 000 рублей. То есть при снятии денег в банкоматах других банков (кроме Беларусбанка, Приорбанка и Белагропромбанка) взимается комиссия 2 процента от суммы снятия, но минимум 20 000 рублей.

 

А вот посмотреть остаток на счёте без комиссии пользователи карты этого банка могут только в банкоматах БПС-Сбербанка и Беларусбанка, в остальных – комиссия составит 4000 рублей за каждый просмотр. При снятии денежных средств с карт других банков ОАО «БПС-Сбербанк» комиссии не взимает, причём как за снятие наличных, так и за просмотр баланса в банкомате БПС-Сбербанка.

 

К слову, количество и сумма совершаемых по банковским карточкам операций (оплата товаров и услуг, получение наличных) могут быть ограничены. Установление лимитов на проведение операций с использованием карточек оговаривается в договоре карт-счёта. Также в договоре карт-счёта может быть определён порядок уведомления клиента о лимитах по операциям с использованием карточки, а также об их изменении.

 

Это общие правила использования пластиковых карт в банкоматах. Во всём их разнообразии, как по способам использования, так и видам, для каждой есть нюансы применения. При получении карты стоит узнавать все подробности пользования ею. Или же обратиться в банк-эмитент и узнать необходимую информацию. Всё о том, сколько придётся заплатить в банкомате за определённые услуги, можно узнать в отделении и на сайте банка, выдавшего вам пластиковую карту.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх