icon
Экономика

Кредитный отчет можно получить в режиме онлайн

16:00 / 26.10.2017
Автор: Митрахович Юлия
Фото: из интернета

С 17 октября этого года физические лица – клиенты всех белорусских банков – могут самостоятельно получить свой кредитный отчёт в режиме онлайн. Ранее данная услуга была доступна для клиентов только одного белорусского банка. Об этом рассказали специалисты Главного управления Нацбанка Республики Беларусь по Гомельской области во время видеоконференции для областных СМИ. 

 

Получение кредитного отчёта в электронном виде позволит пользователям избежать физического присутствия в структурных подразделениях Нацбанка, что особенно актуально для жителей небольших населённых пунктов. Пользователи кредитной истории (банки, МФО, лизинговые организации и другие) получают доступ к этим сведениям в виде кредитного отчёта для оценки платёжной дисциплины клиента только на основании согласия заёмщика. Также отчёт позволяет потенциальному заёмщику более объективно оценить свои шансы на получение кредита. 

 

Наиболее актуальные вопросы, касающиеся нововведения. 

 

question-mark-on-a-circular-black-background_icon-icons.com_73446.png Что нужно сделать, чтобы получить кредитный отчёт?

 

Для начала нужно зарегистрироваться в Межбанковской системе идентификации МСИ (ipersonal.raschet.by/), которая позволит пройти идентификацию на веб-портале Кредитного регистра (creditregister.by). Регистрация в МСИ осуществляется через АИС «Расчёт» (ЕРИП) без уплаты каких-либо комиссий или вознаграждений. 

 

question-mark-on-a-circular-black-background_icon-icons.com_73446.png Кем формируется кредитная история?

 

Источники формирования кредитной истории – банк, небанковская кредитно-финансовая организация, микрофинансовая организация, являющиеся стороной по кредитной сделке и предоставляющие в Национальный банк Республики Беларусь сведения, входящие в состав кредитной истории. Национальный банк не может вносить никаких корректировок в кредитные истории.

 

question-mark-on-a-circular-black-background_icon-icons.com_73446.png Как можно изменить кредитную историю?

 

Внести изменения в кредитную историю можно только в случае, если в неё включены ошибочные сведения. В этом случае необходимо обратиться в банк, с которым заключён договор, или заполнить в Национальном банке Республики Беларусь заявление на внесение изменений в кредитную историю. Срок рассмотрения заявления – не более 30 дней.

 

Если в кредитной истории, например, не отражена дата прекращения договора или погашение кредита по фактически исполненному клиентом договору, то необходимо, чтобы банк предоставил данные сведения в кредитную историю, а не выдавал клиенту справку об отсутствии задолженности по кредиту.

 

question-mark-on-a-circular-black-background_icon-icons.com_73446.png В какие сроки банк должен предоставлять сведения в кредитную историю?

 

Сведения о заключённых договорах и об исполнении обязательств по ним должны предоставляться банками в Национальный банк Республики Беларусь в течении пяти банковских дней с момента осуществления операции.

 

Информация обновляется в режиме on-line. В случае, если банк отправил сведения в Нацбанк Республики Беларусь, то предоставленная информация отражается в кредитной истории моментально.

 

question-mark-on-a-circular-black-background_icon-icons.com_73446.png Ведутся ли в Нацбанке чёрные списки неплательщиков, попав в которые невозможно будет взять кредит?

 

В Национальном банке Республики Беларусь не ведутся никакие так называемые «чёрные списки». В кредитной истории  не проставляется запрет на кредитование. Решение о предоставлении кредита принимает банк, используя сведения, содержащиеся в кредитной истории. Критерии оценки платёжеспособности клиентов разрабатываются банками самостоятельно. Наличие длительных и больших по суммам просрочек может повлечь отказ в дальнейшем кредитовании физического лица.

 

question-mark-on-a-circular-black-background_icon-icons.com_73446.png Как долго сведения о допущенных просрочках предоставляются банкам?

 

Сведения из кредитной истории предоставляются банкам в течении пяти лет с момента погашения просроченных платежей или погашения кредита. Непогашенные суммы отражаются в кредитной истории в течение 45 лет.

 

question-mark-on-a-circular-black-background_icon-icons.com_73446.png Можно ли получить кредитную историю своего близкого родственника (мужа, жены, сына, дочери)?

 

Получить кредитный отчёт может только сам субъект кредитной истории либо его доверенное лицо на основании нотариально заверенной доверенности. По телефону никакие сведения из кредитной истории не предоставляются. Только лично.

 

Банк, получивший кредитную историю, обязан по требованию клиента ознакомить его с содержанием кредитного отчёта безвозмездно.

 

question-mark-on-a-circular-black-background_icon-icons.com_73446.png Какова стоимость кредитного отчёта?

 

Получить свой кредитный отчёт можно в Национальном банке Республики Беларусь, в одном из его главных управлений по областям или онлайн через веб-портал кредитного регистра. 

 

Один раз в течение года Нацбанк предоставляет кредитный отчёт бесплатно и неограниченное количество раз в последующем на платной основе. Кредитная история в форме документа обойдётся в 8.06 рубля, в электронном виде – 2.74 рубля. 

 

Оплата – через систему «Расчёт» (ЕРИП), в кассе банка, банкомате, платёжно-справочном терминале, инфокиоске, интернет- или мобильном банкинге.

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх