icon
Экономика

Куда обращаться должнику, который не согласен с суммой долга?

15:30 / 23.12.2016
Автор: Стрельченко Дарья
Фото: автора

Куда обращаться должнику, который не согласен с суммой долга? Можно ли ознакомиться с текстом завещания, автор которого ещё жив? Следует ли учитывать мнение участника приватизации квартиры, который давно живёт в другой стране? В «Гомельских ведомостях» прошла прямая линия. На звонки читателей ответила нотариус Гомельского нотариального округа Елена ХАРЛАНОВА.

 

– Могу я узнать, составлено ли бабушкой в мою пользу завещание ещё при её жизни? Так как она мне этого не рассказывает.

Дмитрий

 

- Нет. Сведения о завещании нотариус предоставляет только после подтверждения факта смерти завещателя. До этого данные сведения являются нотариальной тайной.

 

– Мы с женой нажили совместно три машины и трёхкомнатную квартиру. Как это можно поделить, чтобы мне достались машины, а жене квартира, за которую ещё не выплачен льготный кредит?

Гомельчанин

 

- В вопросе разделения вы пришли с женой к согласию?

 

– Да. Мы обо всём договорились мирно.

 

- Тогда, на мой взгляд, самый простой внесудебный вариант – это брачный договор. Для его заключения  вам прежде всего нужно согласие обоих супругов. Затем  требуется собрать пакет документов, необходимых для составления договора. В данном документе можно будет указать все свои пожелания.

 

Ещё одним способом решения вашего вопроса может быть определение права собственности  каждого из супругов в  совместно нажитом имуществе (каждом виде имущества, о котором идёт речь в вопросе), после чего вы и ваша жена можете либо продать, либо подарить свою долю супругу.  

 

Некоторые сложности могут возникнуть при разделе квартиры, построенной с привлечением льготного кредита, так как совершать с ней какие-либо действия можно только с разрешения районной администрации.

 

– Много лет назад мой брат участвовал в приватизации квартиры, вложив в неё чеки «Жильё». Сейчас брат – гражданин другой страны и давно выписан из жилья. Могу ли я без его участия продать квартиру?

Виктор Грань

 

- Нет, так как он участвовал в приватизации  квартиры и вкладывал свои чеки  «Жильё». За них он  купил у государства долю в квартире, поэтому должен самостоятельно ею распоряжаться. Выходом в такой ситуации может быть выдача вашим братом доверенности на чьё-то имя на распоряжение его долей в квартире.  В случае  если  эта доля уже выделена ему. 

 

Если нет,  то он может прислать согласие тому лицу, на чьё имя зарегистрирована квартира, в котором он отразит, что воспользоваться правом по выделению доли в квартире,  согласно вложенным  им чекам «Жильё», он не желает.

 

 – Наша квартира приватизирована. Отец, один из участников приватизации, умер. У него остались наследники – дети. Как мы можем унаследовать долю умершего, если она не была определена?

Ольга Цветкова

 

- Для этого вам необходимо по месту последнего жительства отца подать заявление нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство.   В рамках наследственного дела составляется соглашение об определении долей в приватизированной квартире, по которому и определяется доля умершего, согласно внесённой им в приватизацию этой квартиры жилищной квоте. Соглашение подписывается участниками приватизации и наследниками  умершего.  Эта  доля, которая определится в результате соглашения между сторонами,  и будет являться наследственным имуществом, принадлежащим вашему отцу.

 

 – Я индивидуальный предприниматель. Некоторое время назад поставил товар одному ОАО. Предприятие со мной не рассчиталось. Как я могу взыскать с них долг?

Роман Иванов

 

 -  В зависимости от обстоятельств взыскать долг вы можете несколькими путями. Так, если между вами и должником нет спора, то это можно сделать через совершение исполнительной надписи. 

 

Чтобы таким образом взыскать долг, необходимо уведомить ОАО (должника) об имеющемся у него долге  и о вашем намерении обратиться за совершением исполнительной надписи. Если должник признаёт долг, с заявлением  вы обращаетесь к любому нотариусу. Проверив все документы на соответствие законности, он совершит исполнительную надпись, которая и будет являться исполнительным документом для судебного исполнителя. Кстати, свидетельством признания долга может быть документ, подтверждающий письменное признание должником взыскиваемой суммы (акт сверки расчётов, подписанный взыскателем и должником и скреплённый печатями (при их наличии), ответ на претензию, в котором должник признаёт обязательство по уплате денежных средств, акцептованное платёжное требование, иной документ, оформленный в соответствии с требованиями законодательства и подписанный уполномоченным лицом должника.

 

Если же должник долг не признаёт, то ситуация будет являться не бесспорной и вам следует обращаться в суд для разрешения спора между сторонами. При этом следует помнить, что нотариус не вправе изменить или отменить сумму долга, представляемую взыскателем. 

 

 – Проясните, пожалуйста, такую ситуацию. У моего супруга от первого брака есть дочь. Его бывшая жена снова вышла замуж и у ребёнка уже есть полная семья и жильё. В свою очередь, наша семья тоже обзавелась квартирой, которая построена в кредит на моё имя. Мы уже выплатили всю стоимость, правда, по правилам пока не можем отчуждать её в течение пяти лет. Вопрос вот в чём. Не получится ли так, что дочь от первого барка в будущем сможет рассчитывать на долю своего отца в нашей квартире? 

Анна Остапенко

 

– Действительно,  дочь  может претендовать на долю отца.  Дети являются наследниками  первой очереди наряду с супругами  и родителями. 

 

– Как этого избежать?

 

– Прежде всего,  вам с супругом следует определиться, в чьей собственности вы видите эту квартиру в будущем.

 

– Единогласно хотим оставить нашим детям.

 

– Так как вы пришли к обоюдному согласию, есть такой вариант. Вам нужно обратиться к нотариусу и определить право собственности мужа на квартиру. Это делается через получение соответствующего свидетельства. После этого следует обратиться в вашу районную администрацию и получить  разрешение на дарение  его  доли  квартиры детям. 

 

– А если мы напишем завещание на детей?

 

– Законом предусмотрены случаи, когда дочь от первого брака всё равно будет претендовать на вашу квартиру. Например, если на момент вашей смерти она будет являться  либо инвалидом, либо пенсионером, либо несовершеннолетней. 

 

Чтобы никто, кроме ваших детей, на квартиру не претендовал, как вариант, можете им её подарить всю, но опять же с согласия администрации района. В договоре дарения вы можете оговорить обязательство, по которому за вами будет сохранено право пользования и проживания в даримой квартире. А также если с вашими детьми что-то случится раньше, чем с вами, то вы будете вправе отменить договор дарения и вернуть квартиру себе. 

 

– Ко мне пришёл судебный исполнитель с исполнительной надписью от нотариуса и говорит, что мне нужно выплатить долг по налогам. Но я не согласен с суммой, которую мне написал нотариус! Откуда он её взял, мне непонятно! Как мне изменить указанную сумму?

Андрей

 

- В исполнительной надписи  нотариус указал сумму долга, которую ему представила налоговая инспекция в расчётах суммы задолженности по налогу. Нотариус действует в соответствии с законодательством, он не может ни отменить, ни изменить сумм, которые представлены были ИМНС. С вопросами о несогласии нужно обращаться или в налоговую инспекцию, или в суд с иском о несогласии с суммой задолженности.

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх