icon
Спорт

Кузница хоккейных кадров

12:00 / 18.12.2017
Автор: Юлия Светина

Субботнее утро. В гомельском Ледовом дворце не по-выходному оживлённо. В холле армия поддержки в лице родных готовит к выступлению маленьких фигуристок – на главной арене у юных звёздочек межшкольные соревнования. А на арене «Б» в самом разгаре хоккейная тренировка.

 

Лёд полностью оккупирован самыми юными хоккеистами ДЮСШ хоккейного клуба «Гомель». 6-ти и 7-летние мальчишки в хоккейной форме под присмотром умиляющихся родителей делают первые шаги в спорт. Кто знает, может, среди них новые гомельские легенды № 17? 

 

Главное – талант

Руководит этой малой хоккейной братией один из тренеров школы Александр Новиков. Детским тренером в ДЮСШ он работает уже около 16 лет. На вопрос, можно ли рассмотреть среди этих ребят будущих чемпионов, улыбается:

 

– Чемпионов, может быть, и нет, но перспективных – можно. Чтобы из мальчика вырос  хороший игрок, в нём на 70 процентов должен  быть природный дар, около 20 процентов – удача и 10 процентов – вклад тренера, который, рассмотрев эту перспективность, должен ставить перед юным хоккеистом задачу стать игроком высокого класса, работать с ним индивидуально с первых дней. И никакого давления со стороны родителей, которые порой считают, что знают тренировочный процесс лучше профессионалов. 

 

 

6_0.jpg

 

Некоторые дети уже в юном возрасте показывают своё желание и стремление работать и развиваться. Здесь Александр Владимирович вспоминает своих воспитанников: вратаря Андрея Геращенко, который играет в двух сборных, нападающего Егора Сергиеню, который выступает за сборную U18. За старшим братом, кстати, подтягивается и младший Сергиеня. 

 

В прошлом тоже хоккеист, Александр Новиков сам прошёл нелёгкую школу на льду и может сравнивать прежний и нынешний хоккей.

 

– В советское время мы не думали о контрактах в НХЛ, сражались за идею, – говорит он. – Мы стремились совершенствоваться и расти профессионально: попасть в первую, вторую, высшую лигу. Этого хотелось бы пожелать и современным ребятам…

 

«На плохом фундаменте хороший дом не построишь…» 

Гомельская детско-юношеская спортивная школа № 1 в сентябре 2015 года стала обособленным структурным подразделением хоккейного клуба «Гомель». Сейчас в ней занимаются 369 человек – надежды белорусского, да и не только, хоккея. Всего создано 30 учебных групп по 11 возрастам, 8 из которых участвуют в регулярном Открытом первенстве Республики Беларусь и республиканских соревнованиях по хоккею с шайбой среди юниоров и юношей.

 

 

1.jpg

 

 

Заместитель директора школы по основной деятельности Фахриддин Умаров, говоря об учебном процессе, оперирует восточными мудростями. На плохом фундаменте, говорит он, хороший дом не построишь. Ведь главная задача учреждения – подготовить спортивный резерв и спортсменов высокого класса для команд мастеров. Судя по тому, что цифры, как снежный ком, постоянно растут, фундамент неплох. 

 

По итогам спортивного сезона 2016-17 годов хоккейный клуб «Гомель» занимает второе место в республике по делегированию спортсменов в структуру национальных сборных команд – 26 хоккеистов. В прошлом году пятеро воспитанников ДЮСШ в составе молодёжной сборной выступали на чемпионате мира по хоккею в I дивизионе, завоевав золотые медали. 

 

В этом году уже 12 хоккеистов перешли в фарм-клуб «Гомель-2» (в прошлом их было 8), семеро спортсменов переданы в Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта. 

 

Такая статистика – совмещение многих факторов: правильная организация учебно-тренировочного процесса, высококвалифицированные тренеры и их любовь и преданность своему делу. 

 

Подготовка хоккеиста должна быть разносторонней: теоритическая, тактическая, общефизическая. Поэтому при формировании учебного процесса занятиями на льду не ограничиваются.

 

– Мы расширили географию хоккея за пределы Ледового дворца, – говорит генеральный директор ХК «Гомель» Виталий Усович. – Для того чтобы воспитанники школы развивались полноценно, получали достаточное время для занятий общефизической подготовкой, клуб арендует плавательный бассейн, в Гомельском областном центре олимпийского резерва по теннису  – тренажёрный зал, в ГГУ имени Ф. Скорины – спортзал. В зимний период детки занимаются на сезонном катке на проспекте Речицком. 

 

В зависимости от этапа подготовки варьируется и нагрузка. Например, в группах начальной подготовки, по нормативным документам, положено 6 академических часов в неделю. И не больше. Ведь нужно чётко понимать, что ребёнок, который занимается, к примеру, в группе начальной подготовки третьего года обучения, должен соблюдать не только положенный объём нагрузок, но и  режим питания, заполнения водного баланса, отдыха. Бывают случаи, когда родители, кроме основного тренировочного процесса, водят детей на дополнительные занятия. Ребёнок получает неадекватную физическую нагрузку. Через 2-3 года такого усиленного процесса он не то что не захочет больше заниматься, а может получить серьёзный физиологический сбой в организме.

 

 

2_0.jpg

 

 

 

Будущее – за спортклассами

Обучение в школе бесплатное. Вопреки мнению, что хоккей – дорогой вид спорта, всё, что требуется от родителей на начальном этапе – купить или взять в аренду своему чаду коньки, шлем и защитную экипировку. Всё-таки вариант, что этот вид спорта «не зайдёт» ребёнку, велик, и тратить семейный бюджет на экипировку не стоит.

 

 

5_0.jpg

 

– Когда школа создавалась в 2015 году, это был абсолютно новый для страны пилотный проект, – говорит Виталий Усович. – Подобный был только при ХК «Шахтёр-Солигорск». Сейчас мы не имеем бюджетного финансирования. Но все необходимые расходы, которые уходят на организацию учебно-тренировочного процесса, выездных и домашних соревнований (проживание, горячее питание, транспорт) берёт на себя клуб.  

 

В школе имеется также вся необходимая экипировка. К слову, осенью на исполкоме Белорусской федерации хоккея была представлена форма, сшитая на одном из предприятий Гомеля. Она уже прошла тестирование в ДЮСШ минского «Динамо» и допущена к использованию в учебно-тренировочном процессе для спортсменов определённых возрастов. На данный момент в гомельской спортшколе ждут партию маек.

 

 

4_0.jpg

 

 

Один из вопросов, который требует решения на данном этапе, – это спортклассы. Некоторые команды из-за несовпадения учебного времени и тренировок игроков разделяются: кто-то приходит тренироваться в первую смену, кто-то – во вторую. Поэтому будущее школы, считает руководство, за созданием спортивных классов.

 

 

3_0.jpg

 

 

 

В настоящее время работают 7 спортклассов, но в следующие годы их количество будет только увеличиваться, к тому же навстречу идёт отдел образования, спорта и туризма  Гомельского горисполкома. 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх