Благотворительность

Леночке Новик всё ещё нужна помощь

12:00 / 20.12.2013

Для многих гомельских пользователей Всемирной сети становится привычкой каждое утро заходить на страничку группы в «Одноклассниках» или «ВКонтакте», где активно поддерживают двенадцатилетнюю Елену Новик. У девочки, за жизнь которой борются врачи, родственники и добрые люди, острый лимфобластный лейкоз. На страничке Лены гомельчане читают свежую информацию о самочувствии ребёнка, узнают, сколько уже собрано средств для операции по трансплантации костного мозга в Германии. О сегодняшнем состоянии девочки и о дальнейших планах лечения нам рассказала волонтёр, друг семьи Новик Валерия Лобанова, курирующая некоторые организационные и финансовые вопросы.

 

Два месяца прошло с тех пор, как Леночка попала в центр детской онкологии в Боровлянах, где проходит процедуры химиотерапии. Сейчас она в реанимации, месяц находилась в состоянии комы.
 
– Самочувствие её стабильное, буквально вчера открыла глазки, – рассказывает Валерия. – Два часа в день близким разрешено проводить время рядом с ней. Читаем вслух сказки, включаем хорошую музыку, рассказываем истории на отвлечённые темы. И все очень ждём, когда Леночка выйдет из тяжёлого состояния.
 
Рядом с девочкой в медицинском центре постоянно находится друг семьи Олег Максимович. Будучи волонтёром, он познакомился с ней пять лет назад в отделении гематологии. Пришёл помочь больным детям и встретил Леночку, её тогда никто не навещал. С тех пор Олег стал для девочки человеком, которого она очень ценит и всегда рада видеть. Ведь судьба у Лены на самом деле непростая. Родилась в деревне Будка Речицкого района. Отца у девочки нет. Её биологическая мать была судима, лишена родительских прав, а в 2011 году умерла. Леночка осталась сиротой. Какое-то время жила то у тёти, то у бабушки. Но последние пять лет в основном находится в РНПЦ, где постоянно под капельницами и химиотерапией борется с лейкемией. Сегодня же спасти девочку может только трансплантация костного мозга. «Леночка уже перенесла большое количество блоков химиотерапии, – добавляет Валерия. – И после всего этого морально устала. Когда она приходила в себя, говорила, что хочет домой, не хочет лечиться. Мы просили приехать навестить девочку её родственников, Лена их тепло вспоминает в разговорах. Но никто так и не доехал». Волонтёр Олег хотел оформить над девочкой опекунство, но из-за того, что холостой и не имеет собственного жилья, не разрешили. Опекуном Леночки стала гомельчанка Галина Сандюк, которая тоже случайно познакомилась с девочкой в РНПЦ. Женщина перенесла смерть своей 26-летней дочери, которая с шестилетнего возраста болела ревматоидным полиартритом.
 
Весь город знал о проблеме
 
Галина Сандюк обратилась к своим знакомым с криком о помощи, а дальше всё закрутилось само собой. Неожиданно появились люди, готовые помочь. Они создали различные группы поддержки в социальных сетях, сделали информационные листовки о Лене и установили растяжки на билбордах, машинах, в различных учреждениях города. Всё организовывалось очень оперативно. Казалось, куда ни зайдёшь, везде тебя встречают плакаты со светлыми кудряшками Леночки. «Трудно сказать от кого сколько помощи поступило, – рассказывает Валерия Лобанова. – Было такое впечатление, что весь город знает об этой проблеме. Галине постоянно звонили, приходили, просили разрешения на сборы денежных средств через организацию благотворительных вечеров, концертов и других мероприятий. Поддержка от гомельчан была колоссальной. Очень хорошо помог деньгами и в поиске клиники немецкий фонд «Помощь детям Чернобыля», через который Леночка неоднократно оздоравливалась. У ребёнка огромная энергетика, которая собирает вокруг себя людей разного круга общения и возраста. Она всех заряжает своей улыбкой».
 
Трансплантация пока невозможна
 
Сегодня все возможные пути лечения девочки, кроме трансплантации костного мозга, пройдены. Саму операцию сделать пока невозможно, так как Леночка подключена к аппарату искусственного дыхания и ей нужно набраться сил, научиться самостоятельно дышать. После ребёнка отвезут в Германию, где её уже ждут два потенциальных донора. Белорусские врачи поддерживают связь с немецкими, отправляют им выписки со всеми анализами и делают всё возможное, чтобы девочке стало лучше. «Относятся к Лене с большим вниманием и заботой и говорят, что происходит маленькое чудо –
таких результатов анализов, как есть, никто не ожидал. Наверное, в этом ей помогает огромное количество внимания от людей, которые делятся своей доброй энергией и просто молятся за здоровье», – добавляет Валерия.
 
300 тысяч долларов или евро?
 
На сегодня изменилась и сумма денежных средств, необходимых на операцию. Вместо ранее заявленных 260 тысяч долларов нужно заплатить 300 тысяч евро. «Просто на начальном этапе самочувствие Леночки резко ухудшилось, – комментирует Валерия. – И то, что она попадёт в реанимацию, никто не ожидал. В связи с этим начали искать специализированную клинику, в которой будет больше шансов выжить. Немецкий фонд «Помощь детям Чернобыля» предложил пройти лечение во Фрейбурге в Германии. Там готовы принять за необходимую сумму денег в рассрочку. Связывались и с лучшей клиникой по лечению второго рецидива в Вене. Но оттуда нам до сих пор не пришёл ответ. А вообще для европейских клиник стоимость лечения в 300 тысяч евро – это ещё не самая большая».
 
Поддержка в деньгах и молитве
 
«Общими силами на данный момент собрано уже почти 245 тысяч евро, – говорит Валерия. – В самый пик сбора поступало и 10 тысяч долларов, а в день от горожан перечисляется на благотворительный счёт около 1000 евро. С приближением новогодних праздников средств поступает несколько меньше. Но мы и такого внимания не ожидали. Ведь даже сегодня нам важна любая помощь. И мы всегда говорим, что если какие-то из собранных денег останутся, не понадобятся Лене, то отдадим их другим детям. Эти счета имеют сугубо целевую направленность, деньги могут быть перечислены только на лечение. Особо важна для девочки и поддержка в молитве. Во всех церквях, где это возможно, мы постоянно заказываем службы за её здравие. У нас в Гомеле очень много отзывчивых людей. Слышала, что когда-то, в 2008 году, собирали мальчику на операцию по пересадке сердца 400 или 500 тысяч евро и собрали. И это не единственный такой случай».
 
Благотворительные счета открыты в филиале 302/126 ОАО «АСБ Беларусбанк» – г. Гомель ул. Сухого, 6:
 
– в белорусских рублях: транзитный счёт № 3819382100454 на благотворительный счёт № 000002 в отделении № 302/126, бессрочный,
 
– в евро: транзитный счёт № 3819382102827 на благотворительный счёт № 000003 в отделении № 302/126, бессрочный,
 
– в российских рублях: транзитный счёт № 3819382102827 на благотворительный счёт № 000002 в отделении № 302/126, бессрочный,
 
– в долларах США: транзитный счёт № 3819382102827 на благотворительный счёт № 000004 в отделении № 302/126, бессрочный. 
 
Назначение платежа: для лечения и операции по пересадке костного мозга Новик Елены Сергеевны.
 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх