Лица Гомеля

Личность и время: Дмитрий Зализняк

10:00 / 22.07.2016
Автор: Вадим Лось
Фото: Вадим Лось

50 лет назад 22 июля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Гомельский стекольный завод имени М. В. Ломоносова первым из предприятий области был награждён орденом Ленина. Спустя шесть дней такая же награда была вручена директору завода Дмитрию Васильевичу Зализняку. Не так давно в Костюковке его именем названа одна из улиц. Сегодня мы расскажем читателям об этом удивительном человеке. 

 

Детство и юность

 

В доменных печах ярко горел огонь, всё выше поднималась температура. Мужчины плавили железную руду. Сюда спешил маленький Дмитрий Зализняк. Бежал он окраиной родного села Вересы Житомирского района Украины, где с давних времён добывали и плавили руду. Бежал через поляны, поросшие диким вереском. Так было быстрее. Он хотел снова увидеть, как руда превращается в кусок железа. А ещё мечтал о том, что когда-нибудь кузнецы сделают для него прозрачные «досочки», которые он видел в Вересах всего в нескольких хатах. 

 

Детская мечта Дмитрия Зализняка переросла в юношескую. Став студентом Киевского химико-технологического института, он ещё раз убедился, что местным кузнецам не по силам была техника производства удивительного материала – стекла. Дмитрию верилось, что за стеклом будущее. Больше всего он хотел, чтобы лучи солнца отражались в окнах домов не только городских жителей, но и сельских. Самому себе он пообещал, что так и будет. Слово своё сдержал. 

 

Становление 

 

В институте он учился по специальности «Технология силикатов», усердно овладевал знаниями. За студенческой скамьёй сидел не вчерашний школьник, а парень, уже успевший поработать. Свою трудовую деятельность он начал в 1928 году чертёжником-конструктором на Токаровском фарфоровом заводе Киевской области. По окончании института и получения диплома с квалификацией «инженер-химик-технолог силикатов» отправился на работу на Чагодощенский стекольный завод Вологодской области, где с 1934 по 1945 годы работал в должностях начальника смены, заместителя начальника, начальника машинованного цеха, заместителя главного инженера.

 

Переезд в Костюковку

 

Трудолюбие и организаторские способности Дмитрия Зализняка оценили в Министерстве промстройматериалов СССР. Тогда было принято решение о направлении его в помощь руководству Гомельского стеклозавода имени Сталина для скорейшего восстановления предприятия. В конце 1945 года в Костюковке он работал заместителем главного инженера стеклозавода. Тогда Дмитрий Васильевич и не догадывался, что это только начало его большого и трудного пути. Видимо, ему было предначертано судьбой вернуть былую славу Гомельскому стекольному. Менее чем через год он был назначен главным инженером предприятия. 

 

На посту директора

 

В 1954 году Приказом Министерства промышленности строительных материалов СССР Дмитрий Васильевич был назначен директором Государственного союзного Гомельского стекольного завода имени Сталина.

 

Следует сказать, что под руководством и при непосредственном участии Дмитрия Зализняка предприятие не только быстро восстанавливалось после военного лихолетья, но и одновременно оснащалось передовой техникой. Наряду со значительным повышением выпуска строительного стекла на заводе было освоено производство новых строительных материалов. К ним относились витринное стекло, пеностекло, термостойкие стеклянные трубы. Промышленный выпуск крупногабаритного витринного стекла и термостойких труб впервые в Союзе был освоен именно на Гомельском стеклозаводе.

 

Настоящий хозяин

 

Как вспоминают современники Дмитрия Зализняка, во всём он был хозяин. Давали знать о себе крестьянские корни. Жил Дмитрий Васильевич с семьёй в Костюковке в доме для инженерно-технических работников по улице Октябрьской, 19. Как говорится, был у всех на виду. Очень часто в шесть утра его можно было встретить на улицах рабочего посёлка, который строился и развивался благодаря стеклозаводу. Для директора мелочей не было. Не боялся он делать жителям замечания, говорил о том, что нужно бережно относиться ко всему, что имеем. 

 

К семи утра он обязательно был на производстве. Как обстоят дела в том или ином цехе, знал раньше начальников подразделений. И уже на производственном совещании рассказывал руководителям об успехах и проблемах их цехов. В отношении того, что касалось производства, Дмитрий Зализняк был очень строг. Интересовался он рабочим настроением людей, их здоровьем. Почти всех работников, которые трудились много лет, он знал по имени и отчеству. Досконально понимал Дмитрий Васильевич нужды людей, потому что сам прошёл рабочие университеты.

 

Строгий и чуткий

 

Дмитрий Зализняк всегда общался с людьми, всегда находил время выслушать человека. Что обещал – обязательно выполнял. Внешне он казался строгим, но внутри был добрым человеком. Выдавали его глаза. Добрые, чистые глаза.

 

Одевался скромно и опрятно. Лучшим его другом был…родной завод. Здесь он проводил время с утра до вечера. Было у него пристрастие: любил играть в шахматы, был отличным игроком. Дмитрий Зализняк обладал аналитическим складом ума. И проявлялось это не только в шахматной игре, но и в трудовой деятельности.

 

Несмотря на свою занятость, Дмитрий Васильевич с супругой Марией Семёновной, которая работала начальником производственной лаборатории, уделяли особое внимание воспитанию и учёбе детей. А было их трое: старший сын Георгий, дочь Елена и младший сын Виталий. Учились все хорошо и в будущем стали хорошими специалистами, а сын Георгий – авиаконструктором, кандидатом технических наук. 

 

Во время директорства Дмитрия Зализняка Гомельский стеклозавод превратился в мощное технологически оснащённое предприятие, занимающее одно из ведущих мест в стекольной промышленности страны. Продукция предприятия экспортировалась в разные части света. Среди них – Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия. 

 

По заслугам и честь

 

За досрочное выполнение семилетнего плана, разработку и освоение новых видов стеклоизделий технического назначения, достигнутые успехи в развитии и совершенствовании производства 22 июля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Гомельский стеклозавод имени М. В. Ломоносова награждён орденом Ленина. Ровно через шесть дней, 28 июля, Дмитрий Зализняк также был награждён орденом Ленина, а в 1967 году в связи с 60-летием со дня рождения – Почётной грамотой Верховного Совета БССР.

 

В 1971 году за успешное выполнение заводом пятилетнего плана Дмитрий Васильевич удостоен ордена Октябрьской революции. Конечно, у него было много наград. Бывшие заводчане, ветераны труда ОАО «Гомельстекло» вспоминают, что носил их директор исключительно редко. Надевал, когда просили сделать фотографии. 

 

За многолетний самоотверженный труд, большой вклад в дело восстановления и развития народного хозяйства в послевоенный период и достигнутые успехи в осуществлении плана социального развития Гомеля, за общественную и общественно-политическую деятельность директору Гомельского ордена Ленина стекольного завода имени М. В. Ломоносова Дмитрию Васильевичу Зализняку 20 ноября 1973 года было присвоено звание «Почётный гражданин города Гомеля».

 

Главная награда

 

Главной жизненной наградой Дмитрию Васильевичу стала искренняя любовь и уважение стеклозаводцев, жителей Костюковки. Под личным контролем директора находились вопросы улучшения культурно-бытовых условий трудящихся. Под его руководством за счёт заработанных стеклоделами средств строилась и благоустраивалась Костюковка. Был реконструирован Дворец культуры, построены столовая, детский сад, ясли, школа рабочей молодёжи, поликлиника и больница, музыкальная школа, профилакторий, 16 многоквартирных домов. Весь жилой фонд был теплофицирован и газифицирован. Заложен парк Победы, благоустроено озеро, начал работать пионерский лагерь «Алмаз» в урочище Клёнки. Для развития физкультуры и спорта в посёлке был построен спортивно-оздоровительный комплекс, в который ездили заниматься и жители Гомеля.Любил очень Дмитрий Васильевич деревья. При нём в посёлке были высажены тысячи деревьев и кустарников. Сейчас они являются настоящим зелёным украшением Костюковки. 

 

Его уважали, ценили, любили за честность, правдивость, справедливость, открытость, безотказность. Это был настоящий интеллигент – образованный, культурный, эрудированный. 

 

Он не мог себя представить без ставшего для него родным домом предприятия. До последних дней своей жизни Дмитрий Васильевич с воодушевлением и большой любовью говорил о стекле, этом уникальном, создаваемом человеком, материале.

 

 

 

zaliznyak_d.v._z_arhiva_pakoya_pracounay_i_bayavoy_slavy_aat_gomelshklo.jpg

 

 

adkryccyo_memaryyalnay_doshk_14.11.2013._fota_vadzma_lasya_039_1.jpg

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх