Благотворительность

Лоренс и Дидюля представили детям свою песню для Евровидения

09:50 / 25.11.2013
Автор: Ульяна Фатеева
Фото: Ирина Чернявская

Известные музыканты ДиДюЛя и Макс Лоренс, которых объединяет белорусская родина, подали заявку на участие в национальном отборе на «Евровидение-2014». При создании музыкального проекта возникла идея рассказать через творчество о людях, которые не могут слышать. Заодно решили помочь таким детям. Накануне концерта в Минске Макс Лоренс и ДиДюЛя съездили в Речицкую специальную школу-интернат, где обучаются дети с нарушениями слуха. Музыканты исполнили свою новую песню и увидели, как на практике педагоги работают с детьми, которые слышат музыку иначе.

 

Видео, в котором Макс Лоренс и Дидюля исполняют свою песню, можно посмотреть здесь.

 

 

«Я изучал эту тему, прежде чем приехать сюда, – рассказал ДиДюЛя. – Для меня это всё очень важно. Музыку можно воспринимать через кожу, через тело, через какие-то вибрации. У каждого человека свои антенны принятия музыки, у этих детей своё восприятие. И для них тема музыкального образования должна быть на первом месте, как это ни странно звучит. Потому что переживания музыкальные очень сильны, пусть даже они не всё услышат. Совершенно удивительным образом музыка может влиять на человека».

 

Эта поездка – часть благотворительной акции, которую музыканты решили провести в помощь ребятам с проблемами слуха. На благотворительный счёт школы-интерната будут перечислены средства от совместного концерта ДиДюЛи и Лоренса в Гомеле, который пройдёт в ГЦК 14 декабря.

 

 

 

 

 

 

В школе-интернате им показали, как проходят занятия для детей с нарушенным слухом, какие приспособления для этого используются и какими способами учителя подготавливают ребят к самостоятельной жизни. Как говорят сами педагоги, и в чём убедились гости, эффективное обучение таких детей дорогое. Во-первых, постоянно нужно использовать оборудование, которое помогает визуально передать всё то, что детям сложно услышать. Во-вторых, им не обойтись без приспособлений для развития слуха: комплексных, которые нужны для работы с классом, и индивидуальных, для каждого ученика. Слухо-развивающая аппаратура в школе есть, но пока её не достаточно и в основном это старые несовершенные модели. Поэтому за средства от акции здесь надеются приобрести слухо-речевой тренажёр. Стоимость такого аппарата, используемого на 6 парт, 2 тысячи 700 долларов США.

 

 

 

 

 

К делу помощи подключился медицинский центр «Белсоно», врачи подарили детям из школы-интерната бесплатное комплексное обследование.

 

 

 

 

Музыканты приехали с гитарой и сюрпризом, исполнив для ребят и их учителей акустическую версию песни Now You're gone. Именно с этим музыкальным проектом Лоренс и ДиДюЛя собираются участвовать в отборочном туре Евровидения-2014.

 

 

 

 

Композиция появилась благодаря музыке Валерия Дидюли, вокалу Макса Лоренса и тексту американского музыканта Джо Линна Тёрнера. В её исполнении будет звучать такой необычный музыкальный инструмент, как ханг. Валерий Дидюля сравнивает звучание этой перкуссии с колокольным звоном. Есть ещё один важный элемент творческого проекта – хореографический. Необычен он тем, что девушка (кстати, гомельчанка) будет с помощью танца и жестов переводить песню для тех, кто не может её слышать. Постановкой хореографии занимается известный балетмейстер Людмила Шоман.

 

 

 

 

Макс Лоренс: Это у нас тоже впервые, это эксперимент наш и эксперимент хореографа. Мы попытались и, на наш взгляд успешно, соединили сурдоперевод и хореографию. По большому счёту нельзя назвать это танцем, это уже театральный номер.

 

 

 

 

ДиДюЛя: Мы хотим, чтобы эта идея, проблема слабослышащих людей (и детей в особенности), она тоже немножко стала ребром, чтоб на неё обратили внимание. Мир многообразный, но есть ситуации, когда мы можем помочь. Вот здесь мы можем и обратить внимание, и сами помочь, и просто показать красивую музыку, красивое творчество. Всё вместе выливается в такую историю.

 

 

 

 

И ДиДюЛя, и Макс Лоренс – популярные музыканты в России и могли бы представлять её на Евровидении. Но решили поучаствовать в отборочном туре Беларуси.

 

 

 

 

ДиДюля: Хоть я имею российское гражданство и выступаю в России, там и живу, но совершенно чётко я понимаю, что белорус, и не забываю свою страну. И здесь меня никто не вычеркнул в россияне. И я остаюсь белорусом, и «магу размаўляць на беларускай мове столькі, сколькі гэта патрэбна будзе».

 

 

 

 

Макс: Многие меня считают не белорусом из-за моей внешности. Это, наверно, последствия того стиля, который я уже нашёл. И, может быть, из-за внешности, прищуренных глаз, кто-то считает меня татарином, или казахом, или китайцем, или ещё кем-то. Могу перечеркнуть это сразу. По паспорту я белорус, ходил в белорусскую школу, у меня все белорусские друзья, бабушка, отец.

 

 

 

 

О своём отношении к конкурсу «Евровидение» ДиДюЛя рассказывает, и Макс с ним соглашается: «Никакой сверхзадачи не стоит. Просто есть музыка, красивая песня, идея, великолепный танец, праздник творчества, который можно показать, может быть, пока здесь, в Республике Беларусь. Если звёзды сойдутся и за нас проголосуют, и нам доверят – мне будет радостно. Но прыгать от счастья я не буду, просто, засучив рукава, будем дальше работать, заниматься своим любимым делом. Песня сильная по сути, но без претензий на какую-то мегахитовость и прочее. Никаких коммерческих целей не преследуется точно, никаких мегаамбиций нет. Мы с Максом говорили об этом, не один раз. Нет никакого рвения и сверхстремления. Оно на самом деле мешает. Это не наша вообще задача. Мы просто должны петь, играть, сочинять, быть в гармонии, должны друг к другу уважительно относиться, наливать чай. Не знаю как в Беларуси, но по Москве знаю, что любое конкурсное движение связано с какими-то сложностями. Мне это не хочется знать вообще. Уберите от меня эту часть жизни, отгородите. Есть администраторы, организаторы, пожалуйста, милости просим, если что – занимайтесь этими рутинными вопросами, дайте нам спокойно дышать и легко творить. Приезжать вот так, быть независимыми – ни от контрактов, ни от лейблов, а это есть, слава богу, мы – свободные артисты. Мы не обременены никакими обязательствами, никакими контрактами – ничем. Для меня это очень важно, для Макса, да и для всех».

 

Музыкант и исполнитель пригласили на свой концерт в Гомеле ребят из Речицкой школы-интерната, а чтобы им было проще это сделать, подарили большой пригласительный билет на 40 мест. Дети ответили благодарностью в виде подарков, сделанных для Макса и ДиДюЛи своими руками. Было много автографов, фотографии на память, благодарные улыбки и ощущение того, что доброе дело затеяно не зря. 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх