icon
Экономика

Максим Кирьянов на Гомельском экономическом форуме презентует инвесторам перчатку-тренажёр

15:30 / 16.05.2017
Автор: Байдан Елена
Фото: автора

«Здорово, когда дом подстраивается под твои привычки. Например, при первом звонке будильника кофеварка заваривает бодрящий напиток…», – признался о своих мечтах, которые и воплощает в жизнь, учащийся Гомельского государственного машиностроительного колледжа Максим Кирьянов. Восемнадцатилетний парень известен как изобретатель перчатки-тренажёра для восстановления после инсульта. Правда, тестовый образец, который уже произвёл фурор в Беларуси, претерпел изменения. Строительную резиновую перчатку с программной начинкой сменил вариант, напечатанный на 3D-принтере. 

 

Разработка гомельчанина соединила в себе медицину и ИТ. Устройство заставляет пальцы рук пациента, перенёсшего инсульт, сгибаться и разгибаться под определённым углом и силой. Врач сам задаёт нужные настройки через программу и с помощью интернета загружает данные в перчатку-тренажёр. Она работает через Wi-Fi. 

 

Идея создать роботизированное устройство созрела у Максима, когда он находился в кардиологическом центре:

 

– Дело было в прошлом году. Услышал разговор врачей об инсульте. Заинтересовался этой темой. Узнал, что есть аппараты для реабилитации пациентов. Но они громоздкие и стоят дорого. Решил сделать прототип перчатки-тренажёра. Подобные разработки есть в мире. Консультировался с медиками. Сначала сделал версию для стимулирования нервных окончаний, потом – гимнастическую. На начальную разработку ушло около трёх месяцев. На первоначальный образец затрачено около 50 белорусских рублей. 

 

dsc_7983.jpg

 

 

В конце апреля этого года появился новый вариант перчатки-тренажёра. Он напечатан на 3D-принтере в ГГУ имени Ф. Скорины. Электроника и функционал в двух образцах – первом и втором – одинаковые. Разница лишь в материале корпуса и удобстве применения.

 

– Вариант, напечатанный на 3D-принтере, – модульный. У него есть много зажимов, которые защёлкиваются на руке. Это удобно. В идеале перчатки можно будет печатать под заказ, по индивидуальным размерам. Но можно выпускать и универсальные. Устройство в перспективе можно будет использовать не только врачам в больнице, но и пациентам дома. Сейчас подготавливаю материалы для патента своей разработки, – рассказал Максим о планах. – Чтобы официально её использовать, она должна пройти испытания и получить сертификацию. Следующий шаг – серийное производство. 

 

dsc_7976.jpg

 

 

Стоит сказать о том, что перчатка-тренажёр для реабилитации после инсульта заняла первое место в категории «Проектирование и робототехника» на научно-инженерном конкурсе Belarus Science and Engineering Fair-2017 в Минске. 

 

А на днях в столице этот проект назван победителем республиканского молодёжного конкурса «100 идей для Беларуси-2016» в номинации «Медицина, фармация, медицинская техника». 

 

 

dsc_7977.jpg

 

 

– Уверенность в победе на конкурсе «100 идей для Беларуси» присутствовала? – интересуюсь у Максима. 

 

– Наоборот, сомневался. В номинации были представлены серьёзные проекты. Они нашли применение на практике в медицине. Казалось, мои шансы невелики. Очень волновался.

 

 

dsc_7965.jpg

 

 

– Что для тебя интереснее: медицина или программирование? 

 

– Родители хотели, чтобы я стал врачом. Но меня всегда увлекала мехатроника. 

 

– Для запуска проекта в жизнь соберёшь деньги на краудфандинговой площадке? 

 

– Устройство не для широких масс, а для тех, кто проходит реабилитацию после инсульта. Поэтому не вижу смысла собирать деньги на краудфандинговой платформе. Для реализации проекта нужен инвестор. На Гомельском экономическом форуме 19 мая презентую свою разработку. В будущем есть мысль сделать так называемый электронный «скелет» для пациентов. 

 

 

dsc_7936.jpg

 

 

– Пойдёшь в бизнесмены? 

 

– Не знаю. Пока в планах поступить в один из вузов Минска для дальнейшего изучения программирования. 

 

 

dsc_7972.jpg

 


 

1.jpg

Комментарий: 

 

Заместитель директора по воспитательной работе Гомельского государственного машиностроительного колледжа Елена ПОЛЯКОВА:

 

– В нашем колледже создаются условия для выявления и развития одарённой молодёжи. Работают кружки технического творчества, где педагоги с учащимися разрабатывают различные инновационные проекты. Их ребята представляют на областных и республиканских конкурсах и научно-практических конференциях. В частности, в этом году учащиеся Максим Кирьянов, Сергей Ковальков, Александр Самохвал и Иван Ганенко награждены дипломами I и II степени в научно-практической конференции «Молодые таланты Гомельщины». 

 

В Минске на II республиканском конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Belarus–2016 Гомельскую область в секциях «Веб-дизайн» и «Программное обеспечение для бизнеса» также представили наши учащиеся, обучающиеся по специальности «Программное обеспечение информационных технологий». На этом форуме Александр Симонок получил диплом I степени, Иван Батурин диплом III степени. Ребята внесены в республиканский банк данных одарённой и талантливой молодёжи. Кроме того, они включены в состав национальной сборной, которая представит нашу страну на международном конкурсе профмастерства WorldSkills в Абу-Даби (ОАЭ) в 2017 году.

 


 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх