Благотворительность

Мальцеву Никите нужна помощь

14:30 / 08.06.2017
Автор: Астапенко Ольга
Фото: Анна Пащенко

Она никогда не умела просить. Вот и сейчас звонит с просьбой не сама – по совету, мол, постучись и отворят. Ирина Петровна одна воспитывает сына-инвалида, который не может даже поднести ложку ко рту. Женщина разрывается между работой, домом и больницами, надеется только на себя, уповает – на Бога. «Вот, положили нас в больницу, но ничего страшного, Никите скоро на выписку, приезжайте, познакомитесь», – говорит, тяжело дыша в трубку.

 

Огромное сердце матери

 

– Привет, – мы сразу узнали Никиту. Он в инвалидной коляске. Вместе с мамой гуляет на свежем воздухе. Здесь, в областном клиническом госпитале инвалидов Великой Отечественной войны, он проходит лечение после очередного приступа. В руках у Никиты – алфавит. Он показывает на букву «Н», потом на «И»…

 

– Хочет сказать, как его зовут, – улыбается Ирина Петровна. – Это я придумала так с ним общаться.

 

Мы медленно идём по тротуару. Никита спокойно сидит в коляске. Иногда, особенно, когда начинаем спрашивать о трагедии, берёт алфавит, пытается что-то нам сказать. Но не всегда получается попасть на нужную букву. 

 

– Дело даже не в координации – ухудшается зрение. Да и слух стал слабее, – объясняет Ирина Петровна. – Ещё со слюнотечением проблема. Вот, салфетки всегда при себе. 

 

 

dsc_3256-2.jpg

 

 

Она вытирает сыну лицо. Мы двигаемся дальше, слушаем пение птиц, разговариваем.

 

...Со дня трагедии прошло семь лет. Его, здорового, крепкого парня жестоко избили и сбросили с моста, до конца дней сделав инвалидом. Тогда Никите было всего шестнадцать лет. Он – учащийся Гомельского машиностроительного колледжа. Ещё неделя – и парень отпразднует своё семнадцатилетие. Но о своём семнадцатом дне рождения Никите не суждено вспомнить. Молодой человек провёл его в коме. Потом год реанимации, множество операций, шунтирование спинного мозга, больницы и реабилитационные центры… 

 

Надежда непреклонна

 

Кто это сделал и почему, до сих пор неизвестно. Его случайно заметил пассажир из окон проходящего мимо поезда. Никита, полуживой, лежал под мостом в Сельмашевском микрорайоне прямо на железнодорожных путях. Медики ужаснулись – на теле не было живого места: черепно-мозговая травма, многочисленные переломы и разрывы внутренних органов. Юноша балансировал на грани жизни и смерти. Врачи несколько часов боролись за жизнь Никиты, его диагноз прозвучал как приговор: гидроцефалия, внутричерепной гипертензионный синдром, ушиб головного мозга тяжёлой степени с бульбарным синдромом, выраженным спастическим тетрапарезом, когнитивными нарушениями, судорожный синдром. 

 

 

dsc_3235-2.jpg

 

 

Беда всегда незваный и нежданный гость. Вот и ещё раз она постучалась в двери семьи Мальцевых. После одной из операций Никита заболел гриппом с двусторонней пневмонией и гнойным менингитом. Казалось, всё, не выживет. Но выжил, выкарабкался. Только огромное сердце матери способно такое выдержать и не потерять надежду на улучшение. Как писал Альбер Камю, чем трагичнее удел человека, тем более непреклонной и вызывающей становится надежда. Вот и Ирина Петровна все свои силы, всю волю и мужество собрала в кулак – она знала: никто, кроме неё самой, не сможет помочь сыну. 

 

Приобретения и потери

 

Семь лет материнской борьбы за жизнь сына дали свои результаты. Хотя он по-прежнему сам не ходит и не говорит, но родные рады уже тому, что Никита, указывая на буквы алфавита, стал хоть как-то общаться. Юноша начал вспоминать то, что происходило с ним до трагедии, узнаёт друзей и знакомых. А нам перед расставанием помахал рукой и даже поклонился! 

 

– Он всё понимает, – говорит Ирина Петровна.

 

– Никита, пока…

 

И он снова взял в руки листочек с алфавитом: «П», «О», «К», «А».

 

 

dsc_3248-2.jpg

 

 

– Я пытаюсь улыбаться, без этого никак, – говорит женщина, останавливаясь, чтобы вытереть Никите лицо. – Живу надеждой на помощь людей. Ведь даже операция по устранению слюнотечения стоит порядка тысячи долларов. У нас даже таких денег нет. А нам нужно и шунты менять… Благо, что гомельская команда Белорусского детского хосписа помогала. Очень хороших результатов добились в Аксаковщине под Минском. У него появилась мимика, взгляд стал осознанным. С моей помощью теперь поднимается, ходит. 

 

Ирина Петровна работает инструктором городского центра детского туризма, оставить работу не может – хоть какие-то средства. Ежедневно она занимается с сыном на тренажёрах, которые удалось раздобыть несколько лет назад. Каждый день – преодоление. Каждый день – приобретения и потери. С молитвой день начинается – молитвой заканчивается. «Найдётся ли кто-то, кто, бросая целый день дротик, не попадёт однажды в цель?» – говорил Цицерон. Ирина Петровна уже семь лет бросает свой дротик… 

 

 


 

1.jpg

 

Номер счёта:

ОАО АСБ «Беларусбанк» филиал 527, отделение 192, г. Минск, ул. Кижеватова, 80/1.

МФО 151501254  УНП 100783330

Белорусские рубли: транзитный счёт № 3819382100923 на благотворительный счёт № 000001.

Доллары США: транзитный счёт № 819382100936 на благотворительный счёт № 000001.

Евро: транзитный счёт № 381932100936 на благотворительный счёт № 000001.

Назначение платежа: для зачисления на благотворительный счёт на имя Мальцевой Ирины Петровны для лечения сына Мальцева Никиты Михайловича.

Тел.: +375 (29)122-72-77, мама Ирина Петровна.

 


 

 

 

dsc_3227-2.jpg

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх