icon
Здоровье

Малоинвазивная хирургия: как поставить пациента на ноги в кратчайшие сроки

15:30 / 20.07.2017
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: Анна Пащенко

Сегодня практически вся хирургия стремится к малой инвазии – оперированию через точечные проколы. Вмешательства на брюшной полости выполняются лапароскопом, на коленном суставе – при помощи артроскопии. Причём результаты таких современных методик гораздо лучше, чем при классических операциях: травматизация тканей уменьшается, а вот восстановление пациентов идёт гораздо быстрее. О том, как широко применяются  малоинвазивные методы в отделении хирургии позвоночника Гомельской областной клинической больницы, рассказал заведующий Сергей КИРИЛЕНКО. 

 

Во всём мире при любых операциях стремятся к уменьшению разрезов. Такая же тенденция и в хирургии позвоночника. Благодаря малоинвазивным операциям врачам удаётся получить ранний реабилитационный эффект и поставить человека на ноги в кратчайшие сроки. Заболеваний, при которых требуется помощь хирургов-вертебрологов, очень много, поэтому остановимся лишь на некоторых из них. 

 

Вертебропластика

 

Многие не понаслышке знакомы с проблемой остеопороза. При развитии данного заболевания снижается плотность костной ткани, в том числе и позвонков. Причин тому может быть много: различные аномальные перестройки в организме, проблемы со щитовидной железой, надпочечниками, гинекологические заболевания, климакс  и другое. 

 

- К сожалению, всё это в конечном итоге может привести к патологическим переломам тел позвонков, - поясняет специалист. - Основное лечение остеопороза назначает эндокринолог. Врач занимается коррекцией гормонального фона, подбирает  препараты, которые позволяют повысить плотность костной ткани. Кроме того, существует и специальный метод, который позволяет отследить результативность терапии – денситометрия. Однако есть и этап хирургической помощи, оказываемой в ситуации, когда перелом всё-таки произошёл и у человека возник чётко выраженный болевой синдром. 

 

Как правило, боль настолько сильная, что пациент не может ходить – только лежит.   Можно продержать человека на постельном режиме 1,5 – 2 месяца, пока боль не  уменьшится, потом надеть специальный корсет. Но есть и хирургический вариант лечения. 

 

- Мы делаем проколы в коже, попадаем в тела позвонков и через толстую иглу вводим туда специальный костный цемент. Это немного похоже на то, как стоматологи пломбируют зубы, - сравнивает Сергей Иванович. – Такой метод позволяет зацементировать сломанный позвонок и тем самым в кратчайшие сроки купировать боль. Уже на следующий день пациент может встать на ноги и без всяких ограничений продолжить свою обычную жизнь. 

 

Такая же схема применяется и при других ситуациях, когда возникает дефицит костной ткани. К примеру, существуют доброкачественные и злокачественные опухоли тел позвонков. К наиболее часто встречающимся новообразованиям с дефицитом костной ткани относится гемангиома. 

 

- Это доброкачественная опухоль. Она не даёт метастазы, однако серьёзно  уменьшает количество костной ткани и увеличивает число сосудов. Раньше операции по удалению тела позвонка, в котором есть гемангиома,  сопровождались обильным кровотечение. Там так много сосудов, что остановить кровотечение очень сложно. Поэтому человек мог потерять до половины объёма циркулирующей крови, - уверяет врач. - Теперь же при выполнении вертебропластики разреза нет, мы работаем через прокол. После введения цемента плотность костной ткани увеличивается. Кроме того, при его застывании выделяются химические элементы - возникает термическая реакция. Во время этого процесса сосуды прижигаются. Таким образом, мы максимально уменьшаем вероятность кровотечения и рецидива.

 

Также вертебропластика используется при метастатическом поражении тел позвонков. К сожалению, так уж работает злокачественная опухоль: локализуется в одном месте (матке, молочной железе, предстательной железе), а метастазирует в совершенно другие органы. Да, хирургическим путём образование удаляют, пациент проходит химиотерапию, однако у него уже имеются множественные поражения тел позвонков. 

 

-Во-первых, это попросту мешает жить, так как появляется постоянная боль в спине. А во-вторых, из-за ослабления позвонка появляется риск возникновения перелома, - обращает внимание Сергей Кириленко. - То есть позвонок может сломаться без травм: человек наклонился, сел, пошла нагрузка на позвоночник и – перелом. Всё это приводит к серьёзным осложнениям -  компрессии (сжатию) спинного мозга и отсутствию движения в ногах. Вертебропластика позволяет, как говорится, сработать на опережение. Хирурги вводят в позвонок костный цемент и таким образом закрепляют его. 

 

 

Биопсия тел позвонков

 

Нередкой проблемой, с которой приходится сталкиваться докторам, являются воспалительные заболевания позвоночника, в том числе спондилит. Его трудно диагностировать, потому что боль в спине может объясняться остеохондрозом, радикулитом и другими болезнями. Ещё сложнее лечить эту болезнь. 

 

- Спондилит требует антибактериальной терапии, хороший эффект которой зависит от того, насколько чётко мы определим бактерию, вызвавшую воспаление, - рассказывает заведующий. - Раньше требовалось открытое вмешательство: гнойный очаг вскрывался, затем хирурги брали кусочек поражённой ткани для того, чтобы высеять бактерию. Сегодня благодаря хорошему оборудованию эту процедуру можно проводить быстрее, эффективнее и безопаснее для пациента. Материал отбирается через маленький прокол. После того как бактерия определена, врачи могут целенаправленно применять лечебные препараты. 

 

Ещё одним преимуществом такой биопсии является получение полной информации о поражённой ткани. К примеру, если это опухоль, то доктора могут определить, первичная она или метастатическая, поддаётся химиотерапии или нет, назначать лучевую терапию или всё-таки не стоит. Такая процедура словно подсказка для специалистов: какой путь лечения выбрать, чтобы поскорее помочь пациенту. 

Переломы второго шейного позвонка

 

По анатомическому строению второй шейный позвонок радикально отличается от всех других: он имеет не только тело, но и зубовидный отросток. Последний является осью, на которой вращается голова. Если случается перелом зубовидного отростка, нетрудно догадаться, к чему это приводит. Такие повреждения считаются одними из самых опасных для позвоночника. Существует несколько вариантов решения этой проблемы, но опять же наиболее современный - это метод малоинвазивной хирургии. 

 

- По передней поверхности шеи делается разрез длиной в три сантиметра. Затем под контролем рентгена прямо в зубовидный отросток, толщина которого варьируется от 6 до 8 миллиметров, вводится винт. Именно он будет удерживать обе части. Также необходим шейный воротник, выполняющий роль дополнительного фиксатора. 

 

Чтобы зубовидный отросток сросся, потребуется около двух месяцев. Но человек всё это время сможет самостоятельно обслуживать себя, не будет ограничен постельным режимом, гипсовыми повязками. 

 

При смещении поясничных позвонков

 

В результате такого смещения происходит компрессия нервных корешков. Чтобы убрать болевой синдром, хирурги проводят операцию по удалению части позвонков, сдавливающих эти корешки. Однако возникает нестабильность самого позвоноч-
ника.   

 

- Для её устранения необходимо поставить специальную конструкцию: винты и кейджи, - поясняет Сергей Кириленко. - Раньше это делалось через широкий разрез,  то есть, проще говоря, мы открывали весь позвоночник, чтобы зафиксировать позвонки и сделать адекватную декомпрессию. Сегодня выполняются всего лишь два разреза по три сантиметра. В итоге – меньшее травмирование мышечной ткани, а реабилитация проходит гораздо более интенсивнее. 

 

Для выполнения таких вмешательств три специалиста отделения, в том числе и заведующий, прошли обучение в центре, где занимаются малоинвазивными технологиями более десяти лет (Словакия). 

 

Грыжи поясничных позвонков. Блокады

Пожалуй, наибольшее количество операций, выполняемых в нейрохирургии, проводится по удалению грыж межпозвонковых дисков. Технология, которую используют гомельские врачи при этом заболевании, называется EasyGo! Она разработана немецкими специалистами на базе оборудования компании STORZ и направлена на то, чтобы скорее вернуть пациента к полноценной жизни, а также максимально облегчить работу хирурга.

 

- Технология была придумана в 2007 году, в 2009-м её запустили в использование, а вот  в 2015-м в Гомельской областной клинической больнице появился необходимый аппарат. То есть в Гомеле такие операции начали выполнять спустя шесть лет после того, как они вошли в общемировую практику. Думаю, это хороший результат.  В настоящее время наши специалисты полностью отработали эту технологию. А количество хирургических вмешательств ушло за сотню. 

 

В сравнении с классической операцией к EasyGo! лучше всего подходит слово «меньше»: меньше обезболивания в послеоперационный период, меньше пребывания на койке, меньше травматизации. Сейчас эту же технологию начали применять и на шейном отделе позвоночника, когда есть сужение корешковых каналов, сдавление и выраженный болевой синдром, плохо купируемый препаратами. Для того чтобы устранить давление, часть суставных отростков удаляется с помощью специальной фрезы, через небольшой разрез и тубус. Причём на шейном отделе эффект даже заметнее, чем на поясничном. 

 

Ещё одной процедурой, при которой используется малоинвазивный метод, является блокада. Также под рентген-контролем к месту воспалённого корешка или диска вводится игла, а через неё - специальный гормональный препарат (чаще всего это дипроспан),  который снимает локальное воспаление. 

 

- Если блокады проводятся по показаниям, пациенту это действительно необходимо, результат прекрасный, - отмечает Сергей Иванович. – Но такая процедура не является панацеей от болезней позвоночника. Её нельзя проводить всем желающим, а их, к слову, очень много. Выбор методики, технологии лечения всегда должен оставаться за специалистом. 

 

Дополнительную информацию о работе отделения хирургии позвоночника Гомельской областной клинической больницы можно получить на сайте www.pozvonok.by. По вопросам консультации и хирургического лечения заболеваний и повреждений позвоночника обращайтесь к заведующему отделением хирургии позвоночника, врачу травматологу-ортопеду Сергею Кириленко. Электронная почта ortoped74@bk.ru 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх