icon
Общество

МЧС призывает соблюдать меры безопасного поведения на воде

08:30 / 12.08.2017
Автор: Гомельские ведомости
Фото: из интернета

В прошедшие выходные дни сразу несколько происшествий на воде попало в сводки спасателей. Очевидцы стали свидетелями, как на реке Днепр проплывало тело женщины и двоих детей. Бросившись в воду два отдыхавших водителя и педагог детского дома вытащили утонувших из воды. После этого начали проводить реанимационные мероприятия, в результате которых им удалось откачать девочку и мальчика – погодок, 3,5 и 4,5 лет. Прибывшие медики констатировали смерть их матери. Дети вместе с отцом доставлены в больницу. 

 

Если вы отдыхаете у воды, то дно водоёма должно быть чистым и неглубоким, без коряг, водорослей и ила. Осмотритесь – нет ли на берегу битого стекла, острых камней и других опасных предметов. Располагайтесь в тени, избегая прямых солнечных лучей, обязательно наденьте головной убор. 

 

Наблюдайте за своими детьми, когда они играют на берегу, не выпускайте их из вида. Не позволяйте детям нырять с ограждений или берега и старайтесь пресекать шалости на воде. Предупредите, что плавать можно только в специально оборудованных местах, недалеко от берега. Объясните ребёнку, что не стоит хвастаться перед друзьями умением плавать и устраивать соревнования. Малышей одних в воду отпускать категорически нельзя. 

 

Объясните, как безопасно себя вести на воде и что делать, если кто-то начал тонуть. Не купайтесь на необорудованных пляжах. Научите ребёнка, что если кто-то тонет, то нужно вызывать спасателей по телефону 101 или 112. Будьте осторожны. И, конечно же, сами соблюдайте эти правила – пример родителей всегда лучше всяких слов. Чаще всего несчастные случаи на воде бывают связаны с купанием в не оборудованных местах, катанием на лодках и других плавательных средствах. В городских водоемах опасно купаться в непроверенных местах и особенно прыгать с импровизированных вышек. Поэтому, собираясь купаться, особенно, если среди вас маленькие дети, не поленитесь лишний раз проверить состояние дна. 

 

Запрещается заплывать за ограждение (буйки), указывающее водные границы между водной акваторией и местом, предназначенным для купания. Категорически запрещается купание в нетрезвом состоянии, т. к. многократно увеличиваются шансы утонуть.  Не рекомендуется устраивать игры на воде с подныриванием друг под друга, хватать друг друга за ноги и за руки.  Не пытайтесь переплывать реки, озера, т. к. вы можете не рассчитать свои силы.  Ни в коем случае не оставляйте без присмотра вблизи открытой воды малолетних детей. Они могут утонуть мгновенно. Даже на мелководье будьте с ними рядом. Для того чтобы избежать несчастного случая на воде необходимо: 

 

Пользоваться оборудованными пляжами. Если их нет, определить постоянное место для купания, проверив его с точки зрения безопасности. Научиться плавать. Перед тем, как совершать дальние заплывы, научиться отдыхать на воде, лежа на спине и «поплавком». 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх