icon
Власть

Международное сотрудничество в сфере культуры и ситуацию с правопорядком обсудили на заседании Гомельского горисполкома

15:50 / 19.01.2018
Автор: Дмитрий Чернявский, Юлия Светина
Фото: из интернета

Состояние международного сотрудничества Гомеля в сфере культуры и ситуацию с правопорядком и законностью на территории Советского района города обсудили на заседании Гомельского горисполкома. 

 

– В современном мире, с учётом развития процесса глобализации, всё большее значение приобретает международное сотрудничество в сфере культуры, которое создаёт положительный имидж города за рубежом, пропагандирует белорусскую культуру, – подчеркнула заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского горисполкома Екатерина Дегтярёва. – Примером может служить деятельность пяти театрально-зрелищных учреждений культуры (три театра, две концертные организации нашего города). География их участия постоянно расширяется и за последние четыре года охватила более десяти стран, среди которых Российская Федерация, Украина, Казахстан, Таджикистан, Латвия, Германия, Шри-Ланка, Армения и другие. 

 

Екатерина Дегтярёва подчеркнула, что наиболее активную гастрольно-фестивальную деятельность ведёт Гомельский государственный театр кукол. За четыре года коллектив осуществил 29 выездов, причём их география простирается от немецкого Мюнхена и итальянского Неаполя до казахского Актобе и шриланкийского Коломбо. Также было отмечено, что в Гомеле работают семь учреждений клубного типа. Наиболее активно международное сотрудничество налажено в ГЦК, ДК «Фестивальный» и ДК «Костюковка». В период 2014-2017 годы коллективы клубных учреждений принимали участие в различных мероприятиях в России, Украине, Болгарии, Польше, Ливане, Катаре, Франции. Осуществлялись поездки в Эстонию, Вьетнам, Оман, Иорданию и другие страны. Кроме того, за указанный период Гомель посетили исполнители и коллективы из Грузии, Венгрии, Германии, Литвы, США, Бразилии, Швеции, Вьетнама и Израиля. 

 

– Вместе с тем, не все учреждения города одинаково широко представлены на международной культурной арене. Часто это связано с вопросами финансирования,– отметила Екатерина Дегтярёва. – Однако, у нас есть положительный опыт сотрудничества с различными международными организациями, которые могут помочь в решении этой проблемы. 

 

В свою очередь, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко заострил внимание на том, что в одинаково непростых условиях одни руководители учреждений культуры находят возможности представить свои коллективы за рубежом, а другие нет. 

 

– Общие рецепты конечно хороши, но нужно разбираться в каждом отдельном случае, – заметил Пётр Кириченко. – Мы ждём интересных предложений, проектов, которые способствовали бы росту имиджа нашего города. И я готов их выслушать. 

 

Также председатель Гомельского горисполкома сделал акцент на необходимости увеличить количество международных выставочных проектов. Кроме того, в процессе обсуждения зашла речь о планировании IX Международного фестиваля хореографического искусства «Сожскі карагод», который пройдёт в нашем городе в этом году. 

 

Второй вопрос, который рассмотрели на заседании горисполкома, касался состояния правопорядка на территории Советского района города за прошедший 2017 год. 

 

Судя по статистике, которую озвучил начальник ОВД администрации района Андрей Баранец, на фоне других районо города ситуация складывалась не лучшим образом. 

 

– За январь-декабрь 2017 года практически на 4 процента наблюдалось увеличение преступлений по направлению деятельности уголовного розыска, – отметил Андрей Баранец. – Также произошёл рост рецидивных преступлений по всем линиям служб. Проблемным вопросом остаётся рост числа особо тяжких и тяжких уголовно-наказуемых деяний. Негативное влияние на криминогенную обстановку оказывают правонарушения, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения . 

 

В ушедшем году основным видом преступлений, совершённых на территории Советского района, оставались кражи (402), основная доля которых – из жилищ (137). Раскрываемость таких преступлений составила 75 процентов. Не чураются воры краж из автомобилей. По статистике, большинство «вскрытий» совершалось по четвергам и пятницам в промежутке с 5-00 до 13-00. Волнует сотрудников внутренних дел пропажа велосипедов. Несмотря на то, что цифра по количеству краж двухколёсных уменьшилась, остаётся проблемным вопрос по поиску воров. Основная масса, а это 16 велосипедов, похищено из многоэтажек, причём в дневное время. 

 

– В связи с тем, что практически каждое пятое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения, принимаются меры по ранней профилактике преступлений, а именно, своевременному изъятию из общественных мест лиц, находящихся в пьяном виде, – говорит Андрей Баранец. – Кроме этого, к лицам, злоупотребляющим горячительными, при этом ставящим свои семьи в тяжёлое материальное положение, принимается такая мера, как ограничение в дееспособности. За 10 месяцев прошлого года в прокуратуру направлено 19 материалов. 

 

Также в районе организована работа добровольных дружин, смотровых комиссий, разъяснительная работа в трудовых коллективах. Но, по мнению председателя Гомельского горисполкома Петра Кириченко, работа над состоянием криминогенной обстановки – это труд не только милиции, но и администрации района. 

 

– Если у вас показатели по преступности хуже, чем у соседей, значит, это результат общей работы, и кто-то из субъектов профилактики не дорабатывает, – резюмировал он. – В этом году необходимо наладить работу по профилактике преступлений, совершаемых в пьяном состоянии, усилить результативный контроль, направленный на снижение рецидивной преступности, а также наладить работу по направлению в ЛТП.

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх