icon
Образование

Межведомственное взаимодействие в организации занятости несовершеннолетних рассмотрен в Гомельском горисполкоме

18:10 / 07.04.2017
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: из интернета

Вопрос о межведомственном взаимодействии в организации полезной занятости несовершеннолетних, эффективности принимаемых мер по профилактике преступлений и правонарушений учащимися общего среднего образования рассмотрен на заседании Гомельского горисполкома.

 

Грамотно организованная полезная занятость несовершеннолетних – это не только база для развития способностей детей, но и основное профилактическое средство негативных проявлений в подростковой среде.

 

­ В учреждениях образования Гомеля сложилась система работы по созданию условий для полезного досуга ребят в свободное от учёбы время, ­ обратила внимание  начальник отдела образования, спорта и туризма Гомельского горисполкома Анна Мельникова. ­ Осуществляется тесное межведомственное сотрудничество в вопросах приобщения учащихся к занятиям в социокультурном пространстве города.

 

На 1 января 2017 года во внеурочное время на постоянной основе (объединения по интересам, кружки и секции)  заняты  97 процентов несовершеннолетних в подростковом возрасте. В городе развита сеть школьных клубов правовой направленности: «Юные друзья милиции» ­ 42 клуба, «Юные инспекторы движения» ­ 32, «Клуб юных спасателей­пожарных» ­ 4. В 13 учреждениях образования организована деятельность классов военно­патриотической направленности. Активно ведётся сотрудничество с Гомельским городским отделом по чрезвычайным ситуациям, войсковыми частями  5525 и 1242, Департаментом охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Гомельскими областным и городским военными комиссариатами и другими. Ярким примером является и тесное взаимодействие с военно­транспортным факультетом Белорусского государственного университета транспорта. 

 

В полезной занятости военно­патриотической направленности особенно нуждаются ребята из неполных семей, где воспитанием занимается одна мать. Вот почему участие мужчин ­  представителей силовых структур – имеет такое большое значение. К примеру, летом 2016­-го года был успешно реализован проект ­ лагерь «Я – патриот». Его особенность заключалась в том, что ребята круглосуточно пребывали на базе войсковой части 5525. И организаторам удалось добиться хорошего результата: за прошедшее время участники лагеря ­ подростки, состоявшие на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних, не совершили противоправных действий. В рамках предстоящей летней кампании в городе постараются организовать целую сеть таких лагерей.

 

Также Анна Мельникова рассказала, что в летний период акцент будет сделан на постоянной занятости ребят, состоящих на профилактическом учёте и находящихся в социально опасном положении. Приоритет отдадут трудовой деятельности, которая наиболее привлекательна для подростков.

 

 

Тем не менее, ресурс полезной занятости не везде использован в полном объёме в части профилактики правонарушений среди школьников. Так, в 2016 году наблюдается рост правонарушений среди учащихся учреждений общего среднего образования. Это говорит о том, что необходимо повысить персональную ответственность руководителей учреждений образования и применять индивидуальный подход, работая на упреждение негативных проявлений среди подростков. 

 

 

Подводя итоги рассматриваемого вопроса, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко отметил, что меры, принимаемые субъектами профилактики, должны быть более эффективными. В работе нельзя допускать формализма, действовать нужно предметно и конкретно.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх