icon
Экономика

Мини-ярмарка вакансий прошла в Гомеле

09:30 / 11.08.2017
Автор: Светлана Тягунова
Фото: Светлана Тягунова

Промпредприятия областного центра искали рабочие руки во время  мини-ярмарки вакансий, которая прошла в управлении по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома. 

 

 

На часах 10.00. В коридорах управления многолюдно. Кто-то пришёл на ярмарку вакансий, а кто-то - получить консультацию по профобучению безработных или об оплачиваемых общественных работах. 

 

 

Среди работодателей как новички – ЧСУП «Ваш автосервис», так и завсегдатаи – ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Центролит», ЗАО «Гомельский вагоностроительный завод» и другие.   

 

 

Люди подходят к столам, живо интересуются условиями труда, заработной платой. Обдумывают каждый вариант. Среди соискателей -  гомельчанка Мария Ивановна. На прошлой работе женщину не устраивали ночные смены. Зарплата интересна от 400 рублей, рассказала она.    

 

 

Присматривается к вакансиям и молодой человек Олег Кацубо: 

 

 

- Нужна работа в одну смену, зарплата - от 500 рублей. Уже сегодня планирую решить вопрос трудоустройства. 

 

 

Иван Петрович, 42-летний житель города над Сожем, рассказал, что пытался найти работу самостоятельно, но попытки были безрезультатны: 

 

 

 - Думаю, найду подходящий вариант. Хотелось бы трудиться по своей профессии. Опыт работы имеется, специальное образование тоже.  

 

 

Среди нанимателей - ОАО «Гомсельмаш», которое реализует сельхозтехнику в Беларуси и за рубежом.

 

 

- Тесно сотрудничаем с КНР. В департамент региональных продаж нужен специалист со знанием разговорного китайского языка.  Ищем переводчика. Желающие у нас работать могут обращаться на «Гомсельмаш», - пояснила сотрудница промпредприятия.

 

 

Вакансии по рабочим профессиям - фрезеровщика, шлифовщика, зуборезчика,  вагранщика, огнеупорщика, стерженщика и другим -  предложил и ОАО «СтанкоГомель». 

 

 

- Нужны люди с опытом работы. В связи с заказами увеличились объёмы производства. Приглашаем людей пройти собеседование. У нас есть общежитие, средняя зарплата по заводу среди рабочих составляет на сегодня 800 рублей, – проинформировала начальник отдела кадров акционерного общества Ольга Климович.

 

 

Нужны рабочие руки и ОАО «Гомельскому заводу литья и нормалей». Здесь требуются  фрезеровщик 4-5 разряда, слесарь КИПиА 5 разряда, огнеупорщик 4 разряда, штамповщик-прессовщик, заливщик металла, машинист козлового крана и другие. Основное требование к соискателям – опыт работы.

 

 

- Открылись больше месяца назад. Активно расширяем штат. Решили попробовать найти специалистов на ярмарке вакансий. Впервые участвуем в таком мероприятии. Надеемся, что это принесёт положительный результат, - рассказала специалист ЧСУП «Ваш автосервис» Людмила Дубровская. -  Нам необходимы автоэлектрик, автомеханик, водитель, мастер-приёмщик и мастер смены по ремонту автомобилей. В первую очередь мы смотрим на стаж работы, специальное образование тоже приветствуется. На данный момент у нас уже трудятся 10 человек.

 

 

Как сообщил начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Александр Ключинский, структурный дисбаланс спроса и предложения на рынке труда по-прежнему сохраняется. В медицине, образовании наблюдается дефицит работников сферы профессиональной деятельности. С другой стороны, есть низкооплачиваемые профессии, на которые высокий спрос тех, кто не обладает ни квалификацией, ни специальностью. Это грузчики, дворники, сторожа, охранники, вахтёры, гардеробщики. 

 

 

- Ярмарки вакансий – это подспорье не только для граждан, но и самих работодателей. Следующее подобное мероприятие на базе нашего управления пройдёт уже на следующей неделе с участием строительных организаций и предприятий Гомеля, - подытожил Александр Ключинский.

 

 

На 1 августа управлением по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии трудоустроено на постоянную работу 5675 человек, из них 3852 безработных. Для расширения вариантов трудоустройства продолжается профобучение, куда с начала 2017-го направлено 676 безработных. С начала этого года предоставлена возможность участия в оплачиваемых общественных работах 3054 жителям областного центра.

 

 

На 1 августа 2017 года потребность в рабочих руках заявлена 334 нанимателями и составляет 2504 вакансии.

 

dsc_1245.jpg

 

dsc_1253.jpg

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх