icon
Образование

Минобразования: уроки оптимально начинать в 9.00, а факультативы и классный час можно проводить в 8.00

09:00 / 05.06.2017
Автор: БЕЛТА
Фото: автора

Уроки в школе оптимально начинать в 9.00, а факультативы и классный час можно проводить в 8.00. Об этом сообщила сегодня начальник управления общего среднего образования Министерства образования Светлана Уклейко во время онлайн-конференции в Белтелерадиокомпании.

 

Светлана Уклейко напомнила: в школе помимо уроков проходят факультативные и стимулирующие занятия, уже несколько лет как введен час здоровья и спорта. "У нас классные руководители не всегда могут по расписанию состыковаться со своими детьми, чтобы провести классный час. Да, учебные занятия, оптимально, по рекомендациям медиков, начинать с 9.00. Родители как приводили детей, идя на работу, к 8 часам, так и будут приводить. Но зато сейчас действительно есть возможность классному руководителю провести классный час с 8.00. Можно прийти на факультативные занятия. Тот, кто их не посещает, придет в школу к 9.00", - рассказала представитель министерства.

 

По ее словам, в данном случае речь идет не столько об изменении времени начала занятий, сколько о том, что нужно рационально составить расписание и внутри учреждения правильно перераспределить занятия. "Дети будут заканчивать свою работу в школе с уроками, факультативами, всеми дополнительными занятиями, как и раньше. Просто произойдет небольшое изменение. Тем более что пик работоспособности, об этом тоже уже не единожды говорили, наступает как раз к 10 часам. Мы и рекомендуем: не проводите первым уроком математику… Но невозможно в школе поставить всем физкультуру или трудовое обучение, если даже в ней по одному классу в параллели. Поэтому таким образом решаем проблему", - пояснила Светлана Уклейко.

 

"Сейчас задача руководителей учреждений образования - посмотреть на все очень внимательно и просчитать, как организовать процесс, исходя из возможностей учреждения. Они должны подумать, как сделать плавный переход к этим новшествам, чтобы не пострадали дети, которые будут учиться во вторую смену", - считает специалист. По ее мнению, если есть возможность начать учебу с 9.00, стоит ею воспользоваться. "Это будет точно на пользу детям", - уверена представитель министерства.

 

Светлана Уклейко также подчеркнула: пока нет четкого правила, что с 1 сентября занятия будут начинаться в 9.00. "Предложение такое есть, оно поступило, именно уроки начинать с этого времени. Но все равно нужно директорам вместе с администрацией и родителями поработать и посмотреть, как это организовать. Есть масса вопросов. Для школы, которая работает в первую смену, одно решение. Для школы, работающей в две смены, - другое. Тем более что у нас фактически все школы разделены на три группы: одна группа работает с 8.00, вторая - с 8.30, и третья - с 9.00. Говорить, что кардинально что-то поменяется и мы что-то сломаем, нельзя", - заключила специалист.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх