icon
Образование

Молодая, но перспективная ясли-сад-средняя школа №73

08:40 / 23.10.2013
Автор: Наталья Мбакпуо
Фото: Анна Пащенко
Государственное учреждение образования «Ясли-сад-средняя школа № 73 г. Гомеля» – учреждение молодое и перспективное. За два года существования школа сумела грамотно организовать работу и даже может гордиться своими воспитанниками и учениками. Об успехах, достижениях, перспективах развития, а также о специ-фике работы данного образовательного учреждения читателям «Гомельских ведомостей» рассказала заместитель директора по воспитательной работе Мария Чечёткина.
 
– Мария Михайловна, какова структура учреждения образования?
 
– Комплекс включает 24 классокомплекта и 11 групп дошкольного отделения. Для детей организовано 7 групп продлённого дня. Всего в учреждении обучаются 895 детей: 625 из них – школьники, остальные – дети дошкольного возраста. На базе школы работают спортивные секции и объединения по интересам, где дети увлекательно и с пользой проводят свободное время. 
 
Как справляетесь с таким большим потоком учащихся?
 
– Мы являемся единственным в республике учебным комплексом такого масштаба. Однако надо отметить, что на данное количество детей требуется и большее количество работников, чем предусмотрено на сегодня типовым штатным расписанием. Надеемся, что эта ситуация будет рассмотрена, и в скором времени в ясли-сад-среднюю школу № 73 Гомеля придут на работу воспитатели, учителя начальных классов и другие специалисты.
 
– В этом году вы набрали пять первых классов...
 
– Да, к нам пришли 120 ребят. 104-й микрорайон растёт и развивается, и ещё много детей нуждается в местах в нашем учреждении. 
 
– Что касается работы дошкольного блока, – добавляет заместитель директора по учебной работе Лариса Сторожук, – то с января 2014 года откроется «Школа будущего первоклассника». Это позволит дошкольникам быстрее и легче адаптироваться к школьной жизни. Кроме того, будущие школьники смогут познакомиться с учителями заранее, что является важным психологическим моментом в процессе привыкания детей к школе.
 
– Каких успехов достигла школа за два года своего существования? 
 
– Как и все учреждения образования Новобелицкого района, мы активно участвуем в различных городских, областных и республиканских конкурсах, фестивалях, олимпиадах. И, надо сказать, успешно. Дипломы II и III степени XVI республиканской выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества «Калядная зорка» получила ученица 5-го класса Ксения Грищук. Пятиклассник Михаил Груша стал победителем второго этапа республиканской олимпиады по белорусскому языку, получив диплом I степени. Ученица 9-го класса Юлия Дробышевская в городском конкурсе творческих работ «Мой милый город, память детства» была удостоена первого места.
 
Также следует отметить успешную работу педагога дополнительного образования, руководителя туристического кружка Ирины Мальцевой. Под её руководством уже в этом учебном году команда наших учащихся заняла второе место на городском турслёте. 
 
Участвуют в конкурсах и дошкольники. Например, в фестивале творчества детей дошкольного возраста «Новобелицкий первоцветик» в этом году мы получили диплом III степени в номинации «За лучшее танцевальное исполнение». И это лишь малая часть наших побед и достижений.
 
– А кроме этого, в каких сферах ваши ученики проявляют себя?
 
– Как раз сейчас члены нашего объединения по интересам «Юный корреспондент» Диана Белая, Анастасия Турченко, Никита Павловский принимают участие в республиканском фестивале-конкурсе детских СМИ «Свежий ветер», где они представляют нашу школьную газету «Переменка». Ребята уже вышли в полуфинал. Конкурс продолжается, и мы надеемся на успех.
 
– Что вы можете сказать о своём педагогическом коллективе?
 
– Несмотря на то, что коллектив в основном молодой, у многих учителей есть чему научиться. Все педагоги занимаются самообразованием и повышением своего профессионального мастерства. Хотелось бы особо отметить трудовые и творческие заслуги таких учителей, как А. С. Гулей, Е. А. Грищук, Т. П. Шилец, Т. М. Грицева, Е. А. Громыко, С. И. Павленкова, М. В. Ткачёва, О. Н. Агиевич, Е. А. Купрацевич, а также ветерана педагогической работы Л. С. Носареву. Среди воспитателей необходимо отметить С. В. Пуховскую и учителя-дефектолога О. В. Шапошникову за большой вклад в учебную и воспитательную работу, а также активное участие в творческой жизни школы. Возглавляет наш молодой коллектив целеустремлённый и энергичный директор Светлана Кравченко.
 
– Интересно, как осуществляется взаимодействие дошкольного и школьного отделений? 
 
– Несмотря на различия в методиках преподавания школы и детского сада, мы – одно целое, единый дружный коллектив. Уже второй год наша школа является экспериментальной республиканской площадкой по реализации инновационного проекта «Внедрение модели преемственности в работе учебно-методического комплекса ясли-сад-средняя школа». В ходе его работы воспитатели посещают уроки в школе, а учителя начальных классов – занятия в детском саду. Мы организовываем совместные мероприятия: театральные выступления, мини-концерты, праздники, инсценировки, торжественные линейки, в которых могут проявить свои творческие способности и учащиеся, и воспитанники. 
 
– Мария Михайловна, появились ли за столь короткое время существования учреждения свои традиции?
 
– Наш коллектив ещё молодой, поэтому традиции только зарождаются, и именно это открывает для нас новые перспективы развития. Самой главной и доброй традицией для нас стали дружеские и доверительные отношения в коллективе. Мы стараемся не только дать качественные знания подрастающему поколению, но и создать благоприятную психологическую атмосферу для наших учащихся и воспитанников. 
 
А ещё хотелось бы, чтобы наши родители были более открытыми к школе и её современным запросам, так как нам требуется не только их помощь, но и понимание, поддержка. Ведь залог нашего общего успеха – это дорога с двусторонним движением.
 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх