icon
Экономика

Может ли быть отпуск на несколько часов, или Популярные вопросы трудового права

15:00 / 16.11.2017
Автор: Светлана Тягунова
Фото: из интернета

Можно ли предоставлять отпуск без сохранения зарплаты на несколько часов? Если по личным причинам срочно нужно отлучиться с работы, у кого можно отпроситься и как это сделать в рамках закона? Популярные вопросы читателей «ГВ» адресуем заместителю начальника отдела по надзору за соблюдением законодательства о труде Гомельского областного управления департамента государственной инспекции труда Анастасии МАТЮК.

 

– Можно ли предоставлять отпуск без сохранения зарплаты на несколько часов?

Наталья Ивановна

 

- Нет. На практике часто возникают ситуации, когда работнику для решения проблем семейно-бытового характера достаточно нескольких часов (например, взять талон к врачу, подать документы на визу и так далее).  Наниматель вправе предоставить работнику по его письменному заявлению в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. 

 

В соответствии со ст. 10 ТК сроки исчисляются в календарных периодах (годы, месяцы, недели, дни). Также согласно ст. 151 ТК, продолжительность отпусков работников, в том числе и социальных, исчисляется в календарных днях.  Таким образом, из условий ст. 10 и ст. 151 ТК следует, что предоставлять в качестве социального отпуска часть рабочего дня нельзя.

 

– Если по личным причинам срочно нужно отлучиться с работы на несколько часов, у кого можно отпроситься и как это делать в рамках закона?

Никита МАТЮШЕНКО

 

- Когда работнику нужно срочно отлучиться на несколько часов, он, как правило, отпрашивается у непосредственного руководителя. При этом зачастую руководители структурных подразделений не ставят в известность нанимателя о том, что работник отпросился на час. Вдобавок нередко в табеле учёта рабочего времени проставляется 8 часов, хотя человеком фактически отработано меньше нормы. С точки зрения законодательства, сотрудник в данном случае нарушает трудовую дисциплину. Это выражается в преждевременном уходе с работы. Кроме того, законодательство о труде нарушает и непосредственный руководитель работника (если право отпускать сотрудников ему не делегировано нанимателем).

 

Согласно ст. 1 ТК, нанимателем является юридическое или физическое лицо, которому предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником. А уполномоченным должностным лицом нанимателя выступает руководитель (его заместители) организации (обособленного подразделения), руководитель структурного подразделения (его заместители), мастер, специалист или иной работник, которому законодательством или нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений.

 

Конечно, для нанимателя отсутствие сотрудника на протяжении нескольких часов более выгодно, чем в течение всего рабочего дня. Поэтому в таком случае целесообразно установить неполный рабочий день с указанием его начала и окончания по договорённости между нанимателем и работником. Для этого нужно написать заявление на имя руководителя и дождаться ознакомления с приказом об установлении неполного рабочего дня. 

 

– Предоставляется ли отцу, имеющему четырёх детей до 16 лет, дополнительный свободный день в неделю, если супруга не работает и не находится в декретном отпуске?

Ольга

 

- Нет. Свободный день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка предоставляется работнику при наличии следующих условий. Во-первых, в семье работника воспитывается ребёнок-инвалид в возрасте до 18 лет либо трое и более детей в возрасте до 16 лет. Во-вторых, человек в этой рабочей неделе занят на работе пять или шесть рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в статьях 112-114 Трудового кодекса Республики Беларусь. В-третьих, другой родитель (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, признан инвалидом, получает ежемесячную страховую выплату по законодательству об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

 

При этом занятыми считаются граждане, работающие по трудовому договору или выполняющие работы у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по гражданско-правовым договорам, за исключением граждан, занятых на оплачиваемых общественных работах по направлению органов по труду, занятости и социальной защите. К этой же категории относятся являющиеся учредителями (участниками, членами) юридических лиц, за исключением учредителей (участников) акционерных обществ и членов некоммерческих организаций; зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей; осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленную деятельность; проходящие военную или альтернативную службу, а также службу в органах внутренних дел, Следственном комитете Республики Беларусь, Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям; обучающиеся на дневной форме получения образования в учреждениях образования, организациях, реализующих образовательные программы послевузовского образования, иных организациях, у индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право вести образовательную деятельность; осуществляющие уход за ребёнком в возрасте до трёх лет, ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, а также за ребёнком в возрасте до 18 лет, инфицированным вирусом иммунодефицита человека или больным СПИДом; занимающиеся иной не запрещённой законодательством деятельностью, приносящей заработок.

 

В данном случае, так как супруга не будет считаться занятой, отцу детей предоставление дополнительного свободного дня в неделю не предусмотрено.

 

– У меня двое малолетних детей. Выхожу из отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. Имею ли я право на трудовой отпуск?

Василиса 

 

- Статьёй 168 ТК установлена обязанность нанимателя по предоставлению трудового отпуска женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него. Таким образом, если  мама ещё до декретного не использовала дни трудового отпуска, то их можно взять сразу после окончания отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. А если трудовой отпуск уже использован за весь рабочий год полностью (до декретного отпуска предоставлен авансом), то следующий отпуск положен только в новом рабочем году. Однако статьёй 189 ТК предусмотрена обязанность нанимателя по предоставлению кратковременного отпуска без сохранения заработной платы по их желанию женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет. Указанный отпуск предоставляется в течение календарного года в согласованный сторонами период. 

 

– Как оплачивается работа в ночное время? Доплата производится только за ночное время или за всё время работы в ночную смену (и дневное, и ночное)?

Олег КОТЛЯР

 

- Ночным считается время с 22.00 до 6.00. Согласно ст. 70 ТК, за каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы (работе в 2 и более смены) производятся доплаты в размере, устанавливаемом коллективным договором, соглашением, но не ниже 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада) работника, а для бюджетных и иных организаций, получающих субсидии, сотрудники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, – правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. Ночной считается смена, в которой более 50 процентов времени приходится на ночное время. При этом  условие об установлении доплаты либо за ночное время, либо ночную смену  обязательно должно быть указано в локальных нормативных правовых актах нанимателя. 

 

Таким образом, если продолжительность работы установлена с 12.00 до 24.00, оплачиваются только ночные часы с 22.00 до 24.00, а если продолжительность смены работника - с 20.00 до 06.00 и локальными нормативными правовыми актами предусмотрена доплата за ночную смену, тогда  доплата производится за все часы смены.

 

– Проработав в организации месяц, сотрудник узнал о том, что наниматель не заключил с ним трудовой договор и в дальнейшем не собирается этого делать. Как в данном случае подтвердить наличие трудовых отношений? 

Алиса РЯБИЦА

 

- Согласно ст. 1 ТК, трудовой договор – это соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым сотрудник обязуется выполнять работу по определённой одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель должен предоставлять обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать заработную плату.

 

Таким образом, трудовой договор является основополагающим документом, на котором строятся трудовые отношения между его сторонами. Именно с даты начала действия заключения трудового договора, как правило, начинаются трудовые отношения. 

 

Исключением из общего правила являются случаи фактического допуска сотрудника к работе, предусмотренного ст. 25 ТК. При этом днём начала действия трудового договора является день фактического допущения к работе, независимо от того, был ли приём на работу надлежащим образом оформлен.

 

Фактический допуск уполномоченным должностным лицом нанимателя сотрудника к работе должен быть письменно оформлен не позднее трёх дней после предъявления требования сотрудника либо профсоюза, исходя из сложившихся условий.

 

Однако, если наниматель всячески отрицает наличие факта трудовых отношений, отстоять свои законные права и понудить его заключить трудовой договор работник сможет.

 

На основании ч. 1 ст. 242 ТК работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам по месту нахождения нанимателя или в установленных законодательными актами случаях в суд в трёхмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права.

 

Факт работы при этом можно доказать с помощью записи отдела кадров в трудовой книжке или приказа о приёме на работу.

 

При отсутствии необходимой документальной базы факт трудовых отношений нужно подтвердить любыми документами, например, различными направлениями (на медицинскую комиссию и так далее), документами, содержащими личную подпись (журнал учёта рабочего времени), а также какими-либо сведениями о внутриорганизационных приказах и указаниях, которые могли стать доступны лишь при непосредственной работе с ними.

 

Полезно будет использовать свидетельские показания коллег или клиентов компании. Но следует понимать, что они должны быть готовы подтвердить свои слова на судебном заседании.

 

Также помогут официальные выписки от оператора сотовой связи о мобильных соединениях с работодателем, фирмой, клиентами или другими лицами, звонки которым доказывают трудовую деятельность.

 

Не менее важным будет описать непосредственно ту деятельность, которой работник занимался в организации, её сотрудников, рабочее место, режим работы и так далее.

Перечень достоверных доказательств, которые можно использовать, ограничений не имеет.

 

– Правомерно ли применять дисциплинарное взыскание, если работник ознакомлен с приказом о привлечении к дисциплинарной ответственности, но от подписи приказа и дачи объяснений отказался?

Пётр Петрович

 

- Правомерно. До применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан потребовать письменное объяснение. Отказ работника от дачи объяснения - не препятствие для применения взыскания, и он оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей в количестве не менее двух человек.

 

Дисциплинарное взыскание оформляется приказом (распоряжением), постановлением нанимателя с указанием мотивов и объявляется работнику под роспись в пятидневный срок. При этом в этот срок ознакомления не включается время болезни работника или пребывания его в отпуске.

 

Сотрудник, не ознакомленный с соответствующим документом, считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

 

Однако в случае отказа  работника от подписания приказа его можно зачитать вслух, а отказ от ознакомления оформить актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх