icon
На связи

Может ли увеличиться стоимость аренды участка для ИП до истечения договора аренды?

17:00 / 31.07.2017
Автор: Любовь Валина
Фото: из интернета

- Я индивидуальный предприниматель и у меня в аренде находится земельный участок. Получил из землеустроительной службы уведомление, что арендная плата в соответствии с решением исполкома повышается в два с половиной раза. Правомерно ли это, если я заключал договор аренды земельного участка на 20 лет и там указана другая арендная плата? И что будет, если я откажусь уплачивать арендную плату в увеличенном размере? 
Евгений.

 

Отвечает начальник отдела правового и информационно-аналитического обеспечения землеустроительной службы Гомельского облисполкома Анна Прикота:

 

- В соответствии с действующим законодательством местным исполнительным комитетам предоставлено право увеличивать (уменьшать), но не более чем в два с половиной раза, размер ежегодной арендной платы за земельные участки, предоставленные отдельным категориям арендаторов.

 

(Подпункт 2.2 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 1 марта 2010 г. № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее – Указ № 101). 

 

При этом арендная плата за земельные участки, предоставленные юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, исчисляется и уплачивается в размере, увеличенном (уменьшенном) независимо от наличия соглашения об изменении договора аренды земельного участка, предусматривающего изменение размера ежегодной арендной платы за этот земельный участок.

 

Таким образом, указанная норма позволяет взимать с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей арендную плату за земельный участок в увеличенном (уменьшенном) размере без заключения дополнительного соглашения. 

 

При необходимости юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может обратиться в местный исполнительный комитет для заключения соглашения об изменении договора аренды земельного участка, предусматривающего изменение размера ежегодной арендной платы.

 

Здесь же следует отметить, что местный исполнительный комитет, принимая решение об увеличении (уменьшении) размера ежегодной арендной платы, учитывает состояние рынка недвижимости того или иного региона и влияние различных факторов на рыночную стоимость, в том числе месторасположение земельного участка - один из ключевых факторов, оказывающих влияние на кадастровую и рыночную стоимость любого объекта недвижимости.

 

В случае отказа от уплаты арендной платы в увеличенном размере, земельный участок в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле и договором аренды может быть изъят в судебном порядке, несмотря на то, что на нем может находиться капитальное строение. В данном случае капитальное строение также изымается путём выкупа или продажи с публичных торгов.

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх