Транспорт

Можно ли ездить зимой на велосипеде?

14:30 / 15.01.2018
Автор: Стрельченко Дарья
Фото: из интернета

Оказывается, зима – не повод закрыть велосезон и выбрать другой способ передвижения по городу. Даже в середине января на городских улицах то и дело встречаются велосипедисты. Тем более погода всё больше «в плюсе». Но что делать, если в дороге застал снегопад? С точки зрения здравого смысла и ПДД рассказали в ГАИ УВД Гомельского обл-исполкома. 

 

Правила дорожного движения не запрещают передвигаться на велосипеде в осенне-зимний период. Но исключения составляют снегопады и гололедицы. И если вы всё же выехали на велосипеде, а в дороге начался снегопад, то водителю велосипеда или мопеда необходимо сойти с транспортного средства и руководствоваться Правилами дорожного движения для пешеходов.

 

- Помните, что езда в осенне-зимний период очень опасна, потому будьте очень внимательны и осмотрительны, - говорит инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Гомельского облисполкома Дарья Смоляк. - Учитывайте нюансы погоды, ведь необдуманные действия могут привести к тяжёлым последствиям.

 

Тем более об этом говорится и в Правилах дорожного движения, в соответствии с пунктом 153.4 которых «велосипедисту и водителю мопеда запрещается двигаться по дороге в условиях снегопада и (или) гололедицы».

 

В ГАИ приводят пример уже этой зимы конца прошлого года. 22 ноября примерно в 16.20 водитель, управляя автомобилем «Сузуки SX 4», двигался по улице 2-я Гомсельмашевская в Гомеле со стороны улицы Чапаева. 57-летний мужчина совершил наезд на 12-летнего велосипедиста, который пересекал проезжую часть дороги в неустановленном месте, выехав на дорогу из-за стоящего на стоянке транспортного средства. В результате происшествия мальчик получил телесные повреждения и был доставлен в областную клиническую больницу, откуда после осмотра и оказания медицинской помощи отпущен домой.

 

Учитывая данное ДТП, даже зимой в ГАИ напоминают, что, согласно п. 154.1 Правил дорожного движения «Запрещается без сопровождения совершеннолетнего лица управлять на дороге лицам моложе 14 лет - велосипедом (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек)».

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх