icon
Общество

На что могут рассчитывать домовладельцы при сносе жилья

16:40 / 16.06.2017

Фото: Анна Пащенко

Строительство многоквартирного жилого дома, расширение магистрали, реализация каких-то других проектов часто предполагает снос частного сектора. На что в такой ситуации могут рассчитывать домо-владельцы? На брифинге с ведущим специалистом отдела по правовому, кадровому обеспечению ГП «Управление капитального строительства города Гомеля» Мариной Ионовой и заместителем начальника управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома Кириллом Гапеевым были озвучены наиболее волнующие горожан вопросы.

 

– Какие виды компенсации гарантируются законодательством при изъятии земельных участков для государственных нужд?

 

– В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2009 года № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд» (далее – Указ №58), гарантируются по выбору собственника сносимого жилья такие виды компенсации, как:

 

– получение в собственность квартиры типовых потребительских качеств, при этом, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и многолетних насаждений при них (долей в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), – собственнику подлежит выплате данная разница;

 

– получение денежной компенсации за сносимый жилой дом, либо квартиру, либо долю в праве на жилой дом, либо квартиру, строения, сооружения при них, а также многолетние зелёные насаждения при них. 

 

 Следует отметить, что при выборе собственником права на получение денежной компенсации необходимо согласие всех совершеннолетних членов семьи. Если же в подлежащем сносу жилом доме (квартире) зарегистрированы несовершеннолетние члены семьи собственника, признанные находящимися в социально опасном положении либо нуждающимися в государственной защите, или в жилом доме (квартире) проживают граждане, признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности судом, или этот жилой дом (квартира) закреплены за детьми – сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей, – в этих случаях требуется разрешение органов опеки и попечительства.

 

Как показывает практика, из предлагаемых вариантов компенсации за изымаемые земельные участки для государственных нужд собственники чаще выбирают квартиру. Хотя в последнее время растёт количество тех, кто отдаёт предпочтение денежной компенсации.

 

– Если не достигнуто соглашение о выборе варианта реализации права между собственником жилого дома и местным исполнительным комитетом, принявшим решение об изъятии земельного участка для государственных нужд, что происходит дальше?

 

– в такой ситуации вопрос решается в суде. Пока не будут реализованы права собственников путём достижения соглашения или в судебном порядке, никто не имеет права снести дом и изъять земельный участок. 

 

– На месте снесённого домовладения построят многоэтажку. Можно ли получить проживавшим в сносимом доме квартиру в новостройке?

 

– Во-первых, законодательство не содержит нормы, которая даёт собственнику право выбора места расположения квартиры, выделяемой ему вместо сносимого жилья. Во-вторых, квартиру в строящемся многоэтажном доме невозможно предоставить в силу того, что земельный участок не может быть выделен застройщику до прекращения прав на него, соответственно, на сносимое строение прежнего собственника.

 

– В подлежащем сносу доме живут несколько семей разных поколений. Могут ли они рассчитывать на отдельные квартиры?

 

– В соответствии с Указом № 58, площадь предоставляемой квартиры типовых потребительских качеств должна быть не менее площади сносимого жилья и при этом не менее 15 квадратных метров на собственника и на каждого зарегистрированного члена его семьи. При этом законодательством не предусмотрено выделение отдельных квартир отдельным семьям, проживающим вместе. Но если невозможно предоставить одну квартиру не менее вышеуказанной площади, соответственно, могут быть предоставлены две или несколько квартир типовых потребительских качеств.

 

– Предоставляются ли собственникам долей сносимых жилых домов отдельные квартиры?

 

– Нет. Законодательством такого не предусмотрено. Согласно Указу № 58, доли в праве участников общей долевой собственности сносимого и предоставляемого жилья должны соответствовать.

 

– Что происходит с конструкциями, которые демонтируются при сносе дома?

 

– Организации, с которыми государственное предприятие «УКС города Гомеля» заключает договор на осуществление сноса жилого дома, все материалы, которые остаются от разборки, сдаёт как вторичное сырьё на перерабатывающие предприятия. 

– Кто берёт на себя расходы по оформлению необходимых документов, осуществлению переезда при выборе жильцами в качестве компенсации квартиры?

 

– Все расходы по оформлению в собственность предоставляемого жилья и переезду возмещаются застройщиком.

 

– На общественное обсуждение был вынесен вопрос реконструкции трёхуровневой развязки улиц Барыкина, Хмельницкого и Речицкого проспекта с подземными переходами. Не претерпело ли с тех пор изменений это предложение?

 

– Принятое решение остаётся в силе.

 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх