icon
Происшествия

На Гомельщину из России незаконно ввозятся водка и этиловый спирт сомнительного качества

16:30 / 09.12.2016
Автор: Светлана Тягунова
Фото: из интернета

В наш регион из России незаконно ввозятся водка и этиловый спирт сомнительного качества.

 

Как пояснили в отделе контроля подакцизных товаров инспекции МНС по Гомельской области, на фальсифицированной водке отсутствуют акцизные марки Республики Беларусь. Нанесённые на неё федеральные специальные марки Российской Федерации грубо подделаны. Об этом говорят повторяющиеся номера. Суррогатный спирт расфасован, как правило, в пятилитровые пластиковые бутылки.

 

Как известно, на вкус и запах невозможно определить природу спирта: изготовлен он из пищевого или непригодного для употребления в пищу сырья. Однако легальность происхождения алкоголя могут проверить не только заинтересованные службы, но и сами покупатели. 

 

Так, на основании сведений Единого государственного реестра юридических лиц, размещённого на сайте Федеральной налоговой службы России https://egrul.nalog.ru/, можно убедиться в официальной регистрации российского производителя, указанного на потребительской таре алкогольного напитка, и в том, что его деятельность не прекращена.

 

На основании сведений Государственного сводного реестра лицензий, размещённого на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в разделе «Реестры» http://www.fsrar.ru/licens/reestr, можно посмотреть, есть ли у российского производителя лицензия на право производства какого-либо конкретного алкогольного напитка.

 

Используя реестр алкогольной продукции на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в разделе «Реестры» http://www.fsrar.ru/frap/frap, можно проверить, заявлена ли для оборота на территории России та или иная продукция.

 

Информация, полученная на этих интернет-ресурсах, позволит установить наличие признаков фальсифицированных алкогольных напитков. 

 

Распространение некачественного алкоголя подрывает физическое и моральное здоровье населения, создаёт угрозу экономическому  благополучию и социальной стабильности в обществе. Так, по информации токсикологического отделения больницы скорой медицинской помощи Гомеля, за 9 месяцев 2016 года с серьёзными отравлениями спиртосодержащей продукцией поступило 119 человек. Некоторые из них за опрометчивое отношение к своему здоровью  поплатились жизнью. 

 

Заинтересованные службы обращают внимание потенциальных покупателей на возможные негативные последствия употребления алкогольных напитков, которые изготавливаются из сырья неизвестного происхождения и не проходят соответствующую проверку на качество. 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх