icon
Экономика

На Гомельском центральном рынке введена уплата обеспечительного платежа в размере месячной арендной платы

11:10 / 11.04.2017
Автор: Светлана Тягунова
Фото: из интернета

На Гомельском центральном рынке введена уплата обеспечительного платежа в размере месячной арендной платы. Эта сумма станет страховкой как для рынка, так и для арендаторов.

 

До момента осуществления деятельности ИП или юридическое лицо должны заплатить арендую плату. По словам директора торгового унитарного предприятия «Гомельский центральный рынок» Михаила Асмыковича, значительная часть арендаторов, торгующих на рынке, этого правила не придерживаются. В итоге предприятие несёт неоправданные расходы. Причём не всегда удаётся найти должника, так как ИП (юрлицо) может быть ликвидирован либо находится в стадии банкротства.

 

- Мы ввели обеспечительный платёж в размере арендной платы за один месяц, сумма которой зависит от арендуемой площади. Денежные средства, внесённые в качестве обеспечительного платежа, могут быть зачтены рынком в зачёт арендной платы или коммунальных платежей в случае возникновения задолженности у арендатора, - отметил Михаил Асмыкович. - Согласно статье 310 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, исполнение обязательств может обеспечиваться залогом и другими способами, предусмотренными законодательством и договором. Соответственно, внесение условий обеспечительного платежа в договор аренды не является нарушением действующего законодательства. Все деньги будут находиться на расчётном счету, если должник уходит с рынка, то сумму долга мы удерживаем, а оставшееся возвращаем наличными в кассе либо переводим на его личный расчётный счет. Такая практика применяется и на других рыночных образованиях Гомеля. Отмечу, что арендная ставка у нас привязана к базовой арендной величине, соответственно, аренда на нашем рынке не выше, чем на других рынках областного центра.

 

Тем предпринимателям, которым единоразово сложно перечислить всю сумму обеспечительного платежа, предусмотрена рассрочка от трёх месяцев до года.

 

Рассрочкой для уплаты обеспечительного платежа воспользовались многие арендаторы, не первый год работающие на Гомельском центральном рынке. В их числе индивидуальный предприниматель с 22-летним стажем Лариса Шашарук, которая продаёт продукты питания:

 

- Уже уплатила часть обеспечительного платежа, и если будет трудная ситуация, смогу воспользоваться внесёнными средствами. У меня два торговых места, поэтому воспользовалась рассрочкой на три месяца. Хотелось бы сказать и о том, что рынок тратит денежные средства на закупку современного оборудования и на проведение ремонтных работ. Нам установили новое холодильное оборудование. Мы обеспечены всем необходимым, работаем цивилизованно. 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх