icon
Экономика

На Гомельском химическом заводе запустили новый проект, который позволит экономить около 10 тысяч рублей в сутки

10:00 / 15.06.2017
Автор: Байдан Елена
Фото: Анна Пащенко

На Гомельском химическом заводе запустили новый проект, который позволит экономить около 10 тысяч рублей в сутки. 

 

Ранее всё фосфатное сырьё, поступающее на химзавод, перекачивалось энергоёмкой системой – пневмотранспортом. Его функционирование обеспечивалось работой одного компрессорного агрегата мощностью 1,5 МВт/ч. А механическая подача позволит значительно экономить энергоресурсы.

 

Для перевода цехов на транспортёрное снабжение были построены новый узел разгрузки железнодорожных вагонов со скребковыми транспортёрами и система галерей с ленточными конвейерами для фосфатного сырья.  На строительство сооружений и внедрение оборудования заводом затрачено около 5 миллионов долларов собственных средств. Срок окупаемости проекта – 3,5 года. 

 

- При разработке мы учитывали зарубежный опыт. Подобные установки успешно работают в Европе и СНГ, - рассказал первый заместитель директора - главный инженер Гомельского химзавода Виталий Осипенко. -  Экономический эффект проекта  – около 10 тысяч рублей в сутки. Это позволит снизить себестоимость продукции и повысить её конкурентоспособность. Вся установка потребляет около 300 киловатт в час, и она представляет собой разветвлённую сеть конвейеров по территории завода на высоте 35 метров. Специально строились галереи, в них устанавливались конвейеры.

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх