icon
Культура

На "Лебедином озере" в зале не было свободных мест

09:10 / 04.11.2013
Автор: Стрельченко Дарья
Фото: Анна Пащенко
В Гомеле появился филиал Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. Им стал ДК Железнодорожников после подписания двустороннего договора  о сотрудничестве между культурно-спортивным комплексом РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» и Национальным академическим Большим театром оперы и балета Республики Беларусь.
 
Договор о сотрудничестве был подписан 24 октября, а уже 30-го на сцене ДК гомельским зрителям был представлен всемирно известный балет «Лебединое озеро». 
 
Концертный зал заполнился до отказа, билеты были раскуплены задолго до представления. Постановка длилась более двух с половиной часов, однако зал до конца оставался полным. Буквально парящие над сценой танцоры создавали необыкновенную атмосферу лёгкости и нежности. Необычайно гибкие «лебеди», то передвигающиеся на кончиках пальцев, то вдруг грациозно порхающие, наполняли зал трепетным ожиданием и восхищением. 
 
С момента подписания договора ДК Железнодорожников стал главной сценической площадкой Национального театра в Гомельском регионе.
 
– Дальнейшие наши творческие взаимоотношения будут строиться по принципу «головная организация – филиал», – рассказал директор культурно-спортивного комплекса РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» Иван Коваленко. – Вместе с тем, договор не подразумевает подчинённости дворца театру. Он никак не затрагивает финансовые вопросы. 
 
Свой интерес к городу над Сожем не скрывает художественный руководитель балета театра Юрий Троян: 
 
– Подписанный договор – это не просто бумага. Нас интересует гомельская площадка, интересен гомельский зритель, который хорошо принимает наши коллективы. Поэтому мы имеем серьёзные планы. В нашем репертуаре более 35-ти названий спектаклей, то есть у нас есть, что показать. Потребуется только адаптировать большие спектакли к небольшой площадке. Но в этом не видим проблемы, так как опыт такой адаптации у нас есть. Ведь мы ездим по Европе, в странах которой в основном небольшие площадки, огромных почти нет.
 
Руководитель балета отметил, что сцена в ДК Железнодорожников хорошего уровня, достойно оборудована, есть необходимые для балета свет и звук. «Настоящий дворец искусства», – подчеркнул Юрий Троян. 
 
Сегодня Национальный академический Большой театр оперы и балета приезжает с гастролями в Гомель около 4-х раз в год. В зависимости от востребованности, артисты оперы и балета будут приезжать чаще. Что касается создания в Гомеле собственной труппы, то пока руководство КСК не видит в этом необходимости.
 
– Этот вопрос уже обсуждался, – пояснил Иван Коваленко. – И был сделан вывод, что создавать отдельный театр нет смысла. Пока ни в чьих интересах иметь свой театр оперы и балета. Проще привезти артистов Национального театра из Минска. 
 
К слову, хотя гомельская сцена почти в два раза меньше минской, билеты на представления Национального театра гомельчанам обходятся в несколько раз дешевле, чем столичным жителям. Для сравнения: верхний предел стоимости билета в Минске – около 700 тысяч, в Гомеле – порядка 250 тысяч рублей. 
 
 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх