Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
12:00 06 Февраля 2018 На связи

Прямая линия с начальником УГАИ УВД Гомельского облисполкома

upd

Освещение городских улиц, опасный перекрёсток возле торгового центра и предложение добавить городским дорогам колец – с жителями Гомеля и области во время прямой линии пообщался начальник УГАИ УВД Гомельского облисполкома Игорь МАКУШЕНКО.

pryamaya_liniya.png – Игорь Александрович, меня лишили водительских прав на три года. Срок уже почти подошёл к концу. Но можно ли этот процесс ускорить – по ходатайству организации, по моей характеристике? У меня 30 лет водительского стажа. 

Александр

- Из законодательства такая возможность давно исключена. Надо дождаться окончания срока лишения. Как только он проходит, берёте паспорт, постановление, которое вам вручали при лишении, приходите к нам. Сдаёте теоритический и практический экзамен по Правилам дорожного движения и получаете водительское удостоверение. Конечно, перед тем, как прийти, следует подготовиться, восстановить знания. Если у вас 30 лет стажа, думаю, вы быстро всё вспомните. Но больше не совершайте таких нарушений. 

pryamaya_liniya.png – Можно ли оборудовать  транспортное кольцо на перекрестке улиц Бочкина и Б. Хмельницкого? В этом месте нужно сделать замеры шума и загазованности. Машины подолгу стоят на светофоре, дымят, гудят, жить невозможно! 

Местный житель.  

- На указанном перекрёстке обустройство кольца не рассматривается. Там недостаточно для него расстояния, узкая проезжая часть. Как минимум, для это потребуется снос домов. 

– Так почему не снести?

- Вопросы градостроительства, сноса зданий не входят в компетенцию Госавтоинспекции. 

pryamaya_liniya.png – На улице Советской напротив сквера имени Громыко каждый день примерно с 17 до 18 часов складывается опасная ситуация с пешеходами. Дело в том, что в этом месте и легковые автомобили, и автобусы останавливаются, когда включается зелёный свет для пешеходов. С ребёнком приходится лавировать по «зебре» между плотно стоящими автобусами и легковыми машинами. Нельзя ли проконтролировать эту ситуацию?

Татьяна Бойкова

- Так происходит по нескольким причинам. Во-первых, здесь нужен карман на остановке общественного транспорта. А во-вторых, конечно, есть водители, которые проезжают на красный и тормозят уже на «зебре». Инспекторы ГАИ выедут и проанализируют ситуацию.  

pryamaya_liniya.png – Звонит вам житель 1-го Батарейного проезда города Гомеля. Нашу улицу года два назад асфальтировали, за что всем, кто приложил к этому руку, большое спасибо. Теперь здесь хорошая, но узкая дорога, тротуаров нет. И сейчас машины ездят по ней 60 км/ч. Нет никакого ограничения скорости, нет лежачих полицейских. Хотя обычно там, где такая же узкая дорога, есть ограничение – до 50 км/ч. А ведь это частный сектор, дети и взрослые из калитки выходят сразу на проезжую часть. 

Владимир Скороход 

- В ближайшее время сотрудники выедут и посмотрят, есть ли там необходимость установки искусственной неровности. Если ответ будет положительным, то балансодержателю дороги будет выдано предписание на проведение соответствующих работ с  наступлением благоприятных погодных условий. 

pryamaya_liniya.png – Когда будет порядок на перекрёстке возле торгового центра «Мандарин Плаза»? Это очень опасное место! Выезжаешь со стороны администрации Советского района на проспект Речицкий и не знаешь, чем руководствоваться: пешеходы и машины двигаются вперемешку.  

Вячеслав

- Здесь пока есть вопросы. Госавтоинспекция уже передала материалы в отношении руководителя ОАО «Белинвестплаза» в прокуратуру. Он не оплатил все штрафы за невыполнение взятых обязательств по организации дорожного движения в районе торгового центра – по расширению проезжей части, строительству подземного пешеходного перехода и паркинга. И снова – тишина. Даже ограждение, которое стояло в месте строительства подземного перехода, снесли. 

Хотя в своих ответах они пишут, что движение по вопросу идёт. В частности, на наш очередной запрос Гомельский горисполком ответил следующее: «По итогам рассмотрения вашего письма 15 января 2018 года состоялась рабочая встреча с директором "Белинвестплаза" по вопросам завершения строительства объекта "Реконструкция капитального строения под торгово-выставочный центр со сносом строения по улице Барыкина". По заверению директора, завершение работ по нанесению разметки на дорожное полотно проспекта Речицкого планируется в марте 2018 года, работы по ремонту дорожного покрытия в районе местного проезда возле администрации Советского района – в мае 2018 года. ОАО "Белинвестплаза" приостановлены работы по вводу в эксплуатацию паркинга для проведения детального обследования состояния конструктивных элементов, включая геодезическую съёмку въездной рампы, пострадавшей в результате пожара. Укрепление колонн паркинга металлоконструкциями выполнено на 80 процентов. Их облицовка на 30 процентов. Завершение работ и ввод в эксплуатацию паркинга планируется в июле 2018 года».

Хочется верить, и я выражаю глубокую надежду, что, наконец-то, так и будет. Впрочем, о строительстве подземного пешеходного перехода в этом последнем ответе опять ни слова. 

Также будем выяснять, кто демонтировал металлическое ограждение вдоль проспекта напротив торгового центра. Оно служило препятствием на пути пешеходов, нарушавших Правила дорожного движения. Сейчас они переходят дорогу там, где им удобно. 

pryamaya_liniya.png – У меня не вопрос, а предложение. Хочу выступить с инициативой, чтобы в местах пешеходных переходов был направленный свет. Например, на улице Героев Подпольщиков широкая дорога, а свет над переходами не всегда есть. Особенно, когда идёт встречный транспорт, пешехода не видно совсем. 

Житель улицы Маневича

– Ваше предложение уже реализовывается на улицах города. Работа идёт поэтапно, начали с центральных улиц, далее перейдём по всему городу. Важно, чтобы заинтересованные службы закупали лампы необходимой мощности. 

pryamaya_liniya.png – У меня сотрудник ГАИ выявил нарушение – отсутствие сертификата. И составил протокол. Я согласился и хотел оплатить на месте. Но он сказал, что уже нельзя, оформлены документы. А я хотел именно на месте, ведь мне нужно много ездить, и нет лишнего времени. Но он даже не выписал мне временного разрешения. 

Юрий, Петриковский район

- Ваше транспортное средство допущено к участию в дорожном движении? 

– Да. 

- Должностное лицо может принять решение: либо оплата штрафа на месте, либо по квитанции, либо составление административного материала. Сотрудник определяет, как привлекать. Проверим вашу ситуацию и проинформируем вас. За временным разрешением нужно проехать к руководителю местного подразделения ГАИ. 

От редакции. Пока готовилась публикация, выяснилось, что указанная машина не проходила техосмотр с 2013 года. Именно поэтому водитель не предъявил сертификат. А оплатить на месте хотел, чтобы не выявился факт непрохождения технического осмотра.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях