icon
Власть

На заседании горисполкома обсуждён вопрос «Об итогах работы по организации сбора вторичных материальных ресурсов в городе Гомеле»

14:20 / 02.09.2017
Автор: Мироновская Евгения
Фото: из интернета

На заседании горисполкома обсуждён вопрос «Об итогах работы по организации сбора вторичных материальных ресурсов в г. Гомеле».

 

 - В городе организована чёткая система сбора отходов. Она направлена на соблюдение принципа приоритетности их использования по отношению к обезвреживанию или захоронению и на вовлечение в оборот твёрдых коммунальных отходов, - отметил в своём докладе начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Гомельского горисполкома Дмитрий Романюк. - Заготовка вторичных материальных ресурсов в Гомеле осуществляется через сеть приёмных заготовительных пунктов (38 стационарных и 12 передвижных) путём закупки их от населения. Для раздельного сбора коммунальных отходов на территории города размещено 2865 специальных контейнеров.  В нынешнем году КУП «Спецкоммунтранс» установлено 78 контейнеров, до конца года прибавится ещё 75. Кроме этого, осуществляется сортировка коммунальных отходов и их дальнейшая доработка до технологического сырья на экспериментальном сортировочно-биохимическом заводе бытовых вторичных ресурсов. За первое полугодие обеспечено извлечение 44,3 процента вторичных материальных ресурсов, или 7,4 тысячи тонн из поступивших 16,8 тысячи тонн коммунальных отходов.

 

Как сообщил Дмитрий Романюк, за шесть месяцев нынешнего года собрано макулатуры, отходов стекла, полимеров, резины, отработанных масел, электрического и электронного оборудования порядка 28 тысяч тонн (за аналогичный период прошлого года – 23 тысячи тонн).

 

Особый упор при обсуждении актуальной темы на заседании был сделан на сбор макулатуры, отработанных масел, электрического и электронного оборудования. Так, доведённое задание городу по сбору макулатуры в 2017 году составляет 22 373 тонны (в 2016 году – 19 685 тонн). За полгода её заготовлено порядка 10 тысяч тонн (44,8 процента). Из предложенных путей решения проблемы – активизация информационной работы с населением, более гибкий режим работы приёмных пунктов, своевременные расчёты со сдатчиками и другие.

 

Задание по сбору отработанных масел на текущий год составляет 762 тонны (собрано 386,5 тонны). Администрациям районов предложено организовать более чётко  работу в этом направлении в ГСПК и среди субъектов хозяйствования. 

 

Вызывает беспокойство выполнение доведённых цифр по сбору электрического и электронного оборудования. За январь-июнь достигнуто только 32 процента от годового задания. КУП «Спецкоммунтранс», УП «Гомелькоопвторресурсы» начат приём от населения электрического и электронного оборудования (холодильников, стиральных машин, кондиционеров и так далее).  Однако население города недостаточно информировано о предоставляемой УП «Гомель ВТИ» услуге по сбору отработанной техники. А значит, этому предприятию необходимо подумать о широком информировании о своей деятельности, о размещении соответствующего агитационного материала в объектах торговли, занимающихся реализацией таких товаров, с указанием пунктов приёма старой бытовой  техники и цен.

 

На заседании уделено также внимание формам работы с населением по участию в сборе вторичных материальных ресурсов. Предприятиями «Спецкоммунтранс», «Гомельхимторг», «Гомелькоопвторресурсы» изготовлен информационный материал о раздельном сборе отходов, который размещён в городском общественном транспорте.  В городе развешены бигборды на эту тематику. Уже не первый год для привлечения к проблемам ресурсосбережения подрастающего поколения КУП «Спецкоммунтранс» проводит конкурс по сбору макулатуры среди общеобразовательных и дошкольных учреждений города. В 2016-м победители – ясли-сад № 155 и СШ № 65 –   были награждены ноутбуками, а школьники ещё дополнительно и билетами в кинотеатр или драмтеатр. Взять на вооружение этот пример рекомендовано всем заготовительным организациям.

 

 - Организация сбора вторичных материальных ресурсов – актуальная задача. И, как показывает практика, для выполнения заданий используются далеко не все резервы, - подытожил обсуждение вопроса исполняющий обязанности председателя Гомельского горисполкома Александр Сиваков. – Значит, нужно совершенствовать систему,  искать новые формы и методы привлечения к этому направлению большего количества организаций и всех слоёв населения.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх