icon
Экономика

Начальник инспекции МНС по Новобелицкому району Наталья Ткачёва провела прямую телефонную линию

11:00 / 28.12.2017

Какие изменения в 2018 году ждут тех, кто оказывает услуги в сфере агроэкотуризма? Можно ли репетиторам рекламировать свои услуги в интернете? На эти и другие вопросы плательщиков в  ходе прямой телефонной линии ответила начальник инспекции МНС по Новобелицкому району Гомеля Наталья ТКАЧЁВА.

 

 

– Как ИП Новобелицкого района занимаюсь ремонтом автомобилей в городском посёлке без привлечения физических лиц по трудовым договорам. Ежемесячно уплачиваю единый налог. Наталья Егоровна, скажите, мне разрешено применять льготу по Указу № 345?  
Василий

 

- Для индивидуальных предпринимателей, оказывающих бытовые услуги, являющихся плательщиками единого налога, льгота применяется в отношении бытовых услуг населению согласно приложению к Указу № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». В перечне отсутствуют услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей. Таким образом, при осуществлении данного вида услуг льготы по единому налогу не предоставляются. 

 

 

– Организация, зарегистрированная в Гомеле, имеет стационарные магазины в сельских населённых пунктах и в областном центре, а также осуществляет развозную торговлю по деревням. Как правильно применить льготы по Указу № 345?  
Наталья Николаевна

 

- При осуществлении льготируемой деятельности в сельских населённых пунктах с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года организации и ИП освобождаются от НДС, а также исчисляют и уплачивают налог на прибыль по ставке 6 процентов. Кроме того, расположенные в сельской местности капитальные строения, которые являются торговыми объектами, объектами общепита, бытового обслуживания, освобождаются от налога на недвижимость. Земельные участки, находящиеся под этими капстроениями, - от земельного налога, арендной платы за земельные участки, находящиеся в госсобственности. Указанные льготы применяются при условии ведения раздельного учёта доходов от реализации товаров, полученных от деятельности в городе и сельском населённом пункте, а также расходов по реализации этих товаров.

 

 

– Зарегистрирован индивидуальным предпринимателем в Гомеле, однако в городском посёлке у меня есть мини-кафе. Уплачиваю единый налог. Вправе воспользоваться льготами? 
Артём ФРОЛОВ

 

- Указом № 345 для индивидуальных предпринимателей, независимо от их места жительства и даты их государственной регистрации, установлен ряд налоговых льгот. Индивидуальные предприниматели используют льготы, предусмотренные этим указом, по тому виду налога, в отношении которого они признаны плательщиками. Так, плательщики единого налога смогут уплачивать единый налог в размере 1 базовой величины (на сегодня 23 рубля). При этом  предоставлено освобождение от доплаты единого налога при превышении критерия выручки.

 

 

– Торгую продуктами в розницу, являюсь плательщиком подоходного налога с уплатой НДС. Для этого арендую магазин в деревне и торговое место на рынке Гомеля. Какими льготами  могу воспользоваться? 
Екатерина АЛЕКСЕЕВА

 

- Исчисление подоходного налога по ставке 6 процентов может быть реализовано индивидуальными предпринимателями-плательщиками подоходного налога при условии ведения раздельного учёта доходов от реализации товаров, полученных от деятельности в городе и сельском населённом пункте, а также расходов по реализации этих товаров.

 

Обороты индивидуальных предпринимателей-плательщиков НДС по реализации товаров, возникающие от осуществления ими на территории сельской местности, освобождаются от НДС. Для применения освобождения от НДС ведётся раздельный учёт освобождаемых от НДС оборотов по реализации товаров.

 

 

– Как индивидуальный предприниматель продаю цветы в розницу. У меня есть интернет-магазин, уплачиваю единый налог. Ждать ли изменений по налогообложению с 2018 года?  
Станислав

 

- С 1 января 2018 года субъекты хозяйствования, осуществляющие розничную торговлю через интернет-магазин, вправе применять упрощённую систему налогообложения. Это право закреплено Декретом Президента № 7 от 23.11.2017 года «О развитии предпринимательства». Для этого необходимо предоставить в налоговый орган по месту постановки на учёт уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения до 3 января 2018 года. 

 

 

– Оказываю услуги в агроэкотуризме. Какие изменения грядут со следующего года? 
Елена Анатольевна

 

- Указом Президента № 365 от 09.10.2017 года «О развитии агроэкотуризма» внесены следующие изменения.

 

В частности, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма вправе осуществлять физические лица, постоянно проживающие в сельской местности, малых городских поселениях, производящие сельскохозяйственную продукцию на земельных участках, предоставленных для строительства и (или) обслуживания жилого дома, либо ведущие личное подсобное хозяйство на земельных участках, предоставленных для этих целей. Ранее могли оказывать услуги в сфере агроэкотуризма граждане, имеющие в пользовании земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства.

 

Субъектам агроэкотуризма предоставляется широкий ряд дополнительных услуг: дана возможность проводить презентации, юбилеи, банкеты. 

 

Жилой дом может принадлежать и членам семьи гражданина, оказывающего услуги агроэкотуризма. Возможно строительство и гостевых домиков. 

 

 

– Работаю учителем английского языка в средней школе. Какие налоги предусмотрены при оказании репетиторских услуг и могу ли я давать рекламу в интернете, так как не являюсь индивидуальным предпринимателем?
Олег Петрович

 

- При оказании репетиторских услуг физические лица уплачивают единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц до начала деятельности. Ставка единого налога в Гомеле составляет 34 рубля в месяц. В интернете вы можете размещать рекламу об оказании услуг репетитора, так как они не относятся к предпринимательской деятельности и в таких случаях отсутствует обязанность в регистрации ИП.

 

 

– Как ИП нахожусь в процессе прекращения предпринимательской деятельности. Можно ли в качестве физического лица осуществлять строительные работы, уплатив единый налог? 
Любомир

 

– Да. Указом Президента № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» не предусмотрены ограничения по уплате единого налога физическим лицом вне зависимости от наличия у него статуса индивидуального предпринимателя.

 

 

– Хочу оказывать услуги населению по пошиву одежды. Какие налоги нужно уплачивать?  
Анастасия

 

- Производство одежды из материала заказчика теперь можно осуществлять без регистрации ИП. Для этого необходимо в налоговый орган по месту регистрации подать уведомление об осуществляемом виде деятельности и до его начала уплатить единый налог. Ставка единого налога в Гомеле составляет 56 рублей в месяц. 

 

 

– Можно без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя заниматься электромонтажными работами?   
Александр ОЛЕЙНИК

 

- Указом № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» установлено: к предпринимательской деятельности не относятся штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола, облицовка стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов. Электромонтажные работы не предусмотрены в видах деятельности, осуществлять которые можно физическим лицам. Таким образом, вам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Ставка единого налога в Гомеле по выполнению электромонтажных работ составляет 130 рублей в месяц.  

 

 

– Ранее как ИП разрабатывал сайты. Но предпринимательскую деятельность закрыл, так как устроился по основному месту работы. Могу ли я снова начать заниматься сайтами и есть ли какие-нибудь льготы как для многодетной семьи?
Дмитрий БЕЛЫЙ

 

- Указом Президента № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» предусмотрен вид деятельности - разработка веб-сайтов, который физические лица могут осуществлять без регистрации ИП. Ставка единого налога в Гомеле предусмотрена в размере 97 рублей в месяц. В налоговый орган нужно подать копию свидетельства многодетной семьи и вам предоставят льготу в размере 20 процентов. Таким образом, ваш единый налог составит 77 рублей 60 копеек.  

 

 

– В наследство получила квартиру. Можно её сдавать физическим лицам для краткосрочного проживания? 
Людмила КОЗЫРЕВА

 

- Этот вид деятельности также предусмотрен Указом Президента № 337, и вы вправе его осуществлять как физическое лицо. Ставка единого налога в Гомеле составляет 107 рублей в месяц, уплатить его необходимо до начала деятельности.

 

 

– Изготавливаю рамы для картин. Могу ли  отдавать их на реализацию в магазин и какие документы нужно предоставить для подтверждения того, что делаю товар сам? 
Пётр 

 

- Ремесленник имеет  право реализовывать изготовленные своими руками товары по гражданско-правовым договорам, заключённым с субъектами хозяйствования. Законодательство не обязывает получать документы о соответствии изготовляемых ремесленниками товаров требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. Поэтому при заключении договоров вам не нужно предоставлять такие документы.

 

 

– Хочу заниматься оформлением и украшением свадебного кортежа автомобилей, а также помещения для проведения торжеств. Одновременно планирую реализовывать свадебные аксессуары, сделанные своими руками. Какие налоги предусмотрены при этих видах деятельности?
Алевтина

 

- Ставка единого налога для физических лиц при выполнении работ по оформлению, украшению автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений, помещений, иных мест в Гомеле составляет 126 рублей в месяц. А реализацию свадебных аксессуаров  можно осуществлять как ремесленник, уплатив сбор за осуществление деятельности в размере 1 базовой величины. Уплата сбора на 2018 год  производится до 28 декабря 2017 года.   

 

 

– Умею вышивать бисером. Можно ли продавать картины по рекламе в интернете?
Алина Фёдоровна

 

- Физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность, вправе реализовывать изготовленные ими товары на торговых местах на рынках, ярмарках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах. Указ № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» расширил возможность реализации товара в помещениях, используемых для их изготовления, с применением рекламы в интернете, путём пересылки почтовым отправлением (в том числе международным), доставки по указанному потребителем адресу любым видом транспорта, а также на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юрлицами и ИП. При изготовлении изделий ручной вышивки сначала нужно уплатить ремесленный сбор в размере 1 базовой величины и размещать рекламу своих работ в интернете для дальнейшей их реализации. 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх