icon
На связи

Налоговый инспектор о тонкостях бронирования гостиничного номера через сайт Booking.com

13:00 / 30.06.2017
Автор: Светлана Тягунова
Фото: из интернета

– Как индивидуальный предприниматель подбираю и бронирую гостиничные номера для туристов через сайт Booking.com. Слышал, что должен платить НДС. Так ли это?

Олег

 

                                                                                                                                                   
Как рассказала первый заместитель начальника инспекции МНС по Гомельской области Валентина Сытько, с 1 января 2017 года появился новый объект для исчисления НДС  в Беларуси – это  выручка (доход) за услуги по поиску и (или) предоставлению белорусскому субъекту хозяйствования - заказчику (юрлицу либо ИП) информации о потенциальных покупателях (потребителях), если они оказываются заказчику исполнителем - иностранной организацией. 

 

К таким услугам относятся и услуги сайта Booking.com (Нидерланды) для поиска информации о потенциальных клиентах белорусским заказчикам (к примеру, гостиницами, владельцами апартаментов и так далее). 

 

Принимая во внимание сущность оказываемых компанией Booking.com услуг, местом их реализации признаётся территория Беларуси. Соответственно, у покупателя этих услуг – резидента Беларуси возникает обязанность по уплате НДС в бюджет нашей страны.

 

Исчисление по ставке 20 процентов по каждой операции по реализации услуги и уплата НДС производится заказчиком при расчётах с исполнителем за услуги независимо от того, является ли заказчик плательщиком НДС по своей деятельности при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Моментом фактической реализации услуги признаётся день оплаты, включая авансовый платёж, либо день прекращения иным путём обязательства заказчика по оплате вознаграждения такому исполнителю.  

 

Исчислив и уплатив налог, заказчик обязан создать электронный счёт-фактуру и направить его на портал электронных счетов-фактур Министерства по налогам и сборам в день перечисления исполнителю средств, а также отразить по строке 13 раздела I части I налоговой декларации (расчёта) по НДС налоговую базу и сумму НДС, подлежащую к уплате.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх