icon
Экономика

Не бывает нерешаемых проблем, просто нужно искать выход

17:00 / 06.08.2013
Автор: Мироновская Евгения
Фото: Ирина Чернявская

Гость редакции «ГВ» – заместитель главы администрации Железнодорожного района Наталья Викторовна Ковалёва, курирующая вопросы экономики.

– Наталья Викторовна, в вашем районе самый крупный промышленный комплекс в городе. Экватор года перейдён. Всё ли удалось выполнить из намеченного? 
– Говоря языком цифр, из доведенных району 12 показателей пять являются годовыми, а из остальных семи не выполнен только один – экспорт. За шесть месяцев нынешнего года объём производства товарной продукции составил 7,4 триллиона рублей, увеличившись в фактических ценах по сравнению с прошлым годом на 17 процентов. При этом объёмы складских запасов снизились тоже на 17 процентов. А значит, можно сделать вывод, что в целом производимые в районе товары востребованы и своевременно реализуются. Но, к сожалению, остатки готовой продукции на складах отдельных предприятий ещё велики. Пока не удалось некоторые виды её обеспечить соответствующими объёмами заказов на внутреннем и внешнем рынках, сделать их конкурентоспособными.
– Как уже подтверждено практикой, одним из направлений снижения запасов готовой продукции является реализация её за пределы республики. Что делается в районе по развитию экспорта, по расширению зон охвата своими товарами?
– Удельный вес реализованной за пределы республики продукции в объёме промышленного производства за январь–май нынешнего года достиг 40 процентов. Экспорт товаров за пять месяцев нынешнего года составил 837 миллионов долларов, или 92 процента к прошлому году. Без учёта нефти, нефтепродуктов и продукции предприятий республиканского подчинения темп роста по данному показателю – 102,8 процента. К сожалению, сужение основных экспортных рынков, обусловленное изменением законодательства в Российской Федерации, сезонностью спроса на реализуемую продукцию и ценовыми колебаниями, привело к снижению поставок на экспорт такими предприятиями, как ИЧПУП «Алкопак», ООО «Студия К-мебель Производство», СП «Беккер-Систем» ООО, СОАО «Гомелькабель», ООО «Стекло-Сервис», ИП «Данги Профил Компании». Чтобы изменить эту тенденцию в сторону увеличения, мы пытаемся найти пути оказания содействия предприятиям в части продвижения их продукции. Это и стабилизация ценового фактора за счёт снижения издержек производства, и работа с городами-побратимами по представлению нашей продукции за пределами республики, и предложение свободных площадей для развития экспортоориентированного производства.
В экспорте услуг район занимает в городе лидирующее положение, достигнув удельного веса в 71 процент. В цифровом эквиваленте это 119 миллионов долларов, или 82,9 процента к уровню прошлого года. По заданным предприятиям он составил 123,1 процента. Нами выполнена основная задача – опережение роста экспортных поставок над импортными закупками. Это позволило получить положительное сальдо внешней торговли товарами 430,5 миллиона долларов и услугами – 110,1 миллиона долларов.
– Как в районе осуществляется работа по привлечению инвестиций? О каких интересных проектах можно рассказать читателям газеты?
– К сожалению, на предприятиях всех форм собственности отмечается тенденция замедления темпов роста инвестиционных расходов. Так, показатель по привлечению инвестиций в основной капитал за первое полугодие составил 792,7 миллиарда рублей, или 87 процентов от вложений прошлого года. Хочу отметить, что более 50 процентов инвестиционных средств вкладываются в оборудование и новые технологии.
В формировании показателя прямые иностранные инвестиции в нашем районе участвуют 15 предприятий. При годовом задании в пятнадцать миллионов долларов ими привлечено уже 10,5 миллиона, или 70 процентов. Наибольший объём иностранных инвестиций на чистой основе приходится на предприятия «Алкопак», «Мультипак», «Российский аспект», «Каштан».
На территории района продолжается реализация 13 инвестиционных проектов. Это восемь предприятий по оказанию услуг и торговле, пять предприятий, развивающих собственное производство. Например, благодаря проекту «Российский аспект» стало возможным открытие в нынешнем году после капитального ремонта уютного кафе «Альянс» на 35 мест и 60 современных номеров в гостинице «Уют» по улице Киселёва.
– В начале года в районе было пятнадцать убыточных предприятий. Сколько из них, говоря медицинским языком, удалось реанимировать?
– Названное число удалось сократить до девяти. Работа по остальным продолжается. Делается также многое по повышению рентабельности продаж, освоению производства инновационной продукции, поиску новых рынков сбыта. Хочу отметить, что рентабельность продаж в целом по району сложилась на уровне 12,7 процента при задании 11 – 12 процентов. А доля отгруженной инновационной продукции в общем объёме достигла 23,1 процента.
На повышение доходности предприятия очень влияет снижение энергоёмкости выпускаемой продукции. Показатель по энергосбережению за шесть месяцев выполнен и составил минус 7,1 процента.
– Чтобы идти в ногу со временем, необходимо постоянно обновлять производство. Какими темпами осуществляется на предприятиях модернизация? 
– Это направление развития экономики с самого начала года объявлено приоритетным. Соответствующие проекты разработаны и внедряются на 70 предприятиях, включая филиалы. К примеру, это модернизация существующей технологической линии по производству листового полированного стекла на ОАО «Гомельстекло» и пресса по производству силикатных изделий на ОАО «Гомельстройматериалы», техническое перевооружение участка производства пластмасс на ОАО «Ратон», приобретение современного высокотехнологического оборудования на ПО «Гомсельмаш» и РУП «Гидропривод».
Благодаря прилагаемым усилиям номинальная среднемесячная заработная плата за январь – июнь выросла в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и сложилась в размере 5,083 миллиона рублей. Её повышение, безусловно, сказалось на росте темпов розничного товарооборота. В результате он составил 114,7 процента при задании 109,2 процента.
– Гомель находится на четвёртом месте в республике среди других областных центров по объёмам торговых площадей. Будут ли они прирастать в районе?
– В первом полугодии нынешнего года у нас открыто 35 магазинов различного формата. Благодаря этому торговые площади приросли на
1,9 тысячи метров квадратных и составляют 92,9 тысячи. Открыто три объекта общественного питания на 138 посадочных мест. Будем работать в этом направлении дальше.
Экватор года действительно перейдён. Наши усилия сегодня направлены на исправление ситуации в экспорте продукции. Я считаю, что неразрешимых проблем нет, нужно просто найти правильные пути их решения.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх