icon
Экономика

Новые возможности для бизнеса и самозанятости

15:30 / 12.10.2017
Автор: Светлана Тягунова
Фото: Анна Пащенко

Кондитеры, часовщики, парикмахеры, разработчики сайтов – Указ № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» открывает новые возможности для ряда специалистов, желающих вести своё дело. Этот документ расширяет перечень видов деятельности, для которых не потребуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя при условии уплаты единого налога. Об этом наш разговор с заместителем начальника инспекции МНС по Центральному району Гомеля Евой ЗУБРЕЙ.  

 

– Ожидается, что включённый в Указ № 337 список занятий позволит тем, кто желает дополнительно подзаработать или сделать один из этих видов деятельности основным, осуществить это на максимально простых условиях. 

 

– Начну с того, что Указ № 337 о расширении возможностей для бизнеса без регистрации ИП работает сразу на несколько задач. С одной стороны, человек на условиях самозанятости ведёт какую-то деятельность и таким образом сам создаёт себе рабочее место. А с другой, это возможность даже тем, у кого есть место работы, но не особенно прибыльное, обеспечить себе дополнительный доход. Человек, который умеет готовить вкусные торты или делать стрижки, создаёт дизайнерские вещи, может сначала попробовать себя в качестве частника, потом, возможно, развиваясь, оформит юридическое лицо.

 

Кроме того, расширение перечня видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации ИП, поспособствует увеличению количества занятых в экономике граждан и количества плательщиков  единого налога.

 

Отмечу, что по заявительному принципу физическим лицам разрешено  заниматься  несколькими видами бизнес-деятельности  с 2009 года. Это право закреплено в статье 295 Налогового кодекса Республики Беларусь. Отмечу, что изначально разрешалось только оказывать услуги по выращиванию сельхозпродукции,  дроблению зерна, выпасу скота, репетиторству, чистке и уборке жилых помещений, дневному уходу за детьми.  В 2011-м таких видов деятельности стало 17, а на сегодня 18. 
Кроме того, Указом № 337 ещё введены 12 новых видов деятельности, которыми физлица  смогут заниматься без регистрации ИП при условии уплаты единого налога.   

 

– Ева Аврамовна, скажите, какие новые виды деятельности по Указу № 337 можно вести без регистрации ИП, но с уплатой единого налога?

 

– Без регистрации ИП разрешена реализация изготовленных самими физическими лицами хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции при условии их  реализации на рынках и (или) в иных установленных местах. Кроме того, можно предоставлять другим физическим лицам принадлежащие физлицу на праве собственности жилые помещения, садовые домики, дачи для краткосрочного проживания. Уплатив в бюджет единый налог, по заказам граждан разрешено выполнять работы, оказывать услуги по моделированию предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды, обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий. Не нужно регистрировать ИП и тем, кто будет заниматься ремонтом часов или обуви, ремонтом и восстановлением (включая перетяжку)  домашней мебели из материалов заказчика, сборкой мебели, настройкой музыкальных инструментов, распиловкой и колкой дров, погрузкой и разгрузкой грузов, производством одежды (в том числе головных уборов) и обуви из материалов заказчика, штукатурными, малярными, стекольными работами, устройством покрытий пола и облицовкой стен, оклеиванием стен обоями, кладкой (ремонтом) печей и каминов, а также парикмахерскими и косметическими услугами, услугами по маникюру и педикюру. 

 

В этот перечень попадают и те, кто станет заниматься разработкой веб-сайтов, установкой (настройкой) компьютеров и программного обеспечения, восстановлением компьютеров после сбоя,  их ремонтом, техническим обслуживанием компьютеров и периферийного оборудования, обучением работе на ПК.   

 

– Тем, кто сам делает украшения и оформляет помещения для свадеб, положено регистрироваться как ИП?

 

– Согласно Указу № 337 – уже нет. В перечень видов деятельности, не требующих регистрации в качестве ИП,  вошли услуги по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), помещений. Физическое  лицо может использовать изготовленные своими руками  украшения при оформлении внутреннего пространства помещений, где будет проходить свадебное торжество. Но перед этим необходимо подать в налоговую инспекцию заявление и уплатить единый налог.  

 

– Каковы ставки единого налога для физлиц в Гомеле, которые будут вести деятельность без регистрации ИП? 

 

– В ближайшее время в Гомельской области ставки единого налога примут депутаты Гомельского областного Совета депутатов в пределах базовых ставок,  установленных Указом № 337. 

 

– Для пенсионеров и студентов предусмотрены льготы по уплате единого налога?

 

– Льгота в размере 20 процентов от ставки единого налога предусмотрена для тех, кто достиг общеустановленного пенсионного возраста. На сегодня для студентов льготы по уплате единого налога нет, если только они не являются инвалидами. 
Освобождаются от уплаты на 20 процентов родители в многодетных семьях,  родители, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Полностью освобождаются от уплаты налога родители (усыновители) инвалиды I и II группы, которые воспитывают несовершеннолетних детей и детей-студентов дневной формы обучения.     

 

– Тем, кто ведёт бизнес-деятельность по заявительному принципу, можно оказывать услуги юрлицам и ИП?

 

– Нет. Указом  № 337 предусмотрена уплата единого налога для физического лица, осуществляющего виды деятельности, прописанные в данном документе, самостоятельно, без привлечения наёмных работников. Кроме того, услуги должны быть оказаны потребителю исключительно для личных бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. А  оказание услуг субъектам хозяйствования (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям) относится к предпринимательской деятельности, на занятие которой требуется регистрация в качестве ИП. 

 

– Что делать тем, кто уже зарегистрировал ИП, например, для разработки веб-сайтов?

 

- Те, кто успел приобрести статус предпринимателя, должны самостоятельно определиться: по-прежнему работать как ИП или как физическое лицо. Если они будут заниматься только видами деятельности по Указу № 337, то предпринимательскую деятельность можно закрыть. Если услуги по разработке сайтов будут оказываться юридическим лицам и ИП либо наряду с оказанием услуг физлицам по разработке сайтов гражданин будет параллельно заниматься другими видами деятельности, которые не прописаны в Указе № 337, то статус ИП нужно сохранить. Но есть и другой вариант. Можно сохранить ИП для осуществления видов деятельности, на которые требуется регистрация, и одновременно заниматься деятельностью по заявительному принципу как физлицо по видам деятельности, прописанным в Указе № 337.

 

– Можно ли физическому лицу одновременно заниматься  отделкой квартир и производством хлебобулочных изделий для продажи?

 

– Можно при условии, что услуги оказываются физическим лицам, а продажа хлебобулочных и кондитерских изделий будет осуществляться на рынках или в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах.

 

– Разрешено ли без регистрации ИП разрабатывать веб-сайты по заказу ремесленника?

 

– Да, если ремесленник будет на нём размещать информацию о месте продажи своих изделий. Ремесленник относится к категории физических лиц. По законодательству изделия, сделанные своими руками, можно продавать на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах либо реализовывать субъектам хозяйствования, уплачивая ремесленный сбор до начала осуществления своей деятельности.    

  
– Если единый налог за ремонт швейных изделий уплачен, может ли физлицо в этом же месяце  дополнительно заниматься пошивом одежды?

 

– Ремонтом швейных изделий физлица по заявительному принципу при условии уплаты единого налога вправе заниматься уже не первый год. Производить одежду только из материала самого заказчика разрешено Указом № 337. Если вы уплатили единый налог по ремонту изделий изначально, а затем у вас изменились условия (решили заняться пошивом изделий под заказ), то о своём решении нужно письменно уведомить налоговую инспекцию. Если ставка единого налога по пошиву будет выше, чем по ремонту одежды, то разницу в ставках придётся доплатить накануне изменения условий осуществления деятельности. Инспектор сам рассчитает сумму доплаты. Если же ставка по пошиву будет такой же, как и по ремонту,  либо ниже, тогда доплачивать ничего не придётся, но уведомление нужно подать. Данный принцип уплаты налога сохраняется при оказании услуг.

 

Напомню, что физлица должны соблюдать два условия при осуществлении деятельности по заявительному принципу. Во-первых, услуги должны оказываться только те, что прописаны в статье 295 Налогового кодекса и Указе № 337. Во-вторых, подать уведомление и уплатить единый налог перед началом деятельности. 

 

– Смоделируем ситуацию:  физлицо печёт пироги и продаёт их до полудня, а после обеда убирает квартиры. Как уплачивать налог?

 

– В таком случае необходимо уплатить единый налог отдельно за торговлю и отдельно за услуги. Если торговая деятельность ведётся менее 15 дней в месяц, то налог составит половину ставки, так как применяется понижающий коэффициент 0,5. Что касается оказания услуг, единый налог уплачивается в полном размере: не имеет значения, сколько работаете – один день или месяц.

 

– Налог вперёд на месяц уплачен. а если заболел и не можешь выполнять работу, как поступить?

 

– Если в процессе работы человек заболел, то на основании представленного больничного листа в ИМНС по месту регистрации инспектор пересчитает налог за больничные дни.

 

– Часовщик оплатил единый налог за услуги по ремонту часов, которые им оказывались в арендованном помещении. К примеру, через неделю договор аренды расторгают по причине планового ремонта здания. Что тогда делать?

 

– Если физлицо не найдёт другое помещение для аренды либо не захочет оказывать услуги на дому, может обратиться в инспекцию и налог пересчитают и по заявлению зачтут его в счёт будущих платежей либо вернут.

 

– Как быть с уплатой налога, если по заявительному принципу услуги оказываются в будние дни в городе, а по выходным в районе?

 

– По законодательству человек вправе сам выбрать, где работать. Уплата налога производится по наивысшей ставке, исходя из того, где осуществляется деятельность. В данном случае уплачивается один единый налог по ставке, которая установлена для города, так как она будет выше, чем в районе. 

 

– Как заказчику узнать, официально ли физлицо работает, чтобы обезопасить себя от некачественных услуг?

 

– Чтобы убедиться в легальности оказываемых вам услуг, можно попросить посмотреть платёжный документ об оплате единого налога. В нём есть все данные о плательщике, на обратной его стороне физическое лицо обязано указать вид деятельности и реализуемого товара (услуги), период и место осуществления деятельности.  

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх