icon
Экономика

Новые возможности для торговли и общепита

11:30 / 30.11.2017
Автор: Светлана Тягунова
Фото: из интернета

Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года установлены дополнительные налоговые льготы. О новых возможностях для развития торговли, общественного питания и бытового обслуживания на территории сельской местности и малых городских поселений индивидуальными предпринимателями – первый заместитель начальника инспекции МНС по Железнодорожному району Гомеля Елена Щемелева.

 

Так, с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года установлены дополнительные налоговые льготы на территории сельской местности  при  осуществлении следующих видов деятельности. Во-первых, розничной торговли в торговых объектах, на торговых местах на рынках, на ярмарках товарами, отнесёнными к группам товаров, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 Налогового кодекса; а также при осуществлении общественного питания в объектах общественного питания, при оказании бытовых услуг. Во-вторых, на территории малых городских поселений  для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих общественное питание в объектах общественного питания, оказание бытовых услуг.

 

Населённые пункты и территории вне населённых пунктов, относящиеся к территории сельской местности и малых городских поселений, в Гомельской области определены решением Гомельского областного Совета депутатов от 12.10.2017 года № 229 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 г. № 345».

 

Перечень бытовых услуг для ИП-плательщиков единого  налога поименован в приложении к Указу. ИП-плательщики подоходного налога  для применения этого документа пользуются перечнем видов бытовых услуг, подлежащих включению в государственный информационный ресурс «Реестр бытовых услуг».

 

Для индивидуальных предпринимателей, независимо от их места жительства и даты их государственной регистрации, установлен ряд налоговых льгот. Индивидуальные предприниматели используют льготы, преду-смотренные Указом № 345, по тому виду налога, в отношении которого они признаются плательщиками в соответствии с нормами Налогового кодекса.

 

Для ИП-плательщиков единого налога  ставка единого налога составляет 1 базовую величину в месяц. Размер БВ берётся на дату предоставления налоговой декларации в налоговый орган. При этом выручка от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении деятельности на соответствующих территориях освобождается от доплаты единого налога, предусмотренной в пункте 9 статьи 299 Налогового кодекса.

 

ИП-плательщики подоходного налога исчисляют данный налог по ставке 6 процентов от доходов, полученных от льготируемой деятельности и уменьшенных на сумму налоговых вычетов.

 

Для ИП-плательщиков налога на добавленную стоимость обороты по реализации товаров (работ, услуг), возникающие на указанных территориях, освобождаются от НДС.

 

Льготы могут применяться при условии ведения  выручки (доходов), а также расходов по производству и (или) реализации этих товаров (работ, услуг). Для целей применения освобождения от НДС также ведётся раздельный учёт освобождаемых от НДС по Указу № 345 оборотов по реализации товаров (работ, услуг).

 

Как пояснила Елена Щемелева, действие Указа  № 345 не распространяется на розничную торговлю автомобильным топливом (дизельным топливом, автомобильным бензином, газом, используемым в качестве автомобильного топлива), механическими транспортными средствами, самоходными машинами, прицепами (полуприцепами, прицепами-роспусками), ювелирными и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также на оказание бытовых услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх