icon
На связи

Нужно ли декларировать керамическую плитку, сантехнику, бытовую технику?

14:00 / 04.11.2017

Мы молодая семья. Недавно приобрели квартир и планируем ремонт. Хотим купить керамическую плитку, сантехнику (раковину и унитаз), бытовую технику (духовой шкаф и варочную поверхность). Подскажите, какие нормы беспошлинного ввоза указанных товаров из Украины и необходимо ли их декларировать?

Семья Куриленко 

 

Отвечает старший инспектор отдела организации таможенного контроля Гомельской таможни Татьяна Дьяченко: 

 

- В соответствии с нормами Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18.06.2010 указанные товары (керамическую плитку, унитаз, раковину, духовой шкаф, варочную поверхность) можно беспошлинно ввезти на таможенную территорию Евразийского экономического союза, выполнив следующие условия. Перемещаемые товары отнесены к товарам для личного пользования (в том числе с учетом норм Указа Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 №360 - к товарам для личного пользования не относятся, в том числе товары общей стоимостью более 300 евро и общим весом более 20 килограмм при частоте перемещения чаще, чем 1 раз в три календарных месяца). Общая таможенная стоимость перемещаемых товаров не превышает 1500 евро, общий вес - 50 килограммов, при этом вес отдельных товаров не превышает 35 килограмм. 

 

Справочно: Товары, состоящий из одной единицы или одного комплекта товара, в том числе перемещаемый в разобранном, несобранном, некомплектном или незавершенном виде, при условии, что товар обладает основным свойством собранного, комплектного или завершенного товара, вес которых превышает 35 килограмм являются неделимыми товарами и ввозятся с уплатой таможенных платежей. 

 

Татьяна Дьяченко обратила внимание, что при частоте пересечения физическим лицом таможенной границы Евразийского экономического союза 1 раз в календарный месяц и чаще, допускается ввоз в течение календарного месяца в качестве товаров для личного пользования строительных материалов не более 3 наименований (Методические рекомендации по определению предназначения и стоимости товаров, перемещаемых физическими лицами, размещены в пунктах пропуска через Государственную границу на стендах, расположенных на полосах движения транспортных средств, а также на едином Интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь (www.customs.gov.by). 

 

Что касается обязательного таможенного декларирования с использованием пассажирской таможенной декларации, то указанные в вопросе товары ему подлежат в случае, если общий вес всех перемещаемых товаров превышает 50 кг, если общая стоимость перемещаемых товаров превышает 1500 евро, если вес отдельной единицы товара превышает 35 кг. 

 

Если же товары не отнесены к товарам для личного пользования, таможенное декларирование производится с использованием декларации на товары.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх