icon
На связи

Нужно ли платить курортный сбор при покупке путёвки в белорусские здравницы

15:10 / 10.07.2017

– Слышала, что при покупке путёвки в белорусские здравницы нужно уплатить курортный сбор. Так ли это?

Ольга

 

- Да,  при покупке путёвки в белорусские здравницы в некоторых случаях кроме стоимости самой путёвки нужно уплатить дополнительный платёж - курортный сбор, устанавливаемый решением местного Совета депутатов, на территории которого находится здравница, - отметила первый заместитель начальника инспекции МНС по Железнодорожному району Гомеля Елена Щемелева. - Плательщиками курортного сбора признаются физлица, за исключением лиц, направляемых на оздоровление и санаторно-курортное лечение бесплатно в соответствии с законодательными актами.

 

В Гомельской области курортный сбор установлен на территории Гомельского, Мозырского, Рогачёвского, Речицкого, Светлогорского районов. Порядок его исчисления на конкретной территории регламентируют соответствующие решения районных Советов депутатов. 

 

Елена Щемелева пояснила, что местные Советы депутатов могут устанавливать различные ставки курортного сбора (но не более 5 процентов) в зависимости от вида санаторно-курортной и оздоровительной организации либо категории плательщиков. Кроме того,  местные Советы депутатов в решениях о взимании установили льготы в отношении некоторых категорий населения: детей, пенсионеров, инвалидов, ветеранов и участников Великой Отечественной войны, учащихся учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего, специального образования Республики Беларусь и так далее.

 

Налоговая база для его исчисления определяется исходя из стоимости путёвки, а если она не оформляется - как стоимость услуг по проживанию, а также оказываемых услуг по питанию, медицинских и оздоровительных услуг.

 

Уплачивают курортный сбор сами физлица путём внесения сумм сбора санаторно-курортным и оздоровительным организациям, которые осуществляют приём сумм сбора и их перечисление в районный бюджет.

 

Конкретно ознакомиться с решениями, регламентирующими порядок исчисления и уплаты курортного сбора,  действующими   на территории   соответствующих административно-территориальных единиц Беларуси, можно  на сайте nalog.gov.by (раздел «Местные налоги (сборы)»). 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх