icon
Власть

"Нужно знать свои обязанности": личный приём граждан провёл прокурор Гомельской области Виктор Морозов

14:30 / 20.01.2018
Автор: Стрельченко Дарья
Фото: Стрельченко Дарья

В офисе РОО «Белая Русь» личный приём граждан провёл прокурор Гомельской области Виктор Морозов. 

 

Список записавшихся на встречу небольшой, но необходимость разобраться с каждым вопросом детально делает его достаточным, чтобы участники приёма – прокурор, представители «Белой Руси» и сами обратившиеся, не заметили, как пролетело несколько часов.

 

Настоящее «федорино горе» разыгралось на дачном участке 80-летней гомельчанки Федоры Павловны. Некоторое время назад 80-летняя женщина наняла предпринимателя, который обязался привезти стройматериалы и собрать из них дом. Работу ИП начал, как говориться за здравие, а закончил … Заканчивать дом Федоре Павловне пришлось с другими работниками: женщина имела все основания полагать, что крышу ей накроют так, что жить в доме будет невозможно. Если кто-то ещё до сих пор думает, что строительство – дело не женское, просто не знаком с Федорой Павловной. Стропила, балки, фронтоны – терминами «про крышу» бабушка оперирует почище самого заправского строителя. Знает, что и в какой последовательности следует монтировать. Поэтому понимает, что технологический процесс первыми рабочими был нарушен.  

 

dsc_1343.jpg

 

Пока пожилая женщина разбиралась со строителями, оказалось, что с участка исчезло несколько кубов брёвен. И у Федоры Павловны есть версия этого вовсе незагадочного исчезновения. Чтобы ее проверить, пенсионерке помогли составить заявление в милицию, дали ответ из прокуратуры, обращение взяли на контроль. 

 

dsc_1355.jpg

 

У Татьяны Леоновны вопрос по начислению пенсии. На длительный срок она покинула страну, оставив родственникам доверенность на получение своих пенсионных выплат. Но обстоятельства сложились таким образом, что ей пришлось на много лет за границей задержаться. Срок доверенности закончился, а фонд соцзащиты об этом гомельчанка никак не уведомила. Сроки вышли и вместо всего срока выплаты, ей начислили пенсию в пределах срока исковой давности. С одной стороны, нужно было своевременно побеспокоится об актуальности нужных документов и сведений для выплаты пенсии. С другой, отметил Виктор Морозов, у женщины есть основание, учитывая, что гражданство другой страны она не получала, её уважительность отсутствия в республике, обратиться в вышестоящие организации.

 

dsc_1361.jpg

 

Эти и другие вопросы прокурор области взял на контроль.

 

- Мы сегодня были свидетелями, когда люди попадают в форс-мажорные ситуации, может быть, из-за того, что не знают свои права или обязанности, - поделился мнением, завершив приём, Виктор Морозов. – Если бы пожилая женщина по факту хищения брёвен сразу, по факту, обратилась в милицию, к прокурору района, то, конечно, работа по её вопросу уже бы шла. Но даже сейчас мы вмешаемся в ситуацию, проведём проверку, чтобы защитить права пожилого человека. 

 

Прокурор области, отметил, что к нему обращаются по самым разным вопросам в ходе регулярных приёмов граждан в прокуратуре области, выездов на места, приёма осужденных, находящихся в закрытых учреждениях. Всегда есть возможность обратиться, когда стоит вопрос о законности принятых решений.   

 

В целом, прокуратура области удовлетворяет порядка 20 процентов обращений, около 30 процентов перенаправляются в органы, компетентные в разрешении того или иного вопроса. 

 

dsc_1368.jpg

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх