icon
Экономика

Об уплате страховых взносов

16:30 / 07.06.2017
Автор: Байдан Елена
Фото: из интернета

Какой документ освобождает от уплаты обязательных страховых взносов ИП, работающего по трудовому договору в России? Следует ли начислять взносы на суммы дивидендов, выплачиваемые организацией своим сотрудникам? На эти и другие вопросы в ходе прямой телефонной линии ответила начальник Железнодорожного районного отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Елена МОРОЗОВА. 

 

 

 

 

 

 

 

circle_2.png

 

 

voicechanger-2.png– Здравствуйте. Интересует два вопроса. Я как индивидуальный предприниматель, имеющий III группу инвалидности, вправе не уплачивать обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения? В случае болезни будут ли мне производиться выплаты по листкам нетрудоспособности? 

Артём Николаевич

 

– ИП, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности получают пенсию по инвалидности, могут уплачивать обязательные страховые взносы в добровольном порядке. Для подтверждения данного права в районный отдел ФСЗН по месту постановки на учёт нужно подать справку из управления по труду, занятости и социальной защите о том, что вы являетесь получателем пенсии по инвалидности. 

 

Что касается второго вопроса, то право на пособие по временной нетрудоспособности имеют лица, за которых уплачиваются обязательные страховые взносы. С даты подачи в органы Фонда заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию право на пособие по временной нетрудоспособности у ИП будет.

 

voicechanger-2.png– Елена Ивановна, разъясните, какой документ даёт право на освобождение от уплаты обязательных страховых взносов индивидуальному предпринимателю, работающему по трудовому договору в России? 

Алина

 

– Льготу по уплате страховых взносов в Беларуси имеют только те ИП, у которых в период занятия предпринимательской деятельности формируется стаж для назначения трудовой пенсии за пределами Республики Беларусь (то есть за него иностранный наниматель уплачивает страховые взносы на пенсионное страхование в государстве трудоустройства). Основанием для применения льготы в данном случае является выданная Пенсионным фондом Российской Федерации справка (сведения) о том, что в указанный период ИП работал по трудовому договору в России. 

 

voicechanger-2.png– Я, индивидуальный предприниматель, осуществлял бизнес-деятельность с 1998 по 2002 годы. Налоги в ИМНС уплачивал, но взносы в ФСЗН не вносил. Есть ли возможность подтвердить трудовой стаж за указанный период путём уплаты страховых взносов в Фонд? 

Василий ГАПОНЕНКО

 

– Право на трудовую пенсию имеют лица, которые в период работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд. Уплата налогов в инспекцию Министерства по налогам и сборам не влияет на приобретение права на трудовую пенсию по возрасту.
Если ИП в период своей предпринимательской деятельности не уплачивал страховые взносы в Фонд, то указанный период не войдёт в стаж для назначения пенсии. На данный момент гражданин уже не является ИП, поэтому возможность произвести уплату взносов у него отсутствует.

 

voicechanger-2.png– Звонит индивидуальный предприниматель. Одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоял в трудовых отношениях. В связи с производственной необходимостью несколько месяцев находился в отпуске без сохранения зарплаты. Должен ли я уплачивать страховые взносы в бюджет Фонда за периоды их неуплаты за меня работодателем? 

Олег

 

– Нет. Индивидуальные предприниматели, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых отношениях, вправе уплачивать страховые взносы в добровольном порядке. Учитывая, что в период отпуска без сохранения заработной платы за ИП сохраняется это право, то обязанности по уплате страховых взносов в бюджет Фонда у вас не возникает.

 

voicechanger-2.png– Хотелось бы уточнить, есть ли разница в сумме уплачиваемых обязательных страховых взносов при привлечении ИП наёмного работника по гражданско-правовому договору и по трудовому договору? 

Катерина Петровна

 

– При использовании наёмного труда ИП обязан стать на учёт в органе Фонда по месту жительства в качестве плательщика за своих сотрудников. Сумма обязательных страховых взносов за наёмного работника рассчитывается в размере 35 процентов от суммы выплат всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленных в пользу работающих по трудовым договорам, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам. Но кроме выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в бюджет Фонда. Сумма выплат для начисления взносов не должна превышать пятикратную величину средней заработной платы работников в Республике Беларусь за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы. 

 

Отмечу, что при занятости работников неполное рабочее время и (или) неполный месяц обязательные страховые взносы, подлежащие уплате за истекший месяц, должны быть не менее суммы названных взносов, исчисленной из суммы размера минимальной зарплаты (с учётом индексации) пропорционально времени, отработанному в соответствующем месяце. Минимальное ограничение не применяется при исчислении указанных взносов с выплат, начисленных в пользу лиц, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам.

 

voicechanger-2.png – Добрый день. Предприятие планирует предоставить путёвки в санаторий с их частичной оплатой самими работниками. Следует ли начислять взносы в ФСЗН? 

Ирина 

 

– При подтверждении нуждаемости в медпомощи медицинской справкой о состоянии здоровья, выдаваемой по форме, утверждённой постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.07.2010 г. № 92, оплата путёвки в санаторий не будет являться объектом для начисления обязательных страховых взносов.

 

voicechanger-2.png – Наша организация компенсирует стоимость приобретённых сотрудниками детских путёвок в оздоровительный лагерь. Следует ли начислять страховые взносы на суммы возмещений? 

Оксана АЛЕКСЕЕВА

 

– Нет. Страховые взносы не начисляются на суммы средств нанимателя, направленные на приобретение путёвок детям работников в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения Беларуси. При этом способ направления средств на указанные цели не имеет значения (приобретение путёвок, их компенсация и (или) возмещение их стоимости в полном объёме либо частично и так далее). В связи с этим страховые взносы не начисляются на стоимость путёвок, которая компенсируется работнику на основании предъявленных документов по решению его нанимателя.

 

voicechanger-2.png – Нужно ли начислять взносы на оплату по договору на оказание медицинских услуг (медосмотр, проведение диагностических исследований, вакцинация) с учреждением здравоохранения? 

Александр Дмитриевич

 

– Да. Не начисляются обязательные страховые взносы на суммы средств работодателя, направленные на медицинские осмотры в соответствии с законодательством, а также медпомощь при наличии заявления работника и медицинской справки, подтверждаемой нуждаемость в получении такой помощи. 

 

voicechanger-2.png – Согласно коллективному договору работникам оказывается материальная помощь в связи с тяжёлой продолжительной болезнью, что подтверждается листками нетрудоспособности. Нужно ли на суммы указанной матпомощи начислять обязательные страховые взносы в ФСЗН? 

Екатерина

 

– Данные выплаты включаются в объект для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН для работодателей и работающих граждан. Материальная помощь не является объектом начисления взносов только в случае, если имеется соответствующее подтверждение нуждаемости работника в получении медицинской помощи, выдаваемое в порядке, установленном постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7.03.2012 г. № 14.

 

voicechanger-2.png – Предприятие закупило билеты на концерт и бесплатно выдало их своим работникам и членам их семей. Для проезда на мероприятие за счёт средств профсоюзной организации заказали автобус. Какие суммы в данном случае являются объектом для начисления взносов в Фонд? 

Евгений ЛАСИЦА

 

– На суммы средств работодателя, затраченные на выплаты социального характера и производимые в пользу сотрудников и членов их семьи, взносы начисляются в общеустановленном порядке. В данном случае стоимость транспортных услуг для профсоюзной организации не будет являться объектом для начисления взносов, если работники и члены их семей не состоят в трудовых (гражданско-правовых) отношениях с профсоюзной организацией. 

 

voicechanger-2.png – Хотелось бы узнать, на стоимость обучения работника на семинаре взносы начисляются?

Людмила

 

– С 3 августа 2014 года стоимость обучения работников на семинаре не является объектом для начисления взносов по государственному социальному страхованию. Они не начисляются на стоимость обучения работников, осваивающих содержание образовательных программ дополнительного образования взрослых, в частности, при обучении на курсах, связанных с осуществляемой работодателем деятельностью. А вот на стоимость обучения сотрудников на обучающих курсах (семинары, лекции, практикумы, тренинги, конференции и так далее), не связанных с осуществлением организацией своей деятельности, взносы нужно начислять.

 

voicechanger-2.png – Несколько сотрудников направлялись на курсы повышения квалификации с сохранением среднедневного заработка по основному месту работы. Елена Ивановна, скажите, начисляются ли страховые взносы на среднедневной заработок? 

Сергей Сергеевич

 

– Да. Страховые взносы начисляются на выплаты, начисленные в пользу работника, состоящего с нанимателем в трудовых отношениях. При этом взносы не начисляются на суммы средств работодателя, направленные на обучение сотрудников, осваивающих содержание образовательных программ дополнительного образования взрослых при их переподготовке, профессиональной подготовке, повышении квалификации, стажировке, обучении на курсах, связанных с осуществляемой работодателем деятельностью. Речь идёт о расходах, связанных только со стоимостью обучения работника. Иные выплаты, производимые в период обучения, являются объектом для начисления страховых взносов.

 

voicechanger-2.png – Следует ли начислять взносы на суммы дивидендов, выплачиваемые сотрудникам компании? 

Яна СТРЕЛЕЦ

 

– По законодательству собственник акций, получающий причитающиеся ему дивиденды, не является субъектом правоотношений по государственному социальному страхованию. Следовательно, на суммы дивидендов, выплачиваемые работникам организации, взносы не начисляются.

 

voicechanger-2.png – Здравствуйте. Одному из работников нашей организации 3 июля 2017 года исполняется 50 лет. В связи с круглой датой юбиляру будет произведена единовременная выплата. Необходимо ли на неё начислять страховые взносы? 

Илья Иванович

 

– Законодательство не учитывает такой вид расходов работодателя, как единовременные выплаты и стоимость подарков работникам в связи с юбилейными датами их рождения. Взносы на указанные выплаты начисляются и в дальнейшем учитываются при исчислении стажа и заработка работнику при назначении ему пенсии.

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх